Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размещается реклама на жилом доме?

Департамент имущественных отношений

Подведомственные организации

Вопросы и ответы

Аренда и покупка муниципального имущества, оформление в собственность земельных участков, размещение рекламы на территории города Омска — специалисты департамента отвечают на самые актуальные вопросы омичей.

Размещение рекламы на фасадах жилых домов

Каков порядок размещения рекламы на фасадах жилых домов?

Размещение рекламы на фасадах многоквартирных жилых домов регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О рекламе».

Выдачу разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Омска осуществляет департамент имущественных отношений Администрации города Омска.

В соответствии с Федеральным законом «О рекламе» для выдачи разрешения необходимо согласие собственника недвижимого имущества либо иного законного владельца недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, а также заявление о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции с приложением документов и сведений о внешнем виде, технических параметрах и территориальном размещении рекламной конструкции.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации несущие стены многоквартирного жилого дома являются общей долевой собственностью и принадлежат всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Документом, подтверждающим согласие этих собственников на присоединение рекламной конструкции к фасаду жилого дома, является протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Общим собранием собственников помещений функция по распоряжению общим долевым имуществом многоквартирного жилого дома может быть передана уполномоченному лицу.

Для сокращения времени рассмотрения заявлений на о выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, в целях реализации принципа «одного окна» при департаменте имущественных отношений Администрации города Омска работает комиссия по наружной рекламе, в состав которой входят представители уполномоченных органов, согласие которых необходимо для принятия решения о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции либо об отказе в его выдаче. Срок принятия решения о выдаче разрешения либо об отказе в его выдаче не может превышать 2-х месяцев с момента подачи заявления. За выдачу разрешения на установку рекламной конструкции взимается государственная пошлина в размере 5 000 рублей.

Отношения по использованию общего долевого имущества в многоквартирном доме (в том числе по размещению рекламы на фасаде жилого дома либо ином общем имуществе) регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

На органы местного самоуправления Федеральным законом «О рекламе» возложена только функция выдачи разрешений на установку рекламных конструкций. Таким образом, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в отношения, возникающие между собственниками помещений в многоквартирном жилом доме и владельцами рекламных конструкций, размещающих рекламу на фасаде жилого дома либо ином общем имуществе.

За консультацией по вопросам выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Омска следует обращаться в управление договорных отношений департамента имущественных отношений Администрации города Омска по адресу: ул. Краснофлотская, 8, каб. 503, тел. 20-04-28.

Как разместить рекламу на фасаде жилого дома, не нарушив при этом закон?

В соответствии с Федеральным законом «О рекламе» от 13 марта 2006 года № 36-ФЗ, действующим в редакции Федерального закона № 50-ФЗ от 08.03.2015, реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Одним из способов распространения рекламы является её размещение на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, в частности жилых домах.

Такой способ распространения рекламы относится к наружной рекламе.

Федеральным законом от 27 сентября 2009 года № 228-ФЗ в статью 19 Закона о рекламе введены специальные правила размещения наружной рекламы на жилых домах.

Так, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием общего имущества собственников помещений в жилом доме возможно только с согласия этих собственников. Договор на размещение рекламной конструкции на объектах общего имущества жилого дома заключается на основании решения общего собрания собственников помещений.

Это собрание также определяет лицо (лиц), уполномоченное (уполномоченных) от имени собственников заключить договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на условиях, определенных собранием.

Читать еще:  Должностная инструкция повара материал по теме

Если в многоквартирном (жилом) доме создано ТСЖ, полномочия по принятию решения о размещении рекламы могут быть переданы товариществу.

В таком случае ТСЖ будет выступать в качестве представителя собственников помещений, при этом главной обязанностью будет являться обеспечение соблюдения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью (пункт 6 статьи 138 Жилищного кодекса РФ).

В противном случае даже при наличии товарищества решение должно принимать общее собрание (постановление Президиума Высшего Арбитражного суда от 15.12.09 № 12537/09, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.10 № А 53-6894/2010).

Согласование вывесок и рекламы на фасаде здания осуществляется органом местного самоуправления.

За нарушения, связанные с размещением рекламы в многоквартирном доме, предусмотрена ответственность.

При этом нарушения порядка установки рекламных конструкций могут квалифицироваться по ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях — несоблюдение правил пользования жилыми помещениями и порча жилого дома, жилых помещений, а равно их оборудования; ст. 14.3 — нарушение рекламодателем законодательства о рекламе, ст. 14.37 — установка или эксплуатация рекламной конструкции без разрешения на её установку и эксплуатацию или ее установку с нарушением технического регламента, ст. 19.1 — самовольное, вопреки установленному законодательством порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам Отдельную группу нарушений образуют факты несоблюдения законодательства об объектах культурного наследия при установке рекламных конструкций.

Незаконное размещение рекламы на таких объектах квалифицируется по ст. 7.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения.

Как размещается реклама на жилом доме?

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Публикации и практика
  • Главная
  • Обобщения арбитражной практики
  • Размещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии

Наружная реклама на фасадах жилых домов. Некоторые комментарии с примерами из судебной практики

В данной публикации (обзоре) освещены некоторые вопросы, касающиеся размещения наружной рекламы на внешних несущих конструкциях (фасадах зданий) жилых домов.

Ответы на вопросы в данном обзоре будут полезны как представителям товариществ собственников жилья, простым собственникам помещений многоквартирных домов, так и предпринимателям, желающим разместить на фасаде жилого дома рекламную конструкцию или обычную вывеску с указанием наименования, места нахождения и режима работы предприятия.

Разумеется, круг вопросов, возникающих у граждан по заданной теме существенно шире, нежели мы постарались осветить в настоящем обзоре, но, по мере накопления полезного материала, в будущем будем выкладывать комментарии и по другим проблемным и спорным вопросам.

Также рекомендуем публикации в разделе «Общее имущество в многоквартирном доме», где размещены, в том числе некоторые процессуальные документы (исковые заявления, письменные доводы и другие) по спорам о демонтаже рекламных конструкций, взыскании неосновательного обогащения за размещение на фасадах зданий рекламных конструкций.

Прим. (добавлено 10.08.2015г.) : обращаем внимание на позицию Верховного Суда РФ, выраженную в определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395, согласно которой, за пользование фасадом жилого дома как общим имуществом собственников для целей размещения на нем вывесок (информационных табличек) владелец вывески не должен платить собственникам помещений дома, поскольку такие сведения он обязан размещать в силу требований Закона о защите прав потребителей (ст. ст. 9, 10 закона о ЗПП). Все другие конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.

Разрешение (согласие) собственников
помещений дома на размещение рекламной
конструкции на фасаде дома

Требуется ли разрешение всех собственников на установку (монтаж) рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома? В какой форме должно быть получено такое разрешение?

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме желает разместить рекламную конструкцию на фасаде здания. При этом, данный собственник полагает, что он вправе повесить на жилой дом рекламную вывеску, не спрашивая согласие других собственников помещений…

Читать еще:  Перечень дорогостоящего лечения для 3НДФЛ

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует с 2005 года, многие граждане все еще не уяснили смысл положений данного закона. Речь, разумеется, пойдет о нарушении порядка созыва и проведения общих собраний собственников, неправильном подсчете голосов и проч.

Вывеска или реклама?

Вправе ли собственник помещения, используемого под магазин разместить на фасаде жилого дома вывеску с наименованием магазина не спрашивая согласия собственников помещений дома? Как разграничить где вывеска, а где уже реклама?

Какую вывеску имеет право разместить на фасаде здания собственник нежилого помещения без согласия собственников, т.е. в отсутствие решения общего собрания собственников? Требуется ли согласование с собственниками помещений жилого дома размещения на фасаде здания коммерческого обозначения?

Напомним, что по сложившимся обычаям делового оборота организация, или индивидуальный предприниматель в месте своего нахождения вправе разместить вывеску, содержащую сведения о коммерческом обозначении предприятия (торговли, общественного питания и проч.). Приведем некоторые примеры из судебной практики

Будет ли являться рекламой указание на вывеске перечня ряда услуг, например, медицинского учреждения? Какова судебная практика?

Будет ли считаться рекламой информация: «ООО «Витязь. Системы пожаротушения. Телефон: …»? Указанный баннер мы хотим разместить рядом с входом в наш офис. При этом, имеется и вывеска, на которой размещены сведения, указанные в п. 2 статьи 9 закона о защите прав потребителей.

Оплата за размещение вывески, рекламы на доме

Один из собственников нежилого помещения, используемого под магазин разместил на фасаде здания рядом с входом в свой магазин конструкцию, на которой крупными буквами написано «МАГАЗИН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ «СВЕЖЕСТЬ». Площадь конструкции 5 метров. На предложение ТСЖ вносить оплату за пользование общим собственников (фасадом здания) владелец магазина (и спорной конструкции) ответил отказом, мотивируя это тем, что указанные на вывеске сведения не являются рекламой, а представляют собой указание на вид деятельности и являются коммерческим обозначением. Правомерен ли такой отказ?

Размещение на здании жилого дома «вывески», «коммерческого обозначения», признаваемых таковыми обычаем делового оборота, не может ограничивать право собственников на принятие и реализацию решений о пользовании общим имуществом собственников за плату (на возмездной основе). Данную позицию разделяют и некоторые суды, во всяком случае, в судебной практике имеются следующие примеры.

Право ТСЖ на обращение в суд с иском

По смыслу статьи 46 Жилищного кодекса РФ, обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием собственников, вправе только собственник помещения в многоквартирном доме.

Какова судебная практика по вопросу прав ТСЖ на обращение в суды с исковыми заявлениями о взыскании, понуждении (обязании)? Требуется ли для обращения в суд проводить общее собрание собственников, на котором большинством голосов принимать решение о наделении ТСЖ соответствующими полномочиями?

Примеры исковых заявлений

Исковое заявление об обязании демонтировать рекламные конструкции с фасада жилого дома и взыскании неосновательно сбереженных денежных средств

Исковое заявление об обязании ответчика демонтировать с фасада жилого дома рекламные конструкции, взыскании неосновательного обогащения за незаконное пользование общим имуществом (фасадом здания)

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 12.08.2014г.

Если реклама размещена на «нежилом» фасаде МКД без согласия жильцов, они вправе требовать ее демонтажа

Lenorlux / Depositphotos.com

Размещение рекламной вывески на фасаде пристроенного к МКД магазина без согласия собственников помещений МКД влечет необходимость выплаты собственникам неосновательного обогащения в размере, рассчитанном по решению ОСС о плате за размещение рекламы на доме. К такому решению пришел суд, рассматривая спор между ТСЖ (управляет спорным МКД) и магазином, который арендует коммерческое помещение в МКД. Причем все эти коммерческие помещения находятся во встроенно-пристроенной части МКД (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23 августа 2019 г. № 303-ЭС19-13633).

Спорная вывеска – с наименованием мебельного бренда – была установлена магазином на «своем», «нежилом» фасаде, над окнами второго этажа арендованных нежилых помещений.

Благодаря этому обстоятельству дело было даже выиграно магазином в первой инстанции – суд отказал ТСЖ в демонтаже вывески и во взыскании неосновательного обогащения, потому что:

  • МКД имеет нежилую пристройку, которая имеет фасад, отличный от стен жилого дома,
  • спорная вывеска расположена на фасаде нежилой пристройки к жилому дому;
  • непосредственно в пристройке жилые помещения отсутствуют;
  • на всем фасаде пристройки к зданию размещено множество вывесок различного характера,
  • размещение спорной конструкции именно такого размера и именно таким образом не причинило неудобства жителям МКД,
  • при размещении вывесок ответчиком не задействованы инженерные элементы дома, находящиеся в общей долевой собственности всех собственников помещений в этом доме, не нанесен ущерб общедомовой собственности, не нарушена целостность фасада дома;
  • информация на спорной вывеске представляет собой сведения о виде деятельности организации в целях доведения этой информации до потребителей. В них нет ни конкретных указаний на товар (работы, услуги), ни на условия их приобретения или использования, иных данных, что позволило бы квалифицировать такую информацию в качестве рекламной.
Читать еще:  Какие гарантии предоставляются молодым специалистам?

Однако суды всех вышестоящих инстанций рассуждали иначе:

  • спорная вывеска является именно рекламной, так как, во-первых, «нерекламные» вывески с информацией для потребителей согласно местным правилам благоустройства должны располагаться у входа или на входных дверях в здание, помещение, а их допустимый размер составляет не более 60 см на 40 см. Спорная же вывеска имеет размеры 0,9 м на 6 м и расположена вовсе не у входа, а на фасаде, над окнами. Наконец, она не содержит всех необходимых сведений, предусмотренных Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», в том числе сведения о режиме работы и организационной форме,
  • в силу п. 5 ст. 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция. А если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в МКД, заключение упомянутого договора возможно только при наличии согласия собственников помещений в МКД, полученного в порядке, установленном Жилищного кодекса;
  • согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам квартир в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
  • в соответствии с технической и разрешительной документацией на здание МКД фасадная часть жилой и административной части дома входят в состав общего имущества собственников помещений,
  • объекты общего имущества в МКД могут быть переданы – по решению собственников помещений, принятому на общем собрании (ОСС), – в пользование иным лицам;
  • общим собранием собственников спорного МКД принято решение о взимании платы за использование общего имущества для размещения рекламных конструкций и вывесок в размере 500 руб. в месяц за один кв.м. и поручении председателю правления заключить договоры на пользование общим имуществом собственников МКД;
  • ТСЖ неоднократно письменно обращалось к рекламодателю с предложением о заключении соответствующего договора и с претензией о необходимости демонтажа конструкции, однако рекламодатель проигнорировал эти обращения;
  • в соответствии с положениями ст. 304 Гражданского кодекса собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения;
  • следовательно, имеются основания для обязании собственника рекламной конструкции осуществить ее демонтаж, а также уплатить плату за ее размещение на основании утвержденных собственниками ставок за размещение рекламных конструкций исходя из площади размещенной на фасаде конструкции.

ВС РФ отказался передавать дело на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, отметив, что реклама размещена ответчиком на фасаде МКД в отсутствие согласия собственников помещений и заключения соответствующего договора, а стало быть, размещена незаконно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector