Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть переплату по налогу?

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

  1. Обзоры материалов СМИ

ВС защитил право на возврат излишне уплаченного налога

Высшая инстанция изучила спор жительницы Белгорода с налоговой инспекцией, которая отказалась вернуть заявительнице излишне уплаченный налог.

Согласно материалам дела, налогоплательщик узнала о наличии переплаты в августе 2019 года, получив пароль к личному кабинету. В нем была размещена информация об уплате ею налога на доходы физических лиц в 43 тысячи 523 рублей платежами от 5 декабря 2012 года, 9 января 2013 года и 3 сентября 2015 года. Налогоплательщик сразу обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне этого уплаченного налога, однако те ей отказали из-за пропуска сроков давности — в связи с истечением трех лет с моменты уплаты налога.

Октябрьский суд Белгорода, Белгородский областной суд и Первый кассационный суд общей юрисдикции позицию налоговиков поддержали. Суды исходили из того, что уплатив налог на доходы физических лиц в 2012, 2013 и 2015 годах, в отсутствии дохода, подлежащего налогообложению, она должна была знать об образовавшейся переплате и обратиться с соответствующим заявлением в течение установленного законом трехлетнего срока.

Однако заявитель считает, что срок для возврата налога должен исчисляться с даты, когда она узнала о переплате, то есть с 2019 года, когда она получила доступ к личному кабинету. Истица также обращает внимание, что налоговая инспекция не сообщила ей о факте излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения переплаты.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (пункт 3 статьи 78 Налогового кодекса), напоминает ВС.

Он также напоминает позицию Конституционного суда, который неоднократно отмечал, что установление временных пределов осуществления мер государственного принуждения, направлено на защиту таких конституционных ценностей, как стабильность и определенность публичных правоотношений, обеспечение стабильности условий хозяйствования, поддержание баланса публичных интересов государства и частных интересов субъектов гражданско-правовых отношений (постановления от 27 апреля 2001 года №7-П, от 10 апреля 2003 года №5-П, от 14 июля 2005 года №9-П; определение от 21 апреля 2005 года №191-О).

В случаях, когда суды при рассмотрении дела не исследуют по существу фактические обстоятельства, а ограничиваются только установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 (часть 1) Конституции, оказывается существенно ущемленным (постановления КС от 6 июня 1995 года №7-П, от 13 июня 1996 года №14- П и от 28 октября 1999 года №14-П).

«Однако суды, отказывая в удовлетворении административного искового заявления, исходили исключительно из формального нарушения положений части 3 статьи 78 НК РФ.

Вместе с тем достижение задач административного судопроизводства невозможно без соблюдения принципа состязательности и равноправия его сторон при активной роли суда (пункт 7 статьи 6, статья 14 КоАП).

Данный принцип выражается в том числе в принятии судом предусмотренных Кодексом административного судопроизводства мер для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу, для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств в целях правильного разрешения административного дела», — отмечает ВС.

Он считает, что в данном случае судом не были приняты меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств, для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств в целях правильного разрешения административного дела.

«Так, суды не установили значимые для правильного разрешения спора обстоятельства возникновения переплаты налога, не истребовали документы о соблюдении административным истцом процедуры уведомления налогоплательщика о необходимости уплаты налога, а также документы об уплате налога, ссылки на которые имеются в реестре платежных документов, то есть не установили факт наличия или отсутствия излишне уплаченного налога, поясняет ВС.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем ВС определил отменить состоявшиеся по делу решения и направить материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Переплата по НДС: зачет и возврат

Причиной возникновения переплаты по НДС может стать ошибка бухгалтера в расчетах или при заполнении декларации, взыскание излишних сумм налоговой инспекцией, уплата недоимки с последующим оспариванием доначислений в суде.

Порядок действий компании при обнаружении переплаты:

  • подача уточненной декларации, если переплата появилась из-за ошибки при ее заполнении.
  • проведение сверки с налоговой или запрос справки о состоянии расчетов с бюджетом.
  • представление заявления о возврате или зачете излишне уплаченного НДС.
  • получение решения ИФНС.

Зачет переплаты по НДС

Зачесть избыточно уплаченную сумму налога на добавленную стоимость можно в счет:

  • долга по федеральным, региональным и местным налогам, пеням,
  • штрафов за налоговые нарушения,
  • предстоящих платежей по НДС или другим налогам (кроме НДФЛ).
Читать еще:  Как вернуть товар, купленный дистанционно?

Зачет переплаты по НДС в счет будущих платежей происходит после подачи налогоплательщиком заявления в инспекцию. Сделать это нужно в течение трех лет со дня излишней уплаты налога. Если причиной переплаты стал недочет в декларации, перед подачей заявления о зачете следует направить в налоговую «уточненку». Зачет переплаты по НДС в счет предстоящих платежей по НДФЛ не допускается, так как налог на доходы с физических лиц предварительно нужно удержать с доходов работников.

Зачет переплаты по НДС с целью погашения недоимки по другим налогам, пеням и штрафам инспекция осуществляет самостоятельно, без согласия налогоплательщика. Но организация также может уведомить о желании провести зачет не позже трех лет с момента уплаты налога в большем размере.

Заявление о зачете подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. Представить в ФНС его можно в бумажном или электронном виде.

Какой период отводится инспекции для принятия решения о зачете, зависит от того, кто был инициатором: налоговики или организация. Если компания направила заявление о зачете, налоговый орган должен решить вопрос на протяжении 10 дней с момента его получения. При проведении камеральной проверки отсчет данного срока начинается:

  • после 10 дней со дня, следующего за днем ее завершения, или дня, когда она должна завершиться согласно законодательству;
  • со дня, следующего за днем вступления в силу акта, принятого по итогам камеральной проверки, в ходе которой выявлены нарушения налогового законодательства.

Если инициатива о проведении зачета переплаты по НДС в целях погашения задолженностей исходит от налоговиков, то решение принимается в течение 10 рабочих дней со следующего дня после:

  • обнаружения переплаты;
  • подписания совместного с компанией акта сверки, если она проводилась;
  • вступления в силу судебного решения (если наличие переплаты подтвердил суд).

Налоговики обязаны уведомить организацию о решении в срок, не превышающий пяти рабочих дней после его принятия.

Налоговая инспекция вправе отказать в зачете переплаты по НДС, указав причину в решении. Обжаловать отказ можно в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд в течение трех лет со дня обнаружения налогоплательщиком нарушения его права на зачет.

Возврат переплаты по НДС

Для возврата излишне уплаченной или взысканной суммы НДС необходимо подать в ИФНС заявление о возврате налога не позднее 3 лет со дня возникновения переплаты. Если налог был перечислен в бюджет в превышенном размере из-за ошибки в декларации, сначала нужно подать «уточненку».

Организации, имеющей задолженности по любому из налогов, по пеням или штрафам, инспекция вернет переплату только после зачета недоимки.

Если инспекция отказала в возврате излишне перечисленного или взысканного НДС, налогоплательщик обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

При подаче заявления о возврате излишне уплаченного или взысканного налога, вернуть НДС обязаны в месячный срок со дня получения документа ИФНС. Если по налогу проводится камеральная проверка декларации за соответствующий период, то месяц на возврат переплаты начинает отсчитываться:

  • по окончании 10 дней со дня, следующего за датой ее завершения, — если контрольные мероприятия проведены в срок;
  • после 10 дней со дня, когда налоговая служба должна завершить проверку согласно п. 2 ст. 88 НК РФ, — если проверяющие не уложились в установленный период;
  • со дня, следующего за днем вступления в силу решения по проверке, — если выявлено нарушение налогового законодательства.

Если ИФНС перечислила сумму излишне уплаченного НДС позже установленного срока, то она уплачивает компании проценты за каждый календарный день просрочки. При возврате чрезмерно взысканного НДС проценты начисляются с момента взыскания независимо от того, вернули вам его вовремя или позже.

Рекомендуем:

НДС-2020: бесплатный сборник материалов

Закажите бесплатный сборник «НДС 2020 — расчет, вычеты, отчетность. Последние изменения» и получите доступ к актуальной информации: образцы заполнения декларации по НДС, коды ошибок, примеры пояснений в налоговую, восстановление и возмещение НДС, заполнение счета-фактуры и УПД и т.д.

Как вернуть переплату по НДФЛ

Бывает ситуация, когда работодатель ошибочно удерживает с сотрудника НДФЛ в большем размере, чем нужно. В таком случае налог нужно вернуть, даже уволенному работнику. Если была просто ошибка в реквизитах налогового платежа, то их можно просто уточнить.

Переплата по НДФЛ может быть по разным причинам, и от этого зависит, как нужно действовать бухгалтеру, чтобы ее вернуть. Как правило, она возникает в таких случаях:

  • ошибочно уплачены денежные средства по реквизитам для перечисления налога, а он при этом не удержан;
  • ошибочно произведены расчеты НДФЛ, и налог из зарплаты удержан больше, чем требовалось.
Читать еще:  Договор купли-продажи мотоцикла. образец и бланк 2021 года

Возврат НДФЛ при ошибке платежа

Если деньги ошибочно отправлены не на те реквизиты, то по ст. 78 НК РФ — это не переплата налога, а ошибочный платеж.

Тогда необходимо направить заявление в ИФНС и приложить к нему документы в подтверждение, что деньги уплачены ошибочно, не по тем реквизитам. Для подтверждения ошибки прикладывается выписка из регистра налогового учета и платежное поручение.

Внимание! Для обеспечения мобильного взаимодействия сотрудников и бухгалтерии по кадровым вопросам был запущен сервис 1С:Кабинет сотрудника.

В личном кабинете через интернет сотрудники смогут получать расчетные листки, справку 2-НДФЛ и другие документы, и в свою очередь сотрудники могут отправить заявление на отпуск, уведомление об отсутствии, авансовый отчет, больничный в электронном виде.

Возврат НДФЛ при удержании в большем размере

Если была допущена ошибка в исчислении НДФЛ — налог насчитан больше, чем есть на самом деле, требуется его вернуть. Так можно поступить, только если есть документы, подтверждающие урегулирование данного момента с сотрудником.

Когда работодатель обнаружит переплату и удержание НДФЛ с зарплаты в большем размере, он должен уведомить об этом сотрудника в течение 10-ти дней.

По ст. 231 НК РФ излишне удержанный НДФЛ необходимо вернуть на основании письменного заявления сотрудника.

Возврат осуществляется за счет этого же налога, подлежащего уплате как за сотрудника, по которому обнаружена ошибка, так и за других сотрудников.

Возвратить переплату по НДФЛ можно на основании заявления сотрудника в течение 3-х месяцев. Об этом Минфин указал в своем Письме от 06.07.2020 г. № 03-04-10/39533.

Если налог в ближайшие 3 месяца будет меньше той суммы, которую требуется вернуть сотруднику, работодатель подает налоговикам заявление о возврате переплаты. Для этого используется форма документа, регламентированная Приказом ФНС от 14.02.2020 г. № ММВ-7-8/182@.

К данному заявлению прикладываются подтверждающие документы:

  • выписка из регистра налогового учета по НДФЛ;
  • реестр сведений о доходах физлиц;
  • справки 2-НДФЛ;
  • платежное поручение.

В таком случае вместо перечисления налога в бюджет сумму ранее излишне удержанного с сотрудника НДФЛ необходимо перечислить на его счет.

Можно не дожидаться возврата средств из ИФНС, а вернуть сотруднику излишне удержанный налог из бюджета компании. Работодатель вправе сначала вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ, а потом обратиться в налоговую инспекцию за возвратом этой переплаты. Данный момент разрешен на основании п. 1 ст. 231 НК РФ.

Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного НДФЛ можно подать в ИФНС в течение 3-х лет с момента возникновения переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Если переплата по налогу уже указана в справке 2-НДФЛ, то нужно скорректировать информацию и сдать документ повторно.

Сервисы, помогающие в работе бухгалтера, вы можете приобрести здесь.

Переплата по налогам: откуда берется и что с этим делать?

Что такое переплата?

Переплата по налогам может возникнуть в виде:

1) излишне уплаченных денежных обязательств — сумм средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату (п.п. 14.1.115 НКУ);

2) ошибочно уплаченных денежных обязательств — сумм средств, которые на определенную дату поступили в соответствующий бюджет от юрлиц (их филиалов, отделений, других обособленных подразделений, не имеющих статуса юрлица) или физлиц (имеющих статус ФЛП или не имеющих его), не являющихся плательщиками таких обязательств (п.п. 14.1.182 НКУ).

Причем такая переплата, как правило, возникает либо в результате излишнего/ошибочного перечисления, либо в результате исправления завышающей ошибки. Еще одна причина — отмена НУРа (по решению суда), уже оплаченного плательщиком. Кроме того, переплата может возникнуть и в результате технической ошибки в интегрированной карточке плательщика.

Варианты использования

Как излишне, так и ошибочно уплаченные денежные обязательства подлежат возврату плательщику в порядке, определенном ст. 43 НКУ и ст. 301 ТКУ (в случае наличия налогового долга возврат переплаты проводится только после полного погашения такого долга плательщиком (пп. 43.1, 43.2 НКУ)). При этом переплата может быть возвращена на текущий счет плательщика в банке (а в случае его отсутствия — выплачена наличными по чеку) либо направлена на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам.

Учтите! Единый взнос не входит в систему налогообложения, поэтому в счет погашения долга по единому взносу налоговую переплату не зачтут (БЗ 129.04). Кроме того,

Читать еще:  Стропальщик по ЕТКС 23456 разряды

имеющаяся переплата по конкретному налогу автоматически засчитывается в счет погашения текущих начислений по этому платежу

Так, в случае наличия переплаты по налогу на прибыль уплачивать этот налог, начисленный по текущей декларации, не нужно. А вот автоматически засчитывать имеющуюся переплату по налогу на прибыль в счет авансового взноса при выплате дивидендов налоговики не станут (БЗ 102.21, подробнее см. «Между дивидендным авансом, налогом на репатриацию и налогом на прибыль» этого номера). Перекинуть переплату на другого плательщика тоже не выйдет.

В общем, переживать по поводу наличия переплаты, действительно, стоит не всегда. Если сумма небольшая и по данному платежу осуществляются регулярные начисления с возвратом, можно и не морочиться. Вскоре она просто перекроется текущими начислениями. Но если переплачена существенная сумма или налог уплачен ошибочно (начислений по нему нет), избегать процедуры возврата не стоит. Иначе по истечении срока давности такая переплата будет списана в доход бюджета.

Нельзя игнорировать и НДС-переплату, образовавшуюся за счет ошибочных перечислений напрямую в бюджет (минуя счет в СЭА) (подробнее об особенностях НДС-переплат см. «Переплаты по НДС: как появляются и как их использовать» этого номера).

Срок давности переплаты

Налоговики ежедневно списывают ошибочно/излишне перечисленные суммы платежей, учитывающиеся в интегрированной карточке плательщика больше 1095 дней без движения (отсутствуют увеличения/уменьшения обязательств или начисления, имеющие нулевое значение, и уплата) при условии отсутствия заявления плательщика о возврате таких сумм (п. 4 гл. 2 разд. III Порядка № 422).

А в случае прекращения юрлица/ФЛП на основании решения суда и/или после проведения госрегистратором упрощенной процедуры прекращения переплата может быть списана и до истечения указанного срока (п. 4 главы 1 разд. ІІ Порядка № 422). Возврат переплаты ликвидирующемуся плательщику вообще возможен только в период, предшествующий периоду снятия с учета в налоговой, и исключительно на основании заявления плательщика (БЗ 129.04).

Как вернуть?

Чтобы вернуть переплату, плательщику нужно подать заявление в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно/излишне уплаченной суммы (подробнее о возврате переплат см. «Возврат средств из бюджета» этого номера). Без заявления возвращают только чрезмерно уплаченные суммы НДФЛ. Их возврат происходит на основании поданной плательщиком декларации за отчетный год (п. 43.3 НКУ).

Чрезмерно уплаченные обязательства по НДС, зачисленные в бюджет со счета плательщика в СЭА, подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЭА НДС. И только в случае его отсутствия — путем перечисления на текущий счет плательщика в банке (подробнее о нюансах НДС см. «Переплаты по НДС: как появляются и как их использовать» и «НДС-переплата на электронном счете» этого номера).

Возврат сумм НДС, уплаченных при импорте, осуществляется в части, не превышающей реглимит на момент оформления таможенной декларации/листа корректировки, на основании которых будет происходить такой возврат.

Ближайшие перспективы

С 01.01.2021 г. практически все налоги, сборы и прочие обязательные платежи (НДФЛ, ВС, ЕСВ, ЕН и т. д.) можно будет платить через единый счет. Нельзя будет туда забрасывать только НДС, топливный и спиртовой акцизы, а также часть чистой прибыли (дохода) гос- и коммунпредприятий (подробнее о едином счете см. «Налоги & бухучет», 2020, № 90, с. 2).

Плательщику, использующему единый счет, нельзя уплачивать налоги на другие счета

Средства, уплаченные им на другие счета, считаются ошибочно перечисленными и подлежат возврату в описанном выше порядке (п. 9 Порядка № 321). Причем со следующего года, по всей видимости, можно будет вернуть переплату в том числе и на единый счет (п. 10 Порядка № 321).

Если средства ошибочно/излишне перечислены на единый счет, их тоже можно будет вернуть (в том же порядке, что и «прямые» переплаты — согласно ст. 43 НКУ и Порядку № 6) или же перенаправить (поменять назначение) через Электронный кабинет (пп. 19 Порядка № 321).

Суммы ошибочно/излишне уплаченных на единый счет налогов будут учитывать так (п. 20 Порядка № 321):

— признают зачисленными по одному и тому же виду доходов в государственный и/или местные бюджеты, а в части обязательств по ЕСВ — в бюджеты Пенсионного фонда или фонда соцстраха, по которому такие средства учитываются (согласно назначению в платежке или исходя из очередности уплаты из п. 35 1 .6 НКУ);

— распределят между разными видами доходов государственного и местных бюджетов на основании направления использования, определенного плательщиком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector