Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. образец и бланк 2021 года

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке

Особенности процедуры

Законодательство Российской федерации предусматривает возможность рассмотрения уголовного дела в суде в особом порядке.

Данный тип делопроизводства применим исключительно к судам первой инстанции.

Подобный процесс обладает рядом преимуществ как для подсудимого, так и для судьи:

  • характер разбирательств упрощается;
  • длительность судопроизводства значительно сокращается;
  • нагрузка на судей снижается;
  • решение выносится, как правило, лояльное;
  • предусмотрены льготы на уплату судебных расходов для ответчика;
  • стороны узнают приговор в более короткий срок.

Описываемая процедура может быть применена исключительно в том случае, когда подсудимый признает свою вину. Но важно помнить, что признание с его стороны не должно вызывать сомнений у судьи. Если полнота доказательной базы не вызывает доверия, в рассмотрении дела в особом порядке могут отказать.

Условия подачи ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке

Помимо признания обвиняемым своей вины, существует еще несколько критериев, которым должно соответствовать дело для удовлетворения ходатайства об упрощенном порядке:

  • статья, по которой предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок не более 10 лет;
  • обвиняемый полностью понимает последствия принятия вины;
  • ответчик согласен с санкциями, которые грозят ему в случае подачи такого заявления;
  • государственный обвинитель, адвокат обвиняемого, истец так же не возражают против упрощенного порядка разбирательства.

Традиционно сложнее всего получить согласие истца, поскольку, как правило, он желает для обвиняемого максимального наказания. Мнение этой стороны обязательно учитывается.

Упрощенный порядок неприменим к рассмотрению дел, в которых фигурируют несовершеннолетние ответчики.

Если все требования выполняются, можно подать ходатайство.

На каком этапе подавать заявление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке

Подать ходатайство можно как на этапе ознакомления с делом, так и на предварительных слушаниях.

Следуя требованиям ст. 217 УПК РФ, следователь перед отправлением документов в суд обязан ознакомить стороны с имеющимися в деле доказательствами и документами. После этой процедуры следователь сообщает обвиняемому о праве просить рассмотреть дело в особом порядке. При этом инициатором подачи заявления может быть исключительно ответчик по делу. До осведомления с имеющимися материалами подавать заявление невозможно.

После ознакомления с делом ответчику выдается заявление, в котором указывает свое ЖЕЛАНИЕ или НЕЖЕЛАНИЕ воспользоваться правом, предоставляемым статьей 314 УПК РФ.

Если же ответчик указал в предоставленном ему бланке «НЕ ЖЕЛАЮ воспользоваться правом, предоставленным ст. 314 УПК», в течение трех дней после ознакомления с представленными материалами, можно направить заявление с просьбой о проведении предварительных слушаний.

А вот на этапе предварительных слушаний выступить с инициативой рассмотрения дела в особом порядке имеют право не только истец или ответчик, но и судья или государственный обвинитель.

Образец ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке

Заявление, дабы не быть отклоненным, должно быть заполнено с соблюдением всех требований к подобным заявлениям. А именно:

Шапка

В шапке полностью указывается:

  • наименование суда;
  • ФИО заявителя;
  • дата рождения заявителя;
  • адрес места жительства подсудимого;
  • его статус в рассматриваемом деле;
  • информация о деле.

Основная часть

В основной части формулируется собственно прошение. В тексте данной части обязательно необходимо указать:

  • подтверждение факта ознакомления с делом;
  • согласие просителя с предъявленными обвинениями;
  • содержание ссылок на законодательные акты (обязательно — ст. 314, 315 УПК РФ, если ходатайство подается на этапе ознакомления с материалами дела — ч. 2 ст. 218 УПК РФ);
  • факт понимания обвиняемым последствий поданного прошения, в т.ч. и относительно невозможности обжалования в кассационном порядке в апелляционной инстанции.
Читать еще:  Подготовка приказа о назначении генерального директора

Заключение

В заключительной части размещаются строки для подписи, инициалов и указания даты составления заявления.

Ходатайство готовится в четырех экземплярах: для судьи, государственного обвинителя и истца. Одну копию обвиняемый оставляет себе.

Важно понимать, что решение суда при рассмотрении дела будет всегда обвинительным, а обжаловать его можно будет лишь при наличии процессуальных нарушений.

Если участников больше, готовится, соответственно, большее количество копий.

ВС РФ ответил на вопрос о форме судопроизводства по уголовным делам о тяжких преступлениях, совершенных до вступления в силу поправок в ст. 314 УПК РФ

AerialMike / Depositphotos.com

Верховный Суд РФ ответил на вопрос о том, в каком порядке подлежит рассмотрению уголовное дело о тяжком преступлении, совершенном до вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2020 г. № 224-ФЗ, при наличии ходатайства обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, заявленного при ознакомлении с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании (Ответ на вопрос _ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)).

Напомним, что упомянутым законом (далее – Закон № 224-ФЗ) в статью 314 УПК РФ были внесены изменения, исключившие возможность применения особого порядка (без проведения судебного разбирательства) при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Теперь названная статья допускает применение такого порядка только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Поправки вступили в силу 31 июля 2020 года.

Как пояснил ВС РФ, ответ на вопрос о форме судопроизводства (в общем порядке судебного разбирательства либо в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) не связан с моментом совершения преступления и зависит исключительно от того, принято ли судьей процессуальное решение о назначении судебного заседания на момент вступления в силу Закона № 224-ФЗ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если до вступления поправок в силу уголовное дело о тяжком преступлении было назначено к рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ (т. е. в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением), то дело подлежит рассмотрению в этом порядке. В таком же порядке рассматриваются и дела, которые отложены или производство по которым приостановлено, если они были назначены к рассмотрению по правилам гл. 40 УПК РФ до вступления в силу Закона № 224-ФЗ.

Уголовные дела о тяжких преступлениях с ходатайствами обвиняемых о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, поступившие в суды после вступления в силу Закона № 224-ФЗ, подлежат рассмотрению в общем порядке судебного разбирательства.

Центральный район

Разъяснение законодательства на тему: «Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства».

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, представляет собой упрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

Особый порядок может быть применен лишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Ходатайство должно быть добровольным и после консультаций с защитником. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, которое проводится судьей.

Читать еще:  Функциональные обязанности санитарки операционного блока

Необходимым условием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Если указанные лица возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

В соответствии со ст. 314 Уголовно- процессуального кодекса РФ (далее УПК) в особом порядке подлежат рассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Вместе с тем, особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних. Это связано с тем, что закон требует установления судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, в том числе решения вопроса о возможности освобождения от наказания и т.д., что возможно только в общем порядке судебного разбирательства.

Также не применяется особый порядок в производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника (п.2 ст. 316 УПК РФ).

Если суд установит, что условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По итогам судебного разбирательства могут быть приняты и иные судебные решения, например, о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим.

Определяя пределы обжалования, законодатель установил, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Старший помощник прокурора Центрального района Санкт- Петербурга младший советник юстиции О.А. Зимова

судебный участок №2 мирового судьи Ленинского района Оренбурга

Проведено обобщение сведений по результатам изучения судебной практики применения особого порядка судебного разбирательства уголовных дел (гл. 40 УПК РФ) по итогам 2019 года на судебных участках Ленинского района г.Оренбурга. В порядке, установленном главой 40 УПК РФ, рассмотрено 175 уголовных дел, в том числе рассмотрено 29 уголовных дел, по которым суд принял решение о прекращении особого порядка и о назначении судебного разбирательства в общем порядке, с вынесением в последующем обвинительных приговоров.

При рассмотрении в 2019 году уголовных дел в порядке, установленном главой 40 УПК РФ у мировых судей Ленинского района г. Оренбурга трудностей не возникает.
1.1. При применении положения части 1 статьи 314 УПК РФ о необходимости наличия согласия потерпевшего для заявления обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства мировые судьи Ленинского района г. Оренбурга проверяют наличие такого согласия, если дело рассматривается в отсутствие потерпевшего.
1.2. Сложностей при применении разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2006 года № 60 (ред. от 22.12.2015) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», не имеется.
2. Случаев отмены обвинительного приговора, постановленного в особом порядке в связи с несоблюдением судом норм, обязывающих суд убедится, что обвинение, с которым согласился обвиняемый, подтверждается имеющимися в деле доказательствами не имеется.
3. Случаев отмены или изменения судебных решений, постановленных в особом порядке судебного разбирательства судом кассационной инстанции не имелось.
4. В ходе рассмотрения 29 уголовных дел было принято решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении судебного разбирательства в общем порядке.
В том числе в связи с возражением против особого порядка государственного обвинителя по 26 уголовным делам:
Так по 1 уголовному делу государственный обвинитель заявил ходатайство о переходе в общий порядок в связи с тем, что подсудимый не признавал свою вину, при этом заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке;
по 1 уголовному делу государственный обвинитель заявил ходатайство о переходе в общий порядок в связи с тем, что подсудимый не высказал свое отношение по предъявленному обвинению, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ;
по 1 уголовному делу государственный обвинитель заявил ходатайство о переходе в общий порядок в связи с тем, что подсудимый признавая свою вину, был не согласен с суммой причиненного ущерба, при этом заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке;
по 17 уголовным делам государственный обвинитель заявил ходатайство о переходе в общий порядок, в связи с тем, что подсудимые ранее употребляли наркотические вещества (ПАВ, канабиноиды, опиоиды);
по 1 уголовному делу государственный обвинитель заявил ходатайство о переходе в общий порядок, ссылаясь на то, что подсудимый ранее употреблял наркотические вещества, был судим по ч. 1 ст. 228 УК РФ;
по 4 уголовным делам государственный обвинитель заявил ходатайство о переходе в общий порядок, ссылаясь на то, что у подсудимого имелся диагноз – психическое заболевание;
по 1 уголовному делу государственный обвинитель возражала против заявленного ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, ссылаясь на то, что по заключению судебно-психиатрической экспертизы ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» подсудимому было рекомендовано диспансерное наблюдение у врача психиатра-нарколога в связи с пагубным употребление ПАВ (канабиноидов), что не позволяет сделать вывод о том, что обвиняемый в полной мере мог осознавать последствия заявленного им ходатайства, просила перейти к рассмотрению дела в общем порядке.
Во всех случаях суд согласился с мнением стороны обвинения о необходимости прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначения судебного разбирательства в общем порядке. Во всех случаях государственный обвинитель обосновывал свою позицию, сторона защиты и потерпевшие не возражали.

Читать еще:  Правила использования и расчета повышающего коэффициента

По 3 уголовным делам суд принял такое решение по собственной инициативе: по поступившим в суд с уголовным делам с ходатайством о применении особого порядка рассмотрения дела, мировой судья при решении вопроса о назначении судебного заседания, учитывая заключение судебно-психиатрической экспертизы о наличии заболевания, назначил судебное заседание в общем порядке.

4.2. Случаев, когда суд не согласился с мнением стороны обвинения или защиты о необходимости прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначения судебного разбирательства в общем порядке не имелось.
4.3. Случаев изменения объема обвинения, квалификации содеянного, постановление оправдательного приговоров, исходя из результатов рассмотрения таких дел судом первой инстанций не имелось.
Сложных и неясных вопросов, требующих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации и предложений по законодательному совершенствованию положений главы 40 УПК РФ не имеется.

Старший мировой судья
Ленинского района г. Оренбурга И.В. Жеребятьев

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector