Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция по специальности Хостесс

Должностная инструкция хостесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Хостеcс — (профессия) лицо компании, администратор. Хостесс должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками. В задание хостесс входит встречать гостей на больших выставках и конференциях, ресторанах, отелях.

Значение слова

Слово хостесс образовалось от латинского hospes, что значит гость и перешло в старофранцузский как (h)ostes с женской формой (h)ostesse и наконец в современный французский как hôte, hôtesse. Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении принимающий гостей, и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык.

Хостесс — первый человек, которого встречает клиент или гость при входе на мероприятие, в ресторан, отель или ночной клуб.

Легко общаетесь с людьми и обладаете привлекательной внешностью?

Тогда можете попробовать поработать хостесс. Это — первый человек, которого клиенты встречают на входе в ресторан, гостиницу или клуб. От него зависит, с каким настроением придет и уйдет клиент. Работа эта в основном для молодых парней и девушек, умеющих найти общий язык с любым человеком.

Впрочем, если вы думаете, что хостесс получает деньги за улыбку и работа их легка и приятна, то ошибаетесь. Люди этой профессии работают по 12 часов в день, иногда — в ночную смену. А выглядеть всегда, в любом состоянии и настроении, надо «на пятерку». Клиенты тоже бывают «не сахар»: хостесс частенько приходится утихомиривать дебоширов и улаживать конфликты.

Должностная инструкция хостесса

I. Общие положения

1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.

4. Хостесс должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.

5. Хостесс подчиняется руководителю_________

6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности Хостесс:

1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Читать еще:  Выплаты при банкротстве предприятия в 2021 году

III. Права

Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция хостес

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с хостес, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Хостес непосредственно подчиняется _.

(наименование должности руководителя)

1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности ,

.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом _

(должность руководителя организации, предприятия)

1.4. Хостес должен(а) знать:

постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие,

методические и нормативные документы по _;

правила организации обслуживания посетителей;

основы эстетики, этики, психологии;

отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;

правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);

правила и нормы охраны труда.

.5. Профессионально важные качества: _.

. Должностные обязанности работника

На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:

.1. Встреча и размещение посетителей в зале.

.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.

.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.

.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.

.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.

.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.

.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.

.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.

.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Хостес имеет право:

.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Хостес несет ответственность:

.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

Читать еще:  Выплаты на детей в 2021 году

.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом № на основании _.

Руководитель структурного подразделения _ _

(начальник юридического отдела; юрисконсульт) (подпись) (Ф. И. О.)

(руководитель кадровой службы) (подпись) (Ф. И. О.)

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

Уровень и качество жизни населения (на примере муниципального района Туймазинский район)
Уровень жизни является одной из важнейших социально-экономических категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, .

Формирование и развитие современных социально-экономических систем
Опираясь на немного скорректированное понимание И. Кантом системы, можно определить ее как единство многообразных элементов, объединенных общим качеством, которое эту систему конституирует и определяет положение элементов системы относительно друг друга. Это качес .

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция хостес

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция хостес [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Хостес непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности [вписать нужное], стаж работы [вписать нужное].

1.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации, предприятия].

1.4. Хостес должен(а) знать:

— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по [вписать нужное];

— правила организации обслуживания посетителей;

— основы эстетики, этики, психологии;

— иностранные языки: [указать, какой(ие)];

— отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;

— правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности работника

На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Встреча и размещение посетителей в зале.

2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.

2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.

2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.

2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.

2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.

2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.

2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.

2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

3. Права работника

Хостес имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Хостес несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

Читать еще:  Применение новой формы транспортной накладной

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция хостес (рус.)

Утверждаю

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕС

I. Общие положения

  1. Хостес относится к категории специалистов.
  2. На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
  3. Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
  4. Хостес должен знать:
    • — Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    • — Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
    • — Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
    • — Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
    • — Ассортимент реализуемых услуг.
    • — Основы маркетинга.
    • — Экономику общественного питания.
    • — Порядок ценообразования.
    • — Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
    • — Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    • — Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    • — Правила внутреннего трудового распорядка.
    • — Правила и нормы охраны труда.
  5. Хостес подчиняется ___________________________.
  6. На время отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

  1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
  2. Встречает и принимает гостей.
  3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
  5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
  6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Хостес несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты