Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплачиваются донорские дни при сменном графике

Оплата донорских дней в 2018 году

В Трудовом кодексе зафиксированы основные права и государственные гарантии доноров. В ст. 186 ТК оговаривается порядок оплаты донорских дней в 2018 году. Каждому работнику, который изъявил желание сдать кровь или отдельные ее компоненты, руководитель предприятия-работодателя обязан предоставить отгулы:

  • для прохождения медосмотра, по результатам которого можно объективно оценить готовность организма человека к донорству;
  • проведения процедуры донации (забора донорского материала);
  • последующей реабилитации в течение одного дня.

Отгул перед сдачей крови

Чтобы понять, может человек стать донором или нет, он должен пройти медицинское обследование. Физическому лицу придется обойти нескольких врачей и сдать необходимый минимум анализов. После завершения профосмотра медицинская организация выдает потенциальному донору медзаключение и справку формы 401/у. Справка предназначена для работодателя, она нужна для того, чтобы:

  • у нанимателя не возникали сомнения по вопросу объективности причин неявки сотрудника на рабочее место в конкретный день;
  • протабелировать этот день как время, потраченное на выполнение общественных задач, произвести оплату донорских дней в размере усредненной зарплаты в расчете на одну рабочую смену.

Если результаты обследования будут содержать данные о непригодности человека для сдачи крови, процедура донации проведена не будет. Это не дает оснований работодателю отмечать день, потраченный на медицинское обследование, как прогул. Если справка о профосмотре имеется, работник отсутствовал по уважительной причине. Также см. “Оформление донорских дней по ТК РФ“.

День сдачи крови

Если противопоказаний к донорству у физического лица не выявлено, он может в любой рабочий или нерабочий день пройти донацию. После завершения процедуры трудоустроенным лицам выдаются справки 402/у, посредством которых работники могут обосновать свое временное отсутствие на рабочем объекте. Как оплачивается донорский день – по среднему значению заработка работника в расчете на один трудодень.

Спектр социальных гарантий трудоустроенным донорам состоит из таких прав:

  • в день забора донорского материала человек может не выходить на работу;
  • при предварительном согласовании с работодателем должностное лицо может выйти на работу после окончания процедуры донации (как оплачивают донорские дни, если выход на смену в этот день будет инициирован сотрудником в одностороннем порядке – никак, компенсация в этом случае не положена ни деньгами, ни отгулом);
  • оформление дополнительного дня для отдыха и реабилитации после забора крови (любой датой на протяжении календарного года, работники, контактирующие с опасными и вредными факторами, могут брать отгул только на следующие сутки после донации).

В Трудовом кодексе в ст. 139 и правительственном Постановлении от 24.12.2007 г. № 922 оговаривается, как оплачиваются донорские дни при сменном графике работы и в других ситуациях:

  1. Если наемный специалист в день забора крови при согласии руководителя компании вышел на работу, он может перенести день отдыха на другую дату. Текущая смена будет оплачена в обычном порядке по стандартному тарифу (окладу). Перенесенный отгул при наступлении выбранной даты должен быть вознагражден по среднему заработку.
  2. Если трудоустроенное лицо сдавало кровь в нерабочее время, право на выплату среднего дохода за этот день сохраняется. Такие разъяснения представил Роструд (Письмо от 11.04.2012 г. № ПГ/2181-6-1).

Регламентация порядка возмещения донорских отгулов с 8-мичасовым ограничением поддерживается и специалистами Минтруда. Свою позицию они выразили в Письме от 01.03.2017 г. № 14-2/ООГ-1727. Оплата донорских дней в 2018 году – пример:

  • человек трудится посменно;
  • рабочим графиком предусмотрена продолжительность смен, равная 11 часам;
  • 9 августа 2018 года работник не вышел на объект по причине прохождения медосмотра и последующей сдачи крови в донорском пункте, что подтверждается медицинской справкой;
  • работодатель на этот день на законных основаниях освобождает должностное лицо от исполнения рабочих обязанностей;
  • за 8 часов производится оплата, рассчитанная по среднему заработку;
  • за оставшиеся 3 часа (11-8) компенсация не начисляется, их сотрудник должен отработать в общем порядке, за эти часы зарплата будет начислена по окладу.

Сменный график работы и донорские дни

Сколько нужно сдать донорских справок , чтобы отдохнуть смену в ночь с 20.00 до 08.00?

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Читать еще:  Заявление об отмене судебного приказа. образец заполнения и бланк 2021 года

1 справка =2 дня отдыха=8*2=16 часов

Согласно ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Что означает «день отдыха» и в каком размере его предоставлять — исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов) или фактической длительности смены?

Работник, являющийся донором, со сменным графиком по 11 часов хочет присоединить донорские дни к ежегодному оплачиваемому отпуску, выбирая рабочие смены два через два (например, 1, 2 — смены, 3, 4 — выходные и т.д.). Вправе ли он указать в заявлении смены, приходящиеся на 1, 2, 5, 6, 9, 10 и т.д. (всего 6 донорских дней)? Издается ли приказ о присоединении донорских дней к ежегодному оплачиваемому отпуску?

Как предоставлять донорские дни отдыха, если по сменному графику бывают ночные смены (например, с 20-00 до 8-00 следующего дня), — за всю смену или обязать его отрабатывать часть смены? Ночная смена считается за один донорский день или два?

В Письмах Роструда от 06.11.2009 N 3287-6-1 и от 20.03.2012 N 402-6-1 изложена позиция: устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Актуальна ли эта позиция?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье Кодекса в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), а также в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Кодексом предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

Читать еще:  Медико-социальная экспертиза для инвалидов, которые не могут явиться в бюро мсэ

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

В соответствии со статьей 8 Кодекса работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Приказом (распоряжением) работодателя оформляются факт приема на работу (в том числе по совместительству) (статья 68 Кодекса), прекращение трудового договора (статья 84.1 Кодекса), дисциплинарное взыскание (статья 193 Кодекса) и др.

Кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов.

Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

День отдыха за сдачи крови при сменном графике работы

Вопрос:
Сотрудник работает в графике сутки/трое. Принес три справки о сдаче крови (донор) в выходной день и хочет взять три смены подряд в качестве отдыха, т.е. на работе работника не будет почти 2 недели. Правомерно ли работодателю предоставлять эти три смены в качестве отгула? Ведь рабочая смена длится 24 часа? Конкретно: сколько часов отдыха обязан предоставить работодатель за три справки о сдаче крови в свой выходной день?
Ответ:
Согласно ч.3 ст.186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Кроме того, на основании ч.4 ст.186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Таким образом, работник, сдавший кровь в выходной день, вправе рассчитывать и на предоставление другого дня отдыха в соответствии с ч.3 ст.186 ТК РФ, и на предоставление дополнительного дня отдыха в соответствии с ч.4 ст 186 ТК РФ.
Вместе с тем в Трудовом кодексе не конкретизировано, сколько часов включается в каждый «день отдыха», предоставляемый работнику при сдаче крови.
По мнению Минздрава России, при установлении льгот донорам трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени (Письмо Минтруда России от 01.03.2017 N 14-2/ООГ-1727).
При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности, дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.
Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.
Кром того, как указано в п. 3 Письма Минздрава России от 18.05.2017 N 12-2/1101, предоставление гарантий и компенсаций донорам крови и (или) ее компонентов, предусмотренных действующим законодательством РФ, обусловлено осуществлением работником сдачи крови и (или) ее компонентов, что должно быть подтверждено документально. Какие-либо иные условия предоставления гарантий и компенсаций работнику в зависимости от количества донаций законодательством РФ не предусмотрены.
Таким образом, установленная ТК РФ обязанность работодателей по предоставлению гарантий и компенсаций донорам не поставлена в зависимость от количества случаев сдачи крови.
С учетом сказанного, в случае сдачи крови в выходной день работодатель по желанию работника должен предоставить ему два выходных дня за каждую сдачу крови. При этом каждый день отдыха определяется исходя из 8 часов (т.е. получается 16 часов отдыха за каждую сдачу крови в выходной день). Суммарно за 3 справки о сдаче крови работнику полагается 48 часов отдыха (16 ч. х 3). Остальные неотработанные им часы (3 смены х 24 ч. — 48 ч. = 24 ч.) должны быть отработаны в другие дни с учетом нормы рабочего времени за учетный период.

Читать еще:  Классификация и краткая характеристика средств индивидуальной защиты

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Оплата донорских дней в 2018 году

Оплата донорских дней в 2018 году

Похожие публикации

Трудовой Кодекс РФ предусматривает определенные льготы гражданам, сдающим кровь, либо ее компоненты. В частности, людям, которые официально трудоустроены, руководство предприятия обязано давать дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Выходные дни донорам

Все льготы, которые администрация предприятия обязана предоставить сотрудникам, которые являются донорами, прописаны в статье 186 ТК РФ.

Положениями этой статьи установлено следующее:

  • в день сдачи крови человек освобождается от работы;
  • в день, когда человек проходил медицинское обследование для последующей сдачи крови либо ее компонентов, ему также положено освобождение от исполнения служебных обязанностей;
  • за одну сдачу крови, дается один дополнительный выходной;

Таким образом, донору дается два дополнительных выходных дня: в день, когда он сдавал кровь, и еще один после. При прохождении медосмотра положен только один день. Если обследование происходит одновременно со сдачей крови, то сотрудник будет освобожден от работы только на один день.

В день сдачи крови работник может вернуться на рабочее место, и отгулять положенный выходной в другое время. Но это разрешено, только если условия его работы не являются вредными или опасными.

Все положенные дни отпуска могут быть добавлены к основному отпуску.

Каждая сдача крови подтверждается справкой установленного образца, которую выдает медицинское учреждение.

Все положенные законом выходные и дополнительные дни отдыха должны быть оплачены.

Как оплачивается донорский день

Законодательство определяет, что день медобследования, день сдачи крови, и дополнительные выходные дни должны быть оплачены. Оплата донорских дней начисляется в размере среднедневного заработка.

Правила расчета средней заработной платы прописаны в статье 139 Трудового Кодекса РФ.

При подсчете руководствуются следующими правилами:

  • за расчетный период берутся 12 месяцев, которые предшествуют периоду, в котором происходит оплата. Например, если оплата производится за дни в октябре, то берется период с октября предыдущего года, по сентябрь текущего;
  • в сумму для расчета берут все виды заработной платы, которые начислялись работнику в указанный период;
  • для того чтобы высчитать среднемесячную заработную плату, полученную сумму делят на 12;
  • для определения среднедневного заработка среднемесячную зарплату делят на 29,3.

При оплате за выходные донорские дни начисляют среднедневную заработную плату.

Оплата донорских дней при сменном графике

Отдельно нужно рассмотреть вопрос, как оплачивают донорские дни, если у человека установлен сменный график работы.

Дело в том, что продолжительность одной смены может существенно отличаться от обычного 8-часового рабочего дня.

Разъяснения по этому поводу дает письмо Роструда от 20.03.2012 за № 402-6-1.

Там указывается, что законодатель в статье 186 ТК РФ имеет в виду обычные условия труда, то есть 8-часовой день работы.

Это значит, что в течение смены человеку может быть предоставлено только 8 часов освобождения от работы. Часы сверх этого он должен отработать.

Это же распространяется и на оплату, которая будет начислена только за 8 часов. Для этого необходимо высчитать среднечасовой заработок.

Он высчитывается путем деления общей суммы начисленной зарплаты на количество часов, которые сотруднику отработал за взятый промежуток времени.

Это относится к дню освобождения от работы за сдачу крови или плазмы.

За дополнительный отпуск оплата производится в сумме среднедневного заработка. Данный вид отдыха будет предоставляться только в днях.

Вывод

Человеку, являющемуся донором крови или плазмы, дается освобождение от работы в день сдачи и дополнительный день для отдыха в любое удобное ему время.

День сдачи подлежит оплате только за 8 часов, независимо от длительности смены. Дополнительный отпуск оплачивается в размере среднедневного заработка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector