ГИБДД штраф за отсутствие ОСАГО в 2021
Штраф за отсутствие ОСАГО в 2021 году для физических лиц
Каждый водитель, садящийся за руль автомобиля, должен иметь при себе несколько документов, в перечень которых входит и обязательная страховка ОСАГО. За ее отсутствие предусмотрен штраф, размер которого определяется конкретной ситуацией. Автолюбителям, желающим купить полис ОСАГО в Вологде, нужно обратиться в офис страховой компании или пройти процедуру оформления дистанционно. Электронный полис имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, поэтому тоже признается сотрудниками ГИБДД.
Штраф за просроченный полис
Документ с истекшим сроком не имеет никакой ценности и для закона не существует. Согласно статье 12.37. ч.2. КоАП РФ, в 2021 году физические лица должны получать штраф за отсутствие страховки ОСАГО при вождении машины, что касается и владельцев недействительных полисов. Объем денежного наказания в случае с просроченной «автогражданкой» составляет 800 рублей.
Кому-то величина штрафа за просрочку обязательной страховки ОСАГО может показаться небольшой, но не стоит забывать, что на оживленных дорогах инспекторы встречаются часто. Таким образом, за месяц может набежать приличная сумма, если игнорировать требование об оформлении страховки.
Чтобы избежать лишних затрат, которые могут достигать при авариях десятков и сотен тысяч рублей, стоит вовремя продлевать действие страхового полиса или покупать новый. Для экономии времени и средств рекомендуется оформлять ОСАГО через интернет. Например, на сайте онлайн-сервиса INGOURU, который может быть полезен каждому водителю.
Если забыл полис дома
Итак, мы выяснили, какой предусмотрен штраф, если действие страховки ОСАГО закончилось, а новый документ не был оформлен. Теперь рассмотрим денежное наказание, предусмотренное для за забывчивых автолюбителей. Им за оставленный дома полис приходится платить 500 рублей, а если инспектор войдет в положение, то и вовсе можно отделаться предупреждением.
Тем, кто оформляет е-ОСАГО в 2021 году, можно не переживать о забытой распечатке, которую раньше нужно было возить с собой, как и страховку, выданную в офисе. Законодатель разрешил водителям предъявлять «автогражданку» на экране мобильного устройства, поэтому штраф при отсутствии бумаги не грозит.
Обратите внимание! При несоблюдении законодательства, связанного с обязательным оформлением ОСАГО, сегодня водители наказываются только штрафами. Другими словами, инспектор не имеет права снимать номера, забирать машину на штрафстоянку или водительские права. Все его действия, превышающие полномочия, можно обжаловать в суде.
Скидки на штраф
Хотя в 2021 году и предусмотрен штраф от ГИБДД за езду на автомобиле без оформленной страховки ОСАГО, автолюбителям и в этом случае государство идет навстречу. Каждому, кто оплачивает штрафы в течение первых 20 дней после составления протокола, предоставляется 50% скидка. Другими словами, вместо 500 и 800 рублей потребуется отдать всего половину, что не может не радовать.
Возможно, в 2021 году будет введен автоматический штраф за управление машиной без договора ОСАГО, но его точная сумма (размер), как и начало установки камер видеофиксации по всем российским городам, пока неизвестна.
Представители Госавтоинспекции и РСА заявляли, что пилотный проект уже запустили на территории Москвы и водителям начали приходить письменные предупреждения. Если информационные базы ГИБДД и РСА удастся совместить, как это планировалось, нарушители будут получать штрафы за отсутствие ОСАГО, не встречаясь с инспекторами на дорогах. Их заменят цифровые устройства, которые будут определять наличие ОСАГО по номерам автомобилей.
Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2021 году
К 2021 году медиапространство наводнили слухи о повышении штрафов за отсутствие страховки ОСАГО. В разных источниках пробиралась информация о размере штрафа 1000 или даже 5000 рублей.
В действительности, штрафы в 2021 году остались на прежнем уровне. Однако, при разных обстоятельствах инспектор ГИБДД может выписать протоколы об административных нарушениях отличающиеся по сумме. Давайте разберем все возможные случаи штрафов за отсутствие ОСАГО.
Виды штрафов за отсутствие страховки в 2021 году
1. Штраф за полное отсутствие ОСАГО
В случае, если водитель не оформил полис и эксплуатировал автомобиль без наличия ОСАГО — в 2021 году положен штраф в размере 800 рублей. При этом эвакуация автомобиля не предусмотрена.
2. Штраф за просроченную страховку
Если водителя «поймали» с полисом ОСАГО, срок действия которого истек, штраф составит 500 рублей.
3. Штраф за неверно заполненный полис
Допустим следующий вариант: у водителя есть страховка с действительным сроком, но в самом договоре допущены ошибки или опечатки. Положен ли штраф в таком случае? В 2021 году закон говорит однозначно да — сумма денежного удержания в пользу государства составит 500 рублей.
4. Штраф за отсутствие распечатки электронного полиса е-ОСАГО
Часто водители задаются вопросом, могут ли быть наложены штрафные санкции, если полис оформлен в электронном варианте, а распечатанной версии с собой не оказалось.
В 2021 году такого штрафа не может быть. Причем этот пункт подкреплен не только здравым смыслом, но и законодательно.
В случае остановки инспектора ГИБДД ему можно предоставить полис на экране смартфона или любого другого устройства. Подойдет даже просто записанный номер полиса. В любом случае, сотрудник инспекции может без труда узнать о наличии и подробностях договора ОСАГО по номеру автомобиля или данным водителя.
Оплата штрафа с 50-процентной скидкой
Законодательство уже несколько лет практикует поощрение своевременной оплаты большинства автомобильных штрафов. В 2021 году продолжит действовать так называемая «скидка» на оплату штрафа в течение первых 20 дней.
В таком случае, размер штраф за отсутствие страховки составит 400 рублей, а за просроченный договор или ошибки в нем — 250 рублей.
Кто в 2021 году может выписать штраф за отсутствие страховки
С появлением цифровых технологий они неминуемо начинают использоваться различными государственными органами. Это затронуло и штрафы за отсутствие страховки. Еще в прошлом году технологии определения наличия полисов по номерам ТС стационарными камерами начали работу в Москве и Московской области.
В 2021 году власти обещают распространение «новинки» в других регионах. Таким образом, теперь штраф за отсутствие страховки ОСАГО можно получить не только непосредственно из рук инспектора, но и по почте.
Лучше избежать штрафа и оформить ОСАГО
Лучший способ избежать наказания за отсутсвие полиса — оформить страховку. Официальный полис помимо защиты от штрафа также гарантирует страхование вашей ответственности в случае попадания в ДТП.
Узнать лучший тариф на страховку можно воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором ОСАГО, который произведет расчет стоимости более чем по 15 страховым компаниям с учетом всех действующих коэффициентов 2021 года.
Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2021 году
Полис ОСАГО – это документ, который всегда должен быть с водителем. Однако нередки ситуации, когда автовладельцы по забывчивости или неосторожности пренебрегают этим правилом, садясь за руль без страховки, с просроченным полисом или с недействительным документом. Согласно нормам, такие действия караются штрафом, а также рядом наказаний. Рассмотрим более подробно, что ждет водителей за езду без страховки.
Если данные водителя не внесены в полис ОСАГО
Если транспортным средством управляет человек, данные которого не отмечены в полисе, это является нарушением правил договора по ОСАГО и расценивается как административное правонарушение. Согласно 1 части статьи 12.37 КОАП РФ, за подобное действие водителю грозит штраф в размере 800 рублей.
Кроме того, инспектор ГИБДД, задержавший автомобиль, водителем которого является человек, не вписанный в ОСАГО, имеет право отстранить нарушителя от управления транспортным средством. При этом авто будет перенаправлено на штрафную площадку, и забрать его сможет только владелец, которому также придется заплатить штраф и возместить расходы, связанные с транспортировкой и хранением автомобиля на штрафстоянке.
Данного наказания можно избежать, но только в том случае, если владелец автомобиля или иное лицо, вписанное в полис ОСАГО, успеют приехать на место задержания автомобиля раньше, чем эвакуатор. При этом нарушителю все равно придется заплатить штраф, но автомобиль не будет эвакуирован.
Размер штрафа при отсутствии страховки ОСАГО в 2021 году
Если владелец транспортного средства пренебрег оформлением обязательного страхования автогражданской ответственности, то есть, у него вообще нет полиса ОСАГО, ему грозит штраф в размере 800 рублей. В том случае, если владелец и водитель автомобиля – это разные лица, то, согласно части 2 статьи 12.37 КОАП РФ, штраф будет наложен на них обоих. Владельцу авто придется уплатить штраф за неоформленную страховку ОСАГО, а водителю – за езду без полиса.
При определенных обстоятельствах водитель, который управлял автомобилем в момент его задержания инспектором, может избежать штрафных санкций. Однако для оправдания ему придется доказать, что, управляя транспортным средством, он не знал об отсутствии страхового полиса ОСАГО.
Если действие полиса ОСАГО просрочено
Управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО законодательство приравнивает к его отсутствию. Соответственно, на водителя возлагаются такие же штрафные санкции в размере 1000 рублей.
Стандартный срок ОСАГО составляет 1 год, но многие компании, занимающиеся автострахованием, предлагают своим клиентам альтернативные варианты договоров. Срок действия подобных договоров также составляет 1 год, однако водитель может получить страховку с периодом действия на несколько месяцев. Данный вид страхования стоит дешевле стандартного полиса, и он идеально подходят для тех автовладельцев, которые пользуются транспортными средствами сезонно, например, для поездок на дачу или путешествий. Только учтите, что, имея на руках такой полис, вы сможете ездить на автомобиле исключительно в период действия страховки. В противном случае вам придется заплатить штраф в размере 800 рублей.
Штраф за езду без страховки ОСАГО
Полис ОСАГО — это страхование гражданской ответственности автовладельцев на случай рисков, связанных с покрытием убытков в результате ДТП.
По закону № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» все водители должны иметь страховку.
Нарушение п.2 статьи 19 федерального закона № 196-ФЗ карается штрафом:
«Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности».
Штраф за езду без страховки — это наложение денежного взыскания за административное правонарушение.
Какие штрафы предусмотрены за езду без полиса ОСАГО?
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) определяет исчерпывающий перечень нарушений и наказаний.
Рассмотрим случаи нарушений и наказаний по ним в части полиса ОСАГО:
1. Забыл взять с собой полис ОСАГО — штраф 500 рублей
В случае, если у Вас имеется действующий полис ОСАГО, но Вы его при себе не имеете, инспектор ГИБДД, после проверки на наличие полиса в базе РСА, имеет право сделать Вам предупреждение или наложить штраф в соответствии с ч.2 ст.12.3 КоАП РФ:
«Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
2. Не оформил полис ОСАГО — штраф 800 рублей
В случае, если Вы управляете транспортным средством, не имея полиса ОСАГО, инспектор ГИБДД выпишет Вам штраф в соответствии с ч.2 ст.12.37 КоАП РФ:
«Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».
3. Не вписан в страховку — штраф 500 рублей
В случае, если Вы управляете транспортным средством, в полис ОСАГО которого Вы не вписаны, то инспектор ГИБДД также выпишет Вам штраф в соответствии с ч.1 ст.12.37 КоАП РФ:
«Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
4. Истек срок действия полиса — штраф 800 рублей
Езда с просроченной страховкой приравнивается к езде без страховки (см. п.2 выше).
5. Управлял транспортным средством вне периода использования — штраф 500 рублей
В случае, если у Вас оформлен полис ОСАГО на год, но в нем прописан период использования, например, июнь-август (лето), то Вы также получите штраф за езду вне этого периода, например, в зимние месяцы (ч.1 ст.12.37 КоАП РФ). До 01.09.2019 г. размер штрафа составлял 300 рублей.
Сколько раз могут оштрафовать за езду без страховки?
Ответ простой: столько раз, сколько Вы будете нарушать закон — т.е. управлять транспортным средством без полиса ОСАГО.
Да, это может быть даже несколько раз за день, но по разным случаям нарушения. То есть, если Вы ехали, Вас остановили и оштрафовали за езду без страховки, второй раз за этот случай Вас не оштрафуют. Но, если Вы поехали дальше без страховки, и Вас снова остановили, то это будет уже другой случай нарушения, по которому возможно наложение штрафа.
Отсутствие полиса ОСАГО в момент ДТП
Разберемся, чем чревато отсутствие страховки для водителя.
Если Вы, управляя транспортным средством, не имеете полиса ОСАГО, то:
- Вам выпишут штраф.
- При попадании в ДТП по Вашей вине, Вы будете полностью нести все убытки самостоятельно.
Оплата со скидкой 50 %
Так же как и любой другой штраф, штраф за езду без страховки Вы можете оплатить со скидкой 50 % через сервис paygibdd.ru в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении. Например, штраф за отсутствие полиса ОСАГО можно оплатить в размере 400 руб. вместо 800 руб.
Фотофиксация
ГИБДД РФ уже давно планирует запустить систему фотофиксации движения транспортных средств, не имеющих страховки ОСАГО, по всей России. С августа 2019 года система тестируется в г.Москва. При успешном внедрении в Москве, систему продолжат устанавливать и в других регионах страны.
Выводы
Оформляя полис ОСАГО, Вы страхуете свою гражданскую ответственность, а не для того чтобы «отмазаться» от сотрудников ГИБДД.
Число ДТП ежегодно только увеличивается. Представьте, какая финансовая нагрузка ляжет на Вас в случае ДТП, если Вы не оформите полис ОСАГО.
Советуем Вам хорошо подумать, взвесить все риски и не нарушать закон!
Штраф за отсутствие полиса страхования ОСАГО
Управлять машиной могут многие люди, но не все имеют право выезжать на дороги общего пользования из-за отсутствия нужных бумаг. Полис ОСАГО в Крыму — обязательный документ, позволяющий эксплуатировать технику на полуострове и за его пределами. Если страховку не купить, просрочить или допустить другие нарушения, касающиеся «автогражданки», придется нести наказание. В 2021 году за отсутствие официальной страховки ОСАГО физическим лицам назначается штраф, согласно статье 12.37. ч.2. КоАП РФ, поэтому вождение машины без полиса становится невыгодным занятием. Также приходится платить рублем за иные правонарушения, что вынуждает водителей следовать букве закона и уважать права остальных участников дорожного движения.
Штраф за просроченный полис ОСАГО
Не каждый водитель скажет, какой штраф можно получить, если срок действия страховки ОСАГО закончился. Поэтому для многих становится неприятностью требование заплатить 800 рублей за недействительный полис. Точно такую же сумму отдают автовладельцы, не покупающие «автогражданку» вообще.
Понятное дело, что ситуации могут быть разными и не все автолюбители намеренно нарушают сроки пролонгации. Чтобы смягчить наказание, законодатель предлагает 50% скидку каждому, кто закрывает штраф в течение первых 20 дней. Следовательно, вместо 800 рублей можно отдать половину, но такая экономия не будет выгодной при регулярных нарушениях.
Если забыл полис?
За просрочку ОСАГО приходится платить немало, но и величина штрафа за оставленный дома полис тоже не внушает оптимизма. Несмотря на его фактическое наличие, забывчивым автовладельцам назначается денежное наказание в размере 500 рублей. В редких случаях автоинспекторы ограничиваются устным предупреждением, так что надеяться на удачу в этом вопросе не стоит.
В 2021 году могут внедрить автоматический штраф за управление транспортным средством без оформленного договора ОСАГО, но какой будет его точная сумма (размер) сказать никто не может. Тем, кто периодически забывает страховку дома, камеры видеофиксации проблем не доставят, но водителям, отказывающимся от покупки «автогражданки», они заметно усложнят жизнь.
Если хочется держать полис ОСАГО всегда под рукой, стоит отказаться от бумажной версии в пользу электронной. Оформить «автогражданку» дистанционно можно с помощью сервиса INGURU или на официальном сайте выбранного страховщика. Цифровой документ отличается от физического только форматом, но при этом его нельзя потерять или испачкать. Что касается распечатки, то она уже не требуется и инспекторы обязаны принимать документ, демонстрируемый на экране мобильного устройства.
Не вписан водитель
Если оформляется ограниченная страховка ОСАГО, управлять транспортным средством разрешается только тем людям, которые вписаны в документ. При нарушении этого требования постороннему автолюбителю выписывается штраф в 500 рублей. Также он задерживается с машиной до выяснения обстоятельств, чтобы исключить угон. В случае, когда водитель не может подтвердить полномочия на управление ТС и вызвать собственника, он задерживается полицией, а машина отправляется на штрафстоянку.
Примите к сведению! Штраф ГИБДД, предусмотренный за езду на автомобиле без официальной страховки ОСАГО, в 2021 году может заметно вырасти, если Госдума примет соответствующий закон. Последний давно обсуждается на самом высоком уровне, но пока не получает серьезной поддержки. Как только ситуация изменится и законопроект одобрят, водители будут платить 5000 рублей штрафа или лишаться прав на несколько месяцев.