Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция повара школьной столовой профстандарт

Правила составления и содержание должностной инструкции повара

При выполнении своих трудовых обязанностей повар должен руководствоваться должностной инструкцией, утвержденной работодателем. Под данным документом подразумевается свод обязанностей, прав и ответственность, которую несет работник, занимающий такую должность.

  1. Кто должен разрабатывать ДИ?
  2. Правила оформления для работника столовой, кафе, ресторана
  3. Общие положения
  4. Обязанности
  5. Права шеф-повара
  6. Ответственность
  7. Особенности ДИ работника в ДОУ (детском саду) и школе

Кто должен разрабатывать ДИ?

Действующее законодательство не содержит требование, согласно которому каждая организация обязательно должна подготавливать для всех своих работников должностные инструкции. В связи с этим нет четких правил касательно порядка составления и утверждения таких документов.

В большинстве случаев разработкой должностных инструкций, в том числе и для поваров, занимаются работники отдела кадров. Кроме того, для выполнения этой задачи также может быть привлечен шеф-повар, знающий все тонкости и нюансы подобной работы изнутри.

Готовый проект должностной инструкции представляется на согласование руководителю организации, который после рассмотрения документа должен утвердить его своим приказом.

Правила оформления для работника столовой, кафе, ресторана

При составлении такого документа рестораны, кафе и столовые должны руководствоваться положениями Профстандарта «Повар», утвержденного Приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 года № 610н, а также ГОСТом Р 7.0.97-2016.

В целом структура любой должностной инструкции включает в себя следующие основные пункты:

  • общие положения;
  • обязанности, которые должен выполнять конкретный работник;
  • имеющиеся полномочия;
  • ответственность за ненадлежащее выполнение своих рабочих задач.

Общие положения

В разделе должностной инструкции повара «Общие положения», как правило, отражается следующая информация:

  • категория работников, к которой относится должность повара (это специалисты);
  • порядок приема на работу и увольнения (обычно это происходит по представлению шеф-повара или управляющего);
  • схема подчиненности – в данном случае такой работник подчиняется своему непосредственному начальнику, то есть шеф-повару или управляющему;
  • порядок замещения должности на случай, если сотрудник будет временно отсутствовать;
  • требования, которым должен соответствовать повар (наличие профильного образования, разрядность, опыт работы на кухне и т.д.);
  • знания и умения, которыми должен обладать претендент на такую должность.

Обязанности

В список основных обязанностей, которые закрепляются за поваром, обычно входит выполнение следующих действий:

  1. приготовление различных блюд (супов, гарниров, соусов, салатов, бульонов, холодных закусок и т.д.);
  2. декоративное оформление блюд;
  3. составление меню;
  4. анализ запросов и пожеланий клиентов в части обслуживания, вкусовых качеств блюд, включая их подачу на стол, а также разнообразия меню;
  5. проведение инструктажа помощников на кухне;
  6. контроль за качеством обработки и дезинфекции кухни, посуды и оборудования (газовых плит, жаровых печей, моек и т.д.), а также за поддержанием специальной одежды работников кухни в состоянии, отвечающем санитарным нормам;
  7. изучение жалоб гостей, а также оперативное реагирование на поступающие претензии и др.

В связи с этим он должен внимательно следить за тем, чтобы все правила и стандарты строго выполнялись, начиная от этапа закупки продуктов и вплоть до обработки помещений и посуды.

Права шеф-повара

Помимо обязанностей, за поваром закреплены и определенные полномочия. Эта информация также должна быть включена в текст должностной инструкции и выведена в отдельный раздел. Так, к основным правам работника, занимающего такую должность, относятся следующие:

  • участие в принятии решений, касающихся работы кухни;
  • внесение своих предложений по усовершенствованию работы и отдельных процессов;
  • требование смены поставщика продуктов при наличии соответствующих оснований (например, регулярные срывы сроков поставки, некачественные заготовки и полуфабрикаты и т.д.);
  • доведение до сведения руководства ресторана (кафе или столовой) информации обо всех недостатках, выявленных в ходе работы (например, необходимость в закупке дополнительного холодильного оборудования или замене старого);
  • предъявление требований к руководству о предоставлении всех необходимых средств и инвентаря для проведения качественной санитарной обработки помещений и оборудования, используемого в ходе приготовления еды;
  • иные права.

Ответственность

В своей деятельности повар несет ответственность за следующие действия:

  • невыполнение своих трудовых обязанностей либо низкое качество работы;
  • игнорирование положений и инструкций, регулирующих деятельность работников кухни;
  • несоблюдение трудовой дисциплины, внутреннего распорядка, правил техники безопасности, включая противопожарную и т.д.

Особенности ДИ работника в ДОУ (детском саду) и школе

Так, за поваром, работающим в таких учреждениях, дополнительно закрепляются следующие обязанности:

  1. он должен выполнять работу в соответствии с положениями, изложенными в Конвенции ООН о правах ребенка, в решениях органов управления образованием РФ (в части организации питания детей дошкольного и школьного возраста), в СанПинЕ 2.4.1.3049-13 и т.д.;
  2. знать и уметь составлять детское меню (как правило, оно в большей степени диетическое);
  3. выполнение указаний, поступающих от медработника конкретного учреждения (детского сада или школы), в части соблюдения санитарно-эпидемиологического режима питания и т.д.

Таким образом, в должностной инструкции повара закрепляются основы его работы. Причем при разработке такого документа обязательно должны приниматься во внимания положения, изложенные в соответствующем Профстандарте и прочих нормативных документах, регулирующих данную сферу деятельности.

Должностная инструкция повара школьной столовой

Должностная инструкция повара школьной столовой, равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходится в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале.

Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ

Суть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.

При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

Читать еще:  Ответ на претензию. образец и бланк 2021 года

Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.

Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.

Основные требования к школьному повару или повару детского сада

Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:

  1. Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
  2. Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
    • об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
    • характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
    • признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
    • периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
    • особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
    • объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
    • правилах раздачи пищи детям.
  3. Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.

Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара

Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.

К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:

  1. Участие в составлении меню на каждый день и неделю.
  2. Приготовление пищи в соответствии с правилами и нормативами готовки продуктов.
  3. Прием по весу и качеству продуктов со склада.
  4. Подачу пищи детям по весу в соответствии с возрастными нормами.
  5. Закладку и хранение продуктов (суточных проб) в соответствии с требованиями законодательства.
  6. Проведение обработки продуктов разных типов с использованием соответствующих досок и ножей, исключающих контакт сырых продуктов и прошедших термическую обработку.
  7. Обеспечение надлежащего состояния пищеблока, посуды, кухонного инвентаря и техники.
  8. Обеспечение правильного хранения продуктов.
  9. Соблюдение правил личной гигиены.
  10. Прохождение периодических медосмотров.
  11. Контроль за соблюдением правил продуктового соседства в холодильниках.

Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:

  • не принимать со склада некачественные продукты;
  • обращаться к руководству с просьбой о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению;
  • требовать от руководства содействия в обеспечении надлежащего санитарного состояния кухни и работоспособности оборудования.

Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.

Работа центра занятости Городовиковск. Вакансии на сегодня 09 октября 2021 г

Адрес

Телефон

Вакансии

Список вакансий Городовиковск на сегодня

  1. Должностные обязанности

Дворник школы выполняет следующие обязанности:

3.1. В соответствии с трудовой функцией осуществления работ по уборке твердых покрытий территории в летних условиях:

  • осуществляет подготовку рабочего места для производства работ в летних условиях;
  • производит уборку закрепленной за ним территории общеобразовательного учреждения, убирает тротуары и участок, прилегающий к школе;
  • выполняет влажную уборку тротуаров, асфальтированных участков, отмосток, хозяйственных и контейнерных площадок от пыли, мелкого бытового мусора и листьев, в том числе с применением средств малой механизации;
  • осуществляет сбор, транспортировку и загрузку сметы в мусорные контейнеры;
  • подносит необходимые для уборки материалы и инвентарь (уборочный инвентарь, поливочные шланги и т.п.).
  • производит на закрепленной территории поливку зеленых насаждений.
  • осуществляет осмотр и очистку дождеприемных решеток для обеспечения их работоспособности;
  • выполняет очистку каналов и лотков для стока воды в люки и приемные колодцы.

3.2. В соответствии с трудовой функцией осуществления работ по уборке твердых покрытий территории школы в зимних условиях:

  • готовит рабочее место для производства работ в зимних условиях;
  • расчищает проходы для движения людей в период интенсивного снегопада;
  • осуществляет скалывание наледи с тротуаров, отмосток, хозяйственных и контейнерных площадок;
  • удаляет и складирует снег и сколотый лёд в специально отведенном месте;
  • осуществляет посыпку тротуаров, обочин, отмосток, хозяйственных и контейнерных площадок, противогололедными составами;
  • очищает от снега и наледи крышки канализационных, пожарных колодцев;
  • осуществляет погрузку снега и сколотого льда в автомобили для удаления с пришкольной территории.

3.3. В соответствии с трудовой функцией осуществления сопутствующих работ в технических помещениях:

  • готовит рабочее место для производства сопутствующих работ;
  • выполняет уборку подвалов и чердачных помещений;
  • очищает от снега и наледи наружных ступеней входа в подвальное помещение;
  • осуществляет посыпку ступеней входа в подвальное помещение противогололедными составами;
  • удаляет снег, наледь и сосульки с крыши, навесов и фонарей здания;
  • включает и выключает освещение на обслуживаемой территории;
  • сообщает в аварийно-диспетчерскую службу информацию о повреждениях внутридворовых трубопроводов (теплоснабжения, водоснабжения, канализации).

3.4. Проверяет состояние территории и убеждается в том, что все колодцы закрыты крышками, на участке нет торчащих из земли острых предметов (проволоки, арматуры, битого стекла и т.п.).

3.5. Очищает пожарные колодцы для свободного доступа к ним в любое время.

3.6. Ежедневно очищает урны от мусора и периодически промывает и дезинфицирует их.

3.7. Дворник наблюдает:

  • за своевременной очисткой мусорных контейнеров;
  • за исправностью и сохранностью всего наружного оборудования здания школы и имущества (заборов, лестниц, карнизов, водосточных труб, урн, вывесок и т.д.);
  • за сохранностью зеленых насаждений и ограждений.
Читать еще:  Как уволить совместителя если очень нужно

3.8. Осуществляет своевременный, но не менее чем двукратный покос травы в летний период на закрепленной территории.

3.9. Вывешивает флаги на фасаде здания школы в общегосударственные праздничные дни, а также снимает и хранит их.

3.10. Ограждает опасные участки и сообщает об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу).

3.11. Участвует в обходах пришкольной территории.

3.12. При обнаружении порчи или хищения имущества школы, нарушений общественного порядка немедленно сообщает администрации школы, а в экстренных случаях непосредственно в полицию.

3.13. Работник строго соблюдает должностную инструкцию, инструкции по охране труда и пожарной безопасности, а также инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием (инвентарем).

3.14. При обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и т.д.) вызывает соответствующую специализированную аварийную бригаду.

3.15. При обнаружении пожара немедленно ставит в известность пожарную охрану по телефону 01 (101) и администрацию школы.

3.16. Оказывает помощь лицам, пострадавшим от несчастных случаев, с немедленным сообщением о происшествии в медицинское учреждение и в администрацию общеобразовательного учреждения.

  1. Права

Дворник школы имеет право:

4.1. На получение инвентаря и выделение помещения для его хранения.

4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.

4.3. Пресекать явные нарушения школьниками правил охраны труда, санитарии и пожарной безопасности на территории школы.

4.4. Представлять к дисциплинарной ответственности заместителю директора по воспитательной работе учащихся за проступки, повлекшие за собой нанесение вреда школьному имуществу.

4.5. Вносить предложения по совершенствованию работы дворника и технического обслуживания школы.

4.6. Получать от заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза) и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, которые необходимы для исполнения своих должностных обязанностей.

4.7. На защиту профессиональной чести и собственного достоинства.

4.8. На ознакомление с жалобами, докладными и другими документами, которые содержат оценку работы дворника, давать по ним объяснения.

4.9. На конфиденциальное служебное расследование, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.10. Дворник школы также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным договором и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения.

  1. Ответственность

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) без уважительных причин данной должностной инструкции, Устава школы, Трудового договора, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений администрации общеобразовательного учреждения и иных локальных нормативных актов, дворник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил дворник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.

5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением или неисполнением своих должностных обязанностей дворник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством РФ. Источник сайт: http://ohrana-tryda.com/node/1634

5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, дворник освобождается от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

  1. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором школы по представлению заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе;

6.2. Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку соответствующими документами.

6.3. Проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам уборки, безопасного пользования дезинфицирующими средствами, а также по охране труда и пожарной безопасности под руководством заместителя директора по АХР.

6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, относящимся к его компетенции, с сотрудниками общеобразовательного учреждения.

Должностная инструкция повара кафе – как оформить документ

Прием поваров на работу осуществляется в порядке, установленном трудовым законодательством. При заключении трудового договора сотруднику предоставляется должностная инструкция повара кафе, с пунктами которой он обязан ознакомиться.

Общие сведения о профессии

Отрасль общепита возникла во времена Античности. Поэтому повар – одна из самых древних профессий. В поселениях Древнего Рима были распространены термополии. Это общественные заведения, в которых подавали горячую пищу, напитки.

Система общественного питания очень быстро развивалась в Китае. Уже в Х веке там существовали заведения, посетители которых имели возможность насладиться изысканными блюдами. В средневековой Европе и в особенности в России большим спросом пользовались трактиры и харчевни.

Зарождение современного ресторанного бизнеса произошло во Франции в 18-ом веке. В 1875 году открылось первое заведение, где посетителей обслуживали за разными столиками, по меню. В дальнейшем подобные заведения появились во всех развитых странах.

Работа заведения общепита невозможна без поваров. Однако ошибочно полагать, что представители такой профессии занимаются исключительно приготовлением пищи. Профессиональные кулинары также выполняют обширный спектр обязанностей, необходимых для полноценного функционирования кафе или ресторана.

Преимущества работы поваром:

  • Возможность воплощать творческие идеи в жизнь;
  • Высокая востребованность;
  • Возможность постоянного карьерного роста;
  • Хорошая доходность;
  • Применение профессиональных навыков в быту.

Недостатков в работе повара немного. Главный состоит в том, что представленная профессия доступна не для каждого. Во-первых, кулинарная деятельность в течение длительного времени трудна как в физическом, так и психоэмоциональном плане. Во-вторых, такая работа считается травмоопасной. Среди поваров распространены ожоги, порезы.

Работа поваров имеет свои особенности. Такая профессия требует постоянного совершенствования собственных навыков, овладения новыми техниками. Чтобы соответствовать требованиям, описанным в должностной инструкции, недостаточно уметь готовить популярные блюда.

Как формируется инструкция

Заведения общепита относятся к числу предприятий, деятельность которых не обходится без применения должностных инструкций (ДИ). Для поваров, в виду специфики деятельности, обязательно должны составляться такие инструкции. Документ одновременно важен как для сотрудника, так и нанимателя.

С помощью инструкции определяют первостепенные требования к кандидату, перечень его обязанностей. Инструкция используется для оценки квалификации работника. В этом случае она может послужить основанием для отказа в приеме на работу в кафе или для разрыва трудового договора.

Принципы составления инструкции:

  • Четкая структура, наличие обязательных разделов, пунктов;
  • Грамотная формулировка требований к сотруднику, навыкам, знаниям;
  • Адекватная оценка качеств кандидата на вакантную должность;
  • Составление с учетом распределения обязанностей между разными сотрудниками.

Документ формируется на основе действующих нормативно-правовых актов. При этом пункты инструкции не должны противоречить Трудовому Кодексу или иным нормативным актам, связанным с процессом трудоустройства.

Главными разделами инструкции являются:

  • Общие положения;
  • Список обязанностей;
  • Права и меры ответственности;
  • Условия работы.

Такие разделы обязательны для включения в инструкцию. В остальном, представленный документ может оформляться в свободной форме.

Общие положения

Этот раздел включает главные сведения о профессии. Пункты этого раздела отражают общую информацию про деятельность поваров на конкретном предприятии.

Первостепенными пунктами выступают:

  • Полное название должности;
  • Наименование структурного подразделения;
  • Перечень лиц, которым повар обязан подчиняться;
  • Квалификационный уровень работника;
  • Специфика назначения и освобождения от должности;
  • Особенности замещения при временном отсутствии;
  • Список нормативных актов, которыми должен руководствоваться сотрудник при выполнении должностных обязанностей.
Читать еще:  Исполнительная надпись нотариуса Все нюансы 20182019

В этом разделе нанимателю следует указать требования к квалификации повара, необходимое для работы в кафе образование, опыт работы. Также рекомендуют указывать перечень обязательных знаний общего и специального характера.

Обязанности повара кафе

Данный раздел включает информацию об условиях, которые должны выполняться сотрудником для реализации своей трудовой функции. В список обязанностей не могут включаться действия, которые не характерны для специалистов конкретной категории.

К основным обязанностям поваров относятся:

  • Подготовительная обработка пищевых продуктов;
  • Приготовление блюд различными способами;
  • Составление или дополнение сезонных меню;
  • Контроль работы и уход профессионального оборудования, инвентаря;
  • Закупка продуктов;
  • Содержание помещения кухни в условиях, соответствующих санитарным требованиям;
  • Списание продуктов с истекшим сроком годности;
  • Соблюдение внутреннего распорядка;
  • Выполнение обязанностей в соответствии с техникой безопасности;
  • Заполнение отчетной документации.

При оформлении данного раздела необходимо учитывать, что перечень обязанностей, которые нужно выполнять повару, зависит от направления его деятельности и специальности.

Представленный перечень актуален для всех видов поваров, однако дополнительными пунктами включают обязанности, связанные с конкретной специальностью. К примеру, в обязанности кондитеров не должно входить приготовление рыбных и мясных блюд. Внесение дополнительных пунктов в должностную инструкцию позволит исключить подобные ошибки.

Права и ответственность

Такие пункты ДИ могут оформляться в одном или в разных разделах. В разделе «Права» перечисляется полный перечень прав, требуемых для реализации трудовой функции.

Повар кафе имеет право на:

  • Ознакомление с проектной документацией руководства, если она касается его деятельности;
  • Внесение предложений с целью совершенствования собственной работы, производственных процессов на кухне;
  • Своевременную замену оборудования, продуктов, их поставщика;
  • Извещение руководства о выявленных недостатках;
  • Содействие руководства при решении организационных вопросов;
  • Проведение незапланированных санитарных процедур, уборках, чистке оборудования.

Права, которые закрепляются за поваром, не должны противоречить трудовому законодательству. Деятельность специалиста может ограничиваться только на законных основаниях.

О работе повара изнутри на видео:

Ответственность по профессии

Каждый профессиональный кулинар несет личную ответственность за:

  • Нарушения, совершенные при исполнении должностных обязанностей;
  • Неисполнение поставленной трудовой функции;
  • Несоответствие дисциплинарным требованиям;
  • Нанесение ущерба имуществу кафе;
  • Грубые нарушения техники безопасности.

Перечень ситуаций, за которых несет ответственность повар, также определяется законодательством РФ и не может выходить за их пределы.

Условия работы

Как правило, повара работают посменно. Режим работы, а также условия, в которых реализуется трудовая деятельность, должны быть указаны в должностной инструкции. Аналогичный раздел, вместе с внутренним распорядком, отражается при составлении трудового договора.

Специфика работы в ресторанах

Деятельность в таких заведениях имеет ряд особенностей. Это влияет и на работу его сотрудников.

Во-первых, рестораны обычно имеют определенное направление. Чаще в одном заведении сочетают кухни нескольких стран, объединяя наиболее распространенные блюда. В некоторых ресторанах специализируются на конкретной кухне. Поэтому в обязанности поваров входит приготовление ограниченного перечня блюд, а меню меняется относительно редко.

В кафе и ресторанах число посадочных мест строго ограничивается. Это влияет на нагрузку поваров и персонал заведения.

Работа в ресторане требует больше знаний и умений. Для работы на кухне необходимо разбираться в специфических видах продуктов, уметь работать с профессиональным оборудованием, применять особые техники. Поэтому требования к сотрудникам в таких заведениях более строгие.

Работа в школах и дошкольных учреждениях

Повар столовой также является востребованной профессией. Работа характеризуется особенностями, которые отличают повара в школе от деятельности в кафе и ресторанах.

  • Меню школьных столов регулярно меняется, чтобы детский рацион был разнообразным;
  • Большинство блюд готовят методом варки, тушения, запекания, исключая жарку;
  • Калорийность блюд определяют с учетом возрастных особенностей;
  • На кухнях детских садов и школ действует больше ограничений;
  • Контролируется содержание жиров, сахара, продуктов, провоцирующих аллергию;
  • Повар должен рационально распределять запас продуктов, предоставленный на определенный срок;
  • В школьных столовых готовят бюджетные варианты блюд, чтобы питание было доступным для всех детей.

В целом, деятельность повара столовой в школе или дошкольных учреждениях имеет ряд особенностей, которые отражают в должностной инструкции.

Знания и умения

Основные квалификационные требования описывают в разделе с общими положениями. Перечень знаний и необходимых навыков весьма обширный, поэтому рассматриваются наиболее важные.

  • Общая технология приготовления разных блюд;
  • Особенности хранения различных продуктов;
  • Организация работы кухни с разной численностью персонала;
  • Принципы организации общественного питания;
  • Правила работы с профессиональным оборудованием;
  • Техника безопасности;
  • Действующие санитарные и гигиенические нормы;
  • Способы обработки, чистки продуктов;
  • Принципы товарного соседства;
  • Особенности сочетания разных вкусов;
  • Методы проверки качества продуктов;
  • Правила ведения отчетной документации на кухне.

Очевидно, что повару кафе недостаточно иметь определенные знания в сфере. Для работы требуется овладеть определенными навыками и умениями, и постоянно их совершенствовать.

Специалист обязан уметь:

  • Выбирать качественные продукты для блюд;
  • Отличать свежие и испорченные продукты;
  • Правильно сочетать ингредиенты;
  • Готовить несколько блюд одновременно;
  • Работать с кухонным оборудованием, осуществлять его обслуживание, чистку;
  • Оказывать первую помощь при ожогах, порезах, других травмах;
  • Эффективно взаимодействовать с персоналом кухни;
  • Правильно оформлять заявки на закупку продуктов;
  • Следить за чистотой рабочего места;
  • Готовить блюда разного уровня сложности;
  • Правильно готовить продукты и заготовки к хранению.

Повар считается творческой профессией. При этом кандидатам на вакантную должность могут предъявляться требования к личностным качествам.

Повар должен быть:

  • Трудолюбивым;
  • Стрессоустойчивым;
  • Активным;
  • Иметь развитый глазомер;
  • Целеустремленным;
  • Пунктуальным;
  • Ответственным;
  • Предусмотрительным.

Такие требования не являются обязательными для трудоустройства по профессии. Однако они помогают в реализации должностных обязанностей и позволяют специалисту выполнять трудовые функции в соответствии с запросами руководства.

Требования к кандидатам

Полный перечень требований, которые предъявляются к кандидату на должность повара кафе, определяются руководством предприятия. Запросы нанимателя соответствуют тем, которые в дальнейшем указываются в должностной инструкции. Однако работодатель вправе включать требования в индивидуальном порядке, при условии, что они не противоречат действующим законам.

К числу предъявляемых требований относят:

  • Наличие специального либо высшего образования;
  • Знание специфических техник или умение готовить сложные блюда на заказ;
  • Отсутствие судимости;
  • Наличие трудового стажа;
  • Отсутствие медицинских противопоказаний;
  • Умение и опыт эксплуатации конкретного вида профессионального оборудования;
  • Умение оформлять блюда.

Согласно ТК РФ, наниматель не вправе включать в перечень требования, которые имеют признаки половой, расовой, религиозной дискриминации. Это означает, что занимать вакантную должность может каждый кандидат, если квалификация соответствует ДИ.

Работа в кафе и других заведениях общественного питания имеет ряд особенностей. При приеме на работу наниматель должен ознакомить кандидата с должностной инструкцией повара. Указывают основные требования к квалификации, перечень обязанностей и прав сотрудника. Инструкция составляется в установленном порядке и содержит разделы, в полной мере отражающие содержание деятельности сотрудника на предприятии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты