Должностная инструкция технолога пищевой промышленности
Должностная инструкция технолога пищевой промышленности
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.
Главный технолог относится к категории руководителей.
Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.
На должность Главного технолога назначается лицо, из числа высококвалифицированных ИТР с законченным высшим образованием по специальности технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции , со стажем работы руководящих должностях по профилю не менее 3-х лет. Главный технолог назначается директором предприятияю
Главный технолог должен знать:
нормативную и методическую документацию мясного производства;
технологию производства пищевой продукции;
принципы грамотного составления технологических потоков на производстве;
как задать критические точки контроля;
иметь представление о возможностях перспективного развития и выпуска экономически обоснованной продукции;
владеть основами проектирования, подбора мощностей оборудования;
проведение планирования и анализа выпуска продукции;
принципы оценки качества сырья и материалов используемых для производства продукции;
принципы оценки качества готовой продукции;
возможности снижения трудо-затрат (рациональное использование трудовых ресурсов), возможности механизации и автоматизации процессов производства;
методику определения экономических затрат и пути их снижения;
принципы составления рецептур;
области и специфику применения современных достижений пищевой индустрии;
возможность применения ЭВМ для решения технологических, организационных, эксплуатационных и других задач;
санитарно-ветеринарные нормы и правила;
нормы и правила охраны труда.
В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности временно возлагаются на заместителя технолога или другое компетентное лицо.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ и рост производительности труда.
Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. ПРАВА
Главный технолог имеет право:
Действовать от имени предприятия при взаимоотношениях с государственными контролирующими органами.
Контролировать деятельность предприятия, соблюдение технологий производства и технологических потоков.
Останавливать производство при выявлении нарушений (технологических, санитарно-гигиенических).
Своевременно и в полном объеме получать достоверную информацию о эффективности и качестве работы предприятия.
Разрабатывать и подписывать инструкции, приказы, договора в пределах своей компетенции.
Вносить предложения директору предприятия о необходимых изменениях, модернизациях и оптимизациях на производстве.
Контролировать качество и своевременность выполнения поставленных задач на производстве.
Взаимодействовать с другими предприятиями по производственным и технологическим вопросам.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный технолог несет ответственность за:
Ненадлежащее или не своевременное исполнение своих должностных обязанностей.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Должностная инструкция инженера-технолога пищевого предприятия
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
10.06.2009 № _26_ Морозова
(дата) (номер) (подпись) (расшифровка подписи)
Инженера-технолога пищевого предприятия
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инженер-технолог пищевого предприятия относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора по представлению заместителя генерального директора по производству или иного должностного лица.
1.2. На должность инженера-технолога назначается специалист, имеющий высшее образование по специальности.
1.3. Инженер-технолог подчиняется заместителю генерального директора по производству и генеральному директору.
1.4. Инженер-технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
– законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции;
– приказами и распоряжениями генерального директора организации;
– рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
– опытом отечественных и зарубежных организаций в области оказания услуг питания;
– технологией производимой продукции;
– формами учетных документов и порядком составления документов;
– технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
– гражданским, трудовым и хозяйственным законодательством;
– правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
1.5. На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Инженер-технолог пищевого предприятия обязан:
2.1. Работать со стандартами в области производства продукции.
2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции.
2.3. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.
2.4. Разрабатывать программы по обеспечению повышения качества продукции.
2.5. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на продукцию с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.6. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.7. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления продукции.
2.8. Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
2.9. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.10. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.
2.11. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации продукции, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию в зависимости от покупательной способности населения.
2.12. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.13. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
2.14. Хранить коммерческую тайну организации.
Инженер-технолог имеет право:
3.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.2. Принимать решения в пределах своей компетенции, в том числе приостанавливать производство при обнаружении брака до устранения причин его возникновения.
3.3. Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) организации по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции.
3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.6. В пределах своей компетенции сообщать непосредственно руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.7. Обращаться к руководителю с просьбой оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
3.8. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).
Инженер-технолог несет ответственность за:
4.1. Качество изготовленной продукции.
4.2. Неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия.
4.3. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.
4.4. Инженер-технолог не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 01.01.01 г. № 12.
____Начальник отдела кадров___ Кашкина __
(руководитель подразделения службы персонала) (подпись) (расшифровка подписи)
С настоящей должностной инструкцией
ознакомлен. Один экземпляр получил на руки
и обязуюсь хранить на рабочем месте Табуреткин
(подпись) (расшифровка подписи)
_________Юрисконсульт_______ Ковак_
(визы должностных лиц юридической службы) (подпись) (расшифровка подписи)
Оборот последнего листа
В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью _______ листов
(подпись) (расшифровка подписи)
____________________________ _________ ________________
(должностное лицо юридической службы) (подпись) (расшифровка подписи)
Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. Инженер-технолог
В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.
Кто такой технолог
Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.
Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Обязанности технолога
Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.
Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.
- организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
- внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
- устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
- разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
- составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
- следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
- проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
- анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
- принимает участие в патентовании.
Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.
Права и обязанности
Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:
- знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
- рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
- ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
- соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.
Инженер-технолог несет ответственность:
- за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
- за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
- за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.
В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.
Области деятельности
Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.
Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.
Пищевое производство
Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.
Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.
Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.
Технология переработки продукции
В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.
Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.
Специальность в университете
На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».
Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.
Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.
Перспективы
На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.
Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.
Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ТЕХНОЛОГА
- 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
- Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
- Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
- Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
- Этикой делового общения;
- Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
- Ценообразованием и ценовой политикой;
- Организацией производства труда и управления;
- Формами учетных документов и порядком составления документов;
- Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
- Компьютерными технологиями;
- Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
- Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
- Настоящей должностной инструкцией.
1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
- Технолог общественного питания обязан:
2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.
2.7. Организовывать выставки , является на них консультантом.
2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами.
2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.10. Проводить сертификацию предприятия
2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
3. ПРАВА
3.Специалист (технолог) имеет право:
3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.
3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.
4. ОТВЕТСТВННОСТЬ
4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.
4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов : СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.
4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.