Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как признать недействительной сделку, совершенную одним из супругов, по распоряжению общим имуществом супругов?

КС РФ – о распоряжении совместным имуществом супругов

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга; супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации – по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, – регулирует владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов только в период брака.

Соответствующие же правоотношения с участием бывших супругов регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2013 года по делу № 5-КГ13-13, от 5 июля 2016 года по делу № 5-КГ16-64, от 25 июля 2017 года № 18-КГ17-105 и др.).

Согласно статье 253 ГК Российской Федерации каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников; совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (пункт 3).

При признании сделки по распоряжению общим имуществом бывших супругов недействительной как совершенной без согласия одного из них применяются общие положения о последствиях недействительности сделки, т.е. каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость (пункт 2 статьи 167 ГК Российской Федерации).

В случае, если к моменту признания недействительной сделки по распоряжению имуществом, находившимся в совместной собственности, это имущество на основании последовательно совершенных сделок оказалось во владении у иного лица, признание сделки недействительной приводит к тому, что последний приобретатель, ставший собственником имущества, лишается своего права собственности или доли в нем.

Сособственник же, оспоривший первоначальную сделку как совершенную без его согласия, может с точки зрения правоприменительной практики рассчитывать на удовлетворение требования, предъявленного к последнему приобретателю по правилам статей 301 и 302 ГК Российской Федерации. Вместе с тем в силу пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество признается совместной собственностью супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Фактически запись о праве собственности в Едином государственном реестре недвижимости может не содержать указания на то, что имущество находится в общей совместной собственности супругов.

Таким образом, сам факт внесения в этот реестр записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке. Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками имущества.

Разумное и осмотрительное поведение добросовестного участника гражданского оборота, полагающегося на сведения данного реестра, не предполагает выяснения им, находилось ли имущество до его приобретения отчуждателем в общей совместной собственности бывших супругов и не было ли оно по какой-либо из предыдущих сделок отчуждено без согласия одного из них.

Иное возлагало бы на приобретателей недвижимости все риски, связанные с признанием недействительными сделок, совершенных третьими лицами, и тем самым подрывало бы доверие граждан к государственной регистрации недвижимости.

Поэтому, от добросовестного участника гражданского оборота, который возмездно приобрел жилое помещение у третьего лица, полагаясь на данные ЕГРП, и в установленном законом порядке зарегистрировал возникшее у него право собственности, это жилое помещение не может быть истребовано по иску бывшего супруга – участника общей совместной собственности, который не предпринял в соответствии с требованиями разумности и осмотрительности своевременных мер по контролю над общим имуществом супругов и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество и по требованию которого ранее сделка по распоряжению жилым помещением признана недействительной как совершенная другим бывшим супругом без его согласия.

Читать еще:  Как оформить договор купли-продажи жилья с использованием материнского капитала?

Как признать недействительной сделку, совершенную одним из супругов, по распоряжению общим имуществом супругов?

После того, как между двумя людьми был заключен брак, начинает действовать законный режим имущества супругов (за исключением случаев, когда был заключен брачный договор). Это означает, что с этого момента все приобретенное супругами имущество является их совместной собственностью. Другими словами, у данного имущества есть два собственника.

Возникают вопросы: как должно происходить распоряжение этим имуществом? Кто из супругов должен определять его судьбу? Каким образом учитывается воля другого супруга? Ответим на них.

Согласно общему правилу, закрепленному в части 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Казалось бы, все понятно, и для распоряжения совместно нажитым имуществом супруги должны выразить общую волю. Именно поэтому законодатель ввел презумпцию, закрепленную в части 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, каждый из супругов может спокойно распоряжаться общим имуществом. При этом будет предполагаться, что действия этого супруга выражают согласованную волю обоих супругов и никаких дополнительных действий по получению согласия второго супруга не требуется. И это является общим правилом, регулирующим порядок распоряжения общим имуществом супругов. Однако из каждого правила может быть исключение.

Законодатель в части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ установил, что для совершения некоторых видов сделок одним из супругов, он должен получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на данную сделку. Таковыми являются три вида сделок.

Во-первых, это сделки по распоряжению недвижимым имуществом. Здесь поясним, что распорядиться можно только тем, что тебе принадлежит. Таким образом, приобретение недвижимости к данному виду сделок не относится. И согласие второго супруга на приобретение недвижимости будет требоваться только в некоторых случаях, в зависимости от вида приобретаемой недвижимости.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Во-вторых, это сделки, требующие нотариального удостоверения. Требование об обязательном нотариальном удостоверении той или иной сделки содержится, как правило, в ГК РФ и некоторых других законах. В настоящее время круг сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, сведен к минимуму: договор ренты (статья 584 ГК РФ), уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме (статьи 389, 391 ГК РФ), а также соглашение о разделе совместно нажитого имущества (статья 38 Семейного кодекса РФ). Кроме того, нотариальное удостоверение сделок возможно также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида нотариальная форма и не требовалась бы (статья 163 ГК РФ).

В-третьих, это сделки, подлежащие в соответствии с требованиями российского законодательства государственной регистрации. Обязательность государственной регистрации предусмотрена ГК РФ для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. К таковым в настоящее время относятся договор аренды недвижимого имущества (статья 609 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года (статья 651 ГК РФ), договор аренды предприятия (ст. 658 ГК РФ), договор аренды, субаренды, безвозмездного пользования земельным участком на срок не менее одного года (пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ), договор доверительного управления недвижимым имуществом (статья 1017 ГК РФ), договор участия в долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

В тех случаях, когда сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом или сделка, совершенная с общим имуществом, требующая нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, была заключена одним из супругов без предварительно полученного нотариально удосто­веренного согласия другого супруга, такая сделка является оспоримой. Супруг, чье право было нарушено, вправе требовать признания совершенной сделки недействительной в судебном порядке (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ). Такое требование в силу прямого ука­зания закона может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Читать еще:  Должностная инструкция заместителя исполнительного директора

Для оформления согласия потребуется:

— паспорт супруга, дающего согласие;

— свидетельство о заключении брака;

— по сделкам с недвижимостью: адрес объекта отчуждаемого недвижимого имущества, реквизиты договора долевого участия в строительстве (уступки права требования).

Анна Пентюхова,

главный специалист-эксперт

муниципального отдела по Омскому району

Исковое заявление о признании недействительной сделки в связи с отсутствием согласия одного из супругов

В [наименование суда]

Истец: [Ф. И. О., адрес, телефон]

Ответчик: [Ф. И. О., адрес, телефон]

Соответчик: [Ф. И. О./наименование,

[Число, месяц, год] между [Ф. И. О. истца] и [Ф. И. О. ответчика] был заключен брак, при государственной регистрации которого супруге была присвоена фамилия [вписать нужное].

В период брака на основании [вписать нужное, например, договора купли-продажи] N [значение] от [число, месяц, год] было приобретено [вписать нужное, например, трехкомнатная квартира]. Право собственности на приобретенное имущество было зарегистрировано в установленном законом порядке на ответчика. Согласно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К совместной собственности супругов в том числе относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, в соответствие с действующим законодательством, приобретенное в период брака [указать вид имущества, например, квартира] является совместной собственностью истца и ответчика.

[Число, месяц, год] ответчик и соответчик заключили договор [указать предмет договора купли-продажи] N [число, месяц, год], в соответствии с которым [вписать нужное, например, право собственности на квартиру перешло к соответчику].

Согласно ст. 35 СК РФ пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В ст. 253 Гражданского кодекса РФ также установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Нотариально удостоверенное согласие истца на заключение договора [указать предмет договора] ответчиком получено не было, в связи с чем были нарушены права истца как участника общей собственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 34, 35 СК РФ, 166, 167 ГК РФ, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Признать недействительным заключенный между [Ф. И. О. ответчика] и [наименование/Ф. И. О. соответчика] договор от [число, месяц, год] N [значение] и применить последствия недействительности сделки.

Читать еще:  Как унаследовать средства пенсионных накоплений наследодателя?

1. Копии искового заявления.

2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

3. Копия свидетельства о заключении брака.

4. Документы, подтверждающие нахождение спорного имущества в совместной собственности супругов.

5. Документы, подтверждающие заключение недействительной сделки.

6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

Администрация Беловского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

  • Общая информация
  • Администрация муниципального образования
    • СМИ
    • Реквизиты организации
    • Подведомственные организации
    • Полномочия
    • Задачи и функции
    • Сведения о доходах
      • Доходы сотрудников за 2016 год
      • Доходы сотрудников за 2015 год
    • Уставы
    • Руководство
    • Муниципальная служба
  • Муниципальные и правовые акты
    • Проекты
    • Постановления
    • Решения
    • Бюджеты
    • Программы
    • Административная реформа
      • Проекты адм. регламентов
      • Регламенты утвержденные
    • Налоги
    • Проекты решений и постановлений
    • Благоустройство
  • Статистика
  • Результаты проверок
  • Муниципальные закупки, торги
    • Жалобы, решения, предписания, документация
    • Запросы котировок, аукционы и конкурсы
    • Реестры муниципальных контрактов
  • Справочный материал
  • Защита населения от ЧС
  • Официальные выступления и заявления
  • Прокуратура разъясняет
  • Правила землепользования
  • Обращение граждан
    • Контакты, форма обратной связи
    • Информация о количестве и характере обращений
    • Графики приема граждан и представителей организаций
    • Типовые формы заявлений и анкет
    • Документы, порядки и требования
  • Культура
    • Дом культуры
    • Библиотека
  • Градостроительство
  • Муниципальный контроль
  • Архивные материалы
  • Записаться на прием в поликлинику
  • МЧС по Курской области информирует
  • Малое и среднее предпринимательство
  • Профилактика правонарушений
  • Городская среда
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции
    • Доклады, отчеты, обзоры
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
  • Новости и события
  • Имущественная поддержка субъектов МСП
    • Нормативно правовые акты
    • Имущество для бизнеса
    • Коллегиальный орган
    • Материалы корпорации МСП
    • Вопрос-ответ
    • Реестр муниципального имущества
      • Реестр земля
      • Реестр объекты недвижимости

==Совместная собственность супругов

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable

Совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами в период брака, относятся:

— денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия;

— движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов;

— ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;

— денежные вклады супругов;

— драгоценности и иные предметы роскоши.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Помощник прокурора Беловского района Олейник К.С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector