Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отклонить требования супруга (бывшего супруга) по уплате алиментов?

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно считать алименты на ребенка

Суть нашей истории в следующем — мужчина выплачивал бывшей супруге алименты на дочь. Но прошло время, и женщина случайно узнала, что ее бывший муж зарабатывал в то время, когда платил алименты, гораздо больше, чем утверждал. Гражданка обратилась к судебным приставам, и они подняли размер алиментов. Но экс-супруг с таким поворотом дела категорически не согласился и решил обжаловать такое решение. По заверениям мужчины, его жена сама несколько лет назад признала долг погашенным, о чем у него имеется ее письмо. Местные суды с подобным аргументом согласились. А вот у Верховного cуда РФ оказались совсем другие взгляды на пересчет алиментов.

А теперь — о подробностях этой истории. Спор начался в Пермском крае, в городе Березники, а продолжился в Московской области. В Березняках местная жительница обратилась в судебный участок с заявлением, в котором требовала взыскать алименты со своего бывшего мужа. Суд удовлетворил эти требования и постановил взыскать четверть заработка экс-супруга на содержание их дочери. Сумма начислялась начиная с 8 апреля 2004 года и должна была выплачиваться до совершеннолетия ребёнка. Но деньги на ребенка шли лишь на бумаге. Регулярно отец не платил. Через шесть лет приставы на основании судебного решения возбудили исполнительное производство. Они взыскали с мужчины 2 миллиона рублей, которые бывший муж в итоге и выплатил бывшей жене. Через три года женщина направила приставам письмо, где написала, что никаких долгов у бывшего супруга перед ней нет и он за все расплатился сполна.

Казалось, история закрыта ко всеобщему удовлетворению. Но прошло еще четыре года, и гражданка вновь обратилась к приставам с жалобой. На этот раз в своем заявлении она требовала проверить, насколько достоверны те сведения о местах работы и заработке, которые предоставил в суд ее супруг. Мол, у нее есть сомнения в том, что эти сведения были достоверными. Приставы проверили и выяснили — женщина-то права. Сведения о заработках, представленные суду ее бывшим мужем, оказались, мягко говоря, неполными.

Оказалось, что доходы мужчины в то время действительно были выше, чем та сумма, с которой он выплачивал алименты. Тогда приставы взяли и пересчитали сумму и выяснили, что за прошедшие девять лет мужчина должен был заплатить своему ребенку алиментов еще на 5 миллионов рублей. Однако экс-супруг с таким перерасчетом не согласился и подал в Подольский городской суд Московской области административный иск.

Он решил оспорить сумму в 5 миллионов рублей и просил суд признать незаконными постановления о расчете задолженности по алиментам. А его долг признать погашенным. В обоснование своих требований он представил суду то самое письмо бывшей супруги, которое она когда-то направляла приставам и в котором она подтверждала, что бывший муж все долги по алиментам заплатил и долгов перед ребенком у него нет. Эти аргументы выслушал Подольский городской суд и признал незаконным начисления задолженности за пять лет, которые сделали приставы при перерасчете. Кроме того, суд согласился с доводами истца о том, что заявление его бывшей жены подтверждает отсутствие долга. Апелляция — Московский областной суд — оставила это решение без изменений. Так же поступил потом и Первый кассационный суд. Вот тогда проигравшая женщина и обратилась в Верховный суд РФ. И там, изучив дело, не согласились с позицией коллег. По мнению Верховного суда, апелляция и кассационный суд не учли требование выяснить место работы и доходы бывшего супруга, которые его бывшая жена направляла приставам. Нижестоящие инстанции также не стали учитывать расчеты, которые произвели приставы, и доказательства того, что мужчина получал доход выше той суммы, с которой платил алименты. В конечном итоге Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ с аргументами гражданки полностью согласилась. Она отменила решения нижестоящих инстанций. Дело теперь должны будут рассмотреть заново и апелляционный, и кассационный суды. Но — уже в новых составах.

Читать еще:  Как снять с квартиры статус служебного жилья?

Россиянин 15 лет не платил алименты, и суд встал на его сторону. Разбираем резонансный кейс

В 2000 году супруги из Краснодарского края Артур и Юлия Попадополос* решили, что больше не могут жить вместе, и развелись. Их общая дочка осталась жить с матерью. Соглашение об уплате алиментов экс-супруги заключать не стали. Поэтому, когда выяснилось, что мужчина не жаждет платить алименты, Юлии ничего не оставалось, как требовать уплаты через суд.

Летом 2000 года краснодарский суд постановил, что мужчина должен отчислять четверть доходов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Артур не противился и два года отправлял алименты дочери. Но спустя время деньги перестали поступать на счета. А взыскать средства через приставов было нельзя: судебный приказ по этому спору где-то потерялся, а без него нельзя было добиться выплат.

Дело исчезло не безвозвратно: уже в 2017 году его нашли, и Юлия снова обратилась в суд, чтобы взыскать с бывшего мужа алименты. Долг накопился немалый — мужчина не платил 15 лет. Но взыскать деньги за этот срок оказалось непростой задачей.

*Имена героев изменены.

Что было в суде

Мужчина уверял, что всё это время содержал дочь, а о необходимости платить алименты узнал только от своей бывшей жены. Никаких документов, которые подтверждали бы эти слова, он не предоставил. Впрочем, судебный пристав и не собирался взыскивать с него деньги за 15 лет. Задолженность посчитали за три года, а сумма составила 330 000 рублей.

Юлия категорически не согласилась с этими расчётами и потребовала взыскать: — долг за 15 лет — 3 млн рублей; — неустойку — 24 млн рублей.

Первая инстанция поддержала требования женщины. Вторая — отменила решение, обосновав это тем, что Юлия в течение 15 лет не пыталась взыскать долги по алиментам. Третья — отменила новое решение и отправила дело на пересмотр. По итогам с Артура должны были взыскать 3 млн рублей алиментов, но освободить от неустойки в 24 млн рублей.

Как дело дошло до Верховного суда

Артур не хотел платить даже 3 млн и обжаловал выводы нижестоящих инстанций в Верховном суде. Судьи ВС поддержали позицию мужчины и указали, что в прежних решениях по делу суды оценили не все значимые обстоятельства.

Во-первых, никто не выяснил, пыталась ли Юлия с 2002 по 2017 год взыскать алименты на содержание дочери. Во-вторых, суды оставили без внимания доводы должника о том, что он от уплаты алиментов не уклонялся. А в-третьих, суды ошибочно указали на то, что нет сведений об отзыве исполнительного документа.

Материалы дела содержали постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, который никто не пытался отменить или оспорить.

Дело отправили на повторное рассмотрение в первую инстанцию. Она приняла позицию мужчины, полностью отказав Юлии.

Почему юристы возмущены этим решением

Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина не согласилась с выводами ВС, который поставил право ребёнка на получение содержания в зависимость от активности действий матери.

«Такой спорный подход ВС РФ, во-первых, права ребёнка ставит в зависимость от того, может ли мать ходить по приставам, выяснять причины прекращения производства, пытаться возобновить производство и разыскивать потерянные исполнительные листы и/или судебные приказы. Во-вторых, позволяет отцу под благовидным предлогом уклоняться от базовой обязанности содержать ребёнка», — сказала она.

Единственный способ взыскать всю задолженность — это через суд признать незаконным постановление пристава об окончании исполнительного производства и восстановить сроки, полагает адвокат юридической группы «Яковлев и партнёры» Евгения Рыжкова.

Но это будет иметь смысл, если исполнительное производство окончено не по заявлению взыскателя и постановление не было направлено на его адрес проживания (регистрации) или другой адрес, который он указывал для корреспонденции, полагает она.

Читать еще:  Перерасчет горячей воды Постановление 354

Кассационное определение Верховного суда может оказать влияние на судебную практику: суды будут по собственной инициативе выяснять, доказана ли вина должника в неуплате алиментов, указал ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Телегин.

«Сама по себе отмена судебных решений отнюдь не означает, что при новом рассмотрении дела не будут приведены подобные доказательства, что, в свою очередь, может повлечь новое принятие решения об удовлетворении требований административного иска», — сказал он.

Что делать тем, кто оказался в схожей ситуации

Ольга Турунина рекомендует, если документы утеряны, направлять в адрес бывшего супруга письменные требования. Делать это нужно по почте с уведомлением о получении, с требованием уплачивать алименты в том размере, который установлен судом.

«К такому требованию каждый раз можно прикладывать копию текста судебного акта. Направлять с целью перестраховки можно не менее чем раз в год. И потом, в случае таких вот ситуаций, предъявлять суду эти письма как доказательства того, что пытались получить алименты, которые и так уже взысканы судом», — добавила она.

Если взыскатель более трёх лет не обращается ни к должнику, ни к судебным приставам, то следующие попытки взыскать деньги за весь период расценят как злоупотребление правом, пояснила Евгения Рыжкова.

Адвокат, старший юрист практики семейного права BGP Litigation Валентина Фролова советует добиваться возбуждения исполнительного производства, если родитель, с которым проживает ребёнок, получил судебное решение о взыскании со второго родителя алиментов или стороны заключили соглашение о добровольной уплате.

«После возбуждения исполнительного производства следует быть поактивнее: сообщать приставу о месте работы или об имуществе должника, подавать ходатайства о расчёте задолженности или неустойки, обжаловать необоснованное прекращение исполнительного производства или возможное бездействие судебного пристава-исполнителя, требовать привлечения должника к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов», — сказала она.

Адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов рекомендует своевременно обжаловать решения об окончании исполнительного производства и указать на бездействие судебных приставов. В противном случае, как показывает судебная практика, доказать виновное бездействие второго родителя будет сложно.

Под угрозой находятся и должники, добавила Евгения Рыжкова. Им юрист советует сохранять документы, подтверждающие уплату алиментов (выписки со счёта, расписки и т. п.). В случае если ребёнок переезжает к другому родителю (который платил алименты), обращаться с иском об определении места жительства и об освобождении от уплаты. В противном случае велика вероятность, что суд взыщет долг по алиментам, предупреждает Рыжкова.

Как отклонить требование супруга (бывшего супруга) по уплате алиментов?

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения при наличии следующих оснований (ст. 92 СК РФ):

1) в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2) в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

3) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Если вам предъявлен иск о взыскании с вас алиментов на содержание супруга и одно (или несколько) из перечисленных оснований имеет место быть, необходимо составить и подать в суд возражения на указанное исковое заявление и доказать в ходе процесса наличие одного из названных оснований (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Для подачи возражений и обоснования своих доводов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства, подтверждающие вашу позицию.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, письменными доказательствами могут являться медицинские справки, приговор суда по факту совершения в отношении одного из супругов умышленного преступления вторым супругом (ч. 1 ст. 55, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ).

Читать еще:  Что делать, если в сми размещены сведения, порочащие честь и достоинство гражданина?

Если самостоятельно получить доказательства вы не можете, необходимо обратиться к суду с ходатайством об истребовании таких доказательств. В этом случае суд выдает вам запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно, путем направления судебного запроса (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

Шаг 2. Докажите наличие оснований для освобождения в судебном процессе.

Рассмотрим особенности доказывания по каждому из трех указанных оснований (ст. 92 СК РФ).

1. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления.

В данном случае принимается во внимание причина наступления нетрудоспособности супруга, который претендует на получение алиментов. Судом при рассмотрении дела должна быть установлена причинно-следственная связь между нетрудоспособностью, с одной стороны, и злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, а также совершением умышленного преступления — с другой.

Доказательством совершения умышленного преступления является вступивший в силу приговор суда. Наступление нетрудоспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением.

2. Непродолжительность пребывания супругов в браке.

В данном случае это может послужить основанием для отказа во взыскании алиментов, если на момент взыскания алиментов брак был расторгнут. Понятие непродолжительности брака законом не определено, поэтому решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, остается на усмотрение суда и осуществляется в зависимости от фактических обстоятельств дела.

В соответствии с имеющейся судебной практикой в большинстве случаев может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее года. Брак, продолжавшийся от года до пяти лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака.

3. Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В данном случае принимается во внимание недостойное поведение независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Понятие недостойного поведения супруга и его продолжительность законом не определены. Недостойным поведением признается поведение, не соответствующее правовым нормам, нормам морали и нравственности. Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). Указанные обстоятельства также могут быть подтверждены как письменными доказательствами, так и показаниями свидетелей.

Шаг 3. Дождитесь принятия решения судом.

Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 2 ст. 195 ГПК РФ).

В случае если наличие хотя бы одного из перечисленных выше оснований для освобождения от алиментов будет доказано, в удовлетворении исковых требований супругу, подавшему исковое заявление на взыскание алиментов, суд должен отказать.

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова оказывает следующие юридические услуги по вопросам уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а также иных членов семьи:

  • юридическая консультация;
  • составление соглашения об уплате алиментов;
  • составление искового заявления на выдачу судебного приказа;
  • подготовка искового заявления на взыскание алиментов и приложений к нему, а также подача его в суд;
  • подготовка возражений относительно исковых требований на взыскание алиментов, на уменьшение размера алиментов;
  • ознакомление с материалами дела по взысканию алиментов, по уменьшению размера алиментов;
  • участие в судебных заседаниях (возможно без присутствия доверителя) по взысканию алиментов;
  • получение решения суда о взыскании алиментов;
  • обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector