Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. образец и бланк для скачивания 2021 года

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов

Основания иска

Выше мы не зря уточнили, что иск можно подавать, когда истец убежден, что имеет право на освобождение от уплаты алиментов. Однако убежденность истца и мнение суда – это разные вещи. Поэтому иск подавать можно, но не факт, что он будет удовлетворен.

Дело в том, что содержание детей – это конституционная обязанность родителей в соответствии со ст.38 Конституции РФ. То есть обязанность родителей содержать детей, установленная Семейным кодексом – это лишь фиксация конституционной обязанности.

А для того, чтобы отменить конституционную обязанность, нужны очень и очень серьезные основания. Настолько серьезные, что даже получение алиментоплательщиком инвалидности далеко не всегда дает ему право не содержать своего ребенка.

Разбираться в хитросплетении прав и обязанностей – довольно сложная задача юриспруденции, и чтобы не утомлять читателя длинными рассуждениями, можно сказать, что освобождение от уплаты алиментов станет возможным только в случаях, которые мы перечислим ниже.

Статья 119 СК РФ несколько оптимистично рассматривает этот вопрос, заявляя, что освобождение от алиментов возможно в случае существенного изменения материального или семейного положения истца или ответчика. Стоит отметить, что статья 119 СК РФ уже многих ввела в заблуждение и, наверное, введет еще многих.

В Интернете можно прочитать множество советов о том, чем можно обосновать иск об освобождении от уплаты алиментов. В список причин включаются снижение заработков алиментоплательщика, появление у него еще одного ребенка, вступление в брак того родителя, на иждивении которого находится ребенок, или свалившееся на него наследство. Все эти советы ничего не стоят.

Начнем с того, что снижение доходов алиментоплательщика или рождение у него другого ребенка не отменяет того факта, что первого ребенка надо кормить, одевать, обучать, лечить и т.д. Более того, изменившееся финансовое положение не дает права на освобождение от алиментов. В этом случае алиментоплательщик может просить лишь о снижении размера алиментов, да и то не всегда.

Наиболее высокие шансы на удовлетворение иска дают:

  • тяжелая болезнь алиментоплательщика при условии, что получаемое им пособие по инвалидности не покрывает потребностей в связи с дорогостоящим лечением;
  • наличие соглашения между бывшими супругами о разделе имущества. Так, если в силу соглашения один супруг уступил квартиру тому супругу, на чьем содержании находится ребенок, и в дальнейшем алиментополучатель стал сдавать эту квартиру в аренду, получая сумму, достаточную для содержания ребенка, то можно ставить вопрос об освобождении от алиментов;
  • собственные доходы ребенка, например, в результате трудовой деятельности несовершеннолетнего или в результате получения им наследства, приносящего ренту, или иные виды доходов, достаточные для его содержания.

Сразу предупредим, что вступление второго родителя в брак с олигархом не будет считаться основанием для отмены алиментов, если только сам вступивший в новый брак родитель не откажется от них.

Однако, в случае, если новый супруг усыновит ребенка, то есть возьмет на себя обязанность по его содержанию, то освобождение от уплаты алиментов станет вполне закономерно. Разумеется, для этого алиментоплательщик должен будет дать согласие на усыновление.

Составление иска

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов должно быть мотивировано если не документально, то хотя бы приведенными в тексте иска данными.

Дело в том, что не всегда истец может получить необходимые ему документы, например, сведения о заработной плате его ребенка либо сведения о сдаче внаем квартиры и т.д. В таких случаях можно ограничиться изложением мотивов иска и просить суд истребовать необходимые документы либо от ответчика, либо от организаций, которые могут их предоставить.

Структура искового заявления включает в себя обязательные структурные элементы, а именно:

  1. «шапку» заявления, состоящую из последовательно перечисленных наименования суда, ФИО и адресов истца и ответчика. В качестве ответчика привлекается не ребенок, а получатель алиментов на ребенка, то есть второй родитель;
  2. описательную часть иска, доводящую до суда сведения о том, кем, когда, в чью пользу и в каком размере были взысканы алименты;
  3. мотивировочную часть, доводящую до суда причины, по которым истец просит освободить его от уплаты алиментов;
  4. резолютивную часть, состоящую из непосредственной просьбы к суду об освобождении от алиментов;
  5. перечень документов, прилагаемых к иску. В обязательном порядке должны быть приложены решение суда о взыскании алиментов, справка судебного пристава о ходе исполнения решения, копия паспорта истца, иные документы, свидетельствующие об обоснованности исковых требований, например, справка ВТЭК об инвалидности;
  6. дату подачи заявления в суд и подпись истца.
Читать еще:  Права временно зарегистрированного человека на квартиру

Иск предъявляется в судебную инстанцию, вынесшую первоначальное решение о взыскании алиментов.

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов образец

______________ Городской суд
Адрес: ___________________________

Истец: __________________________
Адрес: __________________________

Ответчик: _____________________________
Адрес: _____________________________

3-е лицо: управление опеки и попечительства Министерства образования ___________ области по ___________ муниципальному району
Адрес: ___________________________
___________________

Исковое заявление о расторжении брака

Между мной и ответчиком был зарегистрирован брак ____________ г.
От брака имеется несовершеннолетний ребенок _______________________ __________ года рождения, место рождения г .________________.
Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, по причине отсутствия взаимопонимания. Брачные отношения между нами прекращены, общее хозяйство не ведется.
Примирение между мной и ответчиком невозможно.
В соответствии со ст. 21 СК РФ:
Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Так же я хочу взыскать с него алименты в твердой денежной сумме, так как ответчик не имеет постоянного заработка, в размере _________ рублей.
Согласно части 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Так же я хочу определить место проживания ребенка, и назначить определённые часы встречи отца с ребёнком, а именно в субботу и в воскресение с _____ до _____, только под моим присмотром, так как очень переживаю за его здоровье.
Согласно ст. 65 СК РФ определяет, что при отсутствии соглашения родителей о месте жительства ребенка при их раздельном проживании спор разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами достигнуто.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 21, 24, 80, 83 СК РФ

1. Расторгнуть брак между мной и _____________________, зарегистрированный _________ года .
2. Назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме, а именно в размере ____________ рублей на ребёнка, назначить выплату матери ребёнка до исполнении трёх летнего возраста в размере ___________ рублей.
3. Определить место проживания моего несовершеннолетнего ребенка ____________________ со мной, а именно с ___________________, и назначить определённые часы встречи отца с ребёнком, а именно в субботу и в воскресение с _____ до _____, только под моим присмотром.
4. Прошу взыскать с ответчика _________ рублей за юридические услуги.

Читать еще:  Образец заявления ЕНВД2 ИП 2021 и 2021

1. Копия настоящего искового заявления для ответчика. – 1 л.
2. Квитанция об оплате госпошлины – 1 л.
3. Свидетельство о заключении брака – 1 л.
4. Копия свидетельства о рождении ребенка – 1 л.
5. Копия паспорта Истца – 1 л.
6. Копия квитанции об оплате юр.услуг – 1 л.
Истец
___________________ ____________
(подпись)

Исковое заявление о снижении размера алиментов

Увеличение, уменьшение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда. Должностные лица органи­заций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов при отсутствии со­ответствующего судебного решения и без указания судебных исполнителей.

Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

  • если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы. Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов.
  • если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок. Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов.

Однако для снижения должны иметься и другие обстоятельства: например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам.

  • если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход. Например, ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др.
  • если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.
  • если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства. Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.
  • если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже плати алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.
  • если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход. Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.

Материальное и семейное положение несовершеннолетнего ребенка не может являться основанием для уменьшения размера алиментов, в частности, основаниями не могут быть:

  • высокие доходы родителя, с которым проживает ребенок. Например, ребенок проживает с матерью, которая получает значительный доход, а отец — плательщик алиментов имеет небольшой заработок.
  • наличие значительного имущества в собственности самого ребенка, не приносящего дохода (квартира, дача, земельный участок, дом и др.)
  • наличие пенсии у ребенка.
Читать еще:  Должностная инструкция и обязанности слесарясантехника

Подобные вышеперечисленным обстоятельствам не могут служить основанием для снижения размера алиментов. Это обосновывается тем, что согласно ст.ст. 60, 61 СК РФ оба родителя обязаны в равной степени участвовать в предоставлении содержания своим детям, выделяя для этого определенную часть своих доходов. Материальное положение и/или уровень дохода того или иного родителя сами по себе не являются основанием для изменения размера алиментов.

Также при уменьшении размера алиментовы не должны учитываться и доходы членов новой семьи плательщика алиментов.

Уменьшение размера алиментов производится в суде по месту нахождения взыскателя алиментов. Мировой судья по месту нахождения взыскателя алиментов на основании искового заявления об уменьшении размера алиментов выносит определение о принятии искового заявления к своему производству и назначении предварительного судебного заседания.

После принятия мировым судьей на приеме искового заявления об уменьшении размера алиментов необходимо в назначенный срок явиться для личного участия в процессе.

Образец иска об освобождении от уплаты алиментов

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов

Право на подачу иска об освобождении от уплаты алиментов возникает при отпадении оснований выплаты алиментов. Основаниями освобождении от уплаты алиментов могут быть прекращение нетрудоспособности и нуждаемости, предоставление получателю алиментов бесплатных социальных услуг, усыновление ребенка, вступление в новый брак и др. По подсудности иск об освобождении от уплаты алиментов подается в районный суд по месту жительства получателя алиментов. Если алименты выплачиваются по соглашению, то для освобождения от уплаты в суд необходимо подавать иск об изменении соглашения об уплате алиментов.

Иск об освобождении от уплаты алиментов состоит из искового заявления, квитанции госпошлины, доказательств вручения копии иска ответчику, документов, которые подтверждают основания освобождения от уплаты алиментов. Размер госпошлины рассчитывается из суммы алиментных платежей за год. Подготовить иск об освобождении от уплаты алиментов можно самостоятельно, воспользовавшись образцами и примерами исковых заявлений, либо обратившись за помощью к квалифицированному адвокату или юристу.

Запомните! В каждом конкретном случае составления искового заявления и подачи в суд иска об освобождении от уплаты алиментов, чтобы не остаться без содержания или не выплачивать обременительную сумму алиментов, необходимо обращаться к опытному юристу за профессиональной юридической помощью.

Юридическая компания «Судебный юрист» предоставляет квалифицированную юридическую помощь по составлению исковых заявлений об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов. Нами накоплен практический опыт оказания юридических услуг по подаче в суд исков об освобождении от уплаты алиментов в мировые и районные суды г. Москвы и Московской области. В частности, услуги юриста по составлению исковых заявлений и ходатайств, возражений и встречных исков, подготовке доказательств, освобождению от уплаты госпошлины, подаче исков в суд, представительству интересов в судебных заседаниях, восстановлению пропущенных сроков, взысканию судебных расходов, заключению мировых соглашений, а также обжалованию решений суда об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов.

Образец искового заявления в суд об освобождении от уплаты алиментов

Общие требования к исковому заявлению об освобождении от уплаты алиментов предъявляются Гражданским процессуальным кодексом РФ и Семейным кодексом РФ. Во-первых, требования по содержанию формы (бланка) искового заявления об отмене алиментов. Во-вторых, требования к документам, которые должны быть приложены к исковому заявлению об освобождении от уплаты алиментов. В случае несоблюдения требований к форме и содержанию искового заявления, оно будет оставлено без движения для устранения недостатков, а затем возвращено истцу, если недостатки не устранены в установленный срок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты