Должностная инструкция по специальности Хостесс
Должностная инструкция хостесса
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Хостеcс — (профессия) лицо компании, администратор. Хостесс должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками. В задание хостесс входит встречать гостей на больших выставках и конференциях, ресторанах, отелях.
Значение слова
Слово хостесс образовалось от латинского hospes, что значит гость и перешло в старофранцузский как (h)ostes с женской формой (h)ostesse и наконец в современный французский как hôte, hôtesse. Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении принимающий гостей, и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык.
Хостесс — первый человек, которого встречает клиент или гость при входе на мероприятие, в ресторан, отель или ночной клуб.
Легко общаетесь с людьми и обладаете привлекательной внешностью?
Тогда можете попробовать поработать хостесс. Это — первый человек, которого клиенты встречают на входе в ресторан, гостиницу или клуб. От него зависит, с каким настроением придет и уйдет клиент. Работа эта в основном для молодых парней и девушек, умеющих найти общий язык с любым человеком.
Впрочем, если вы думаете, что хостесс получает деньги за улыбку и работа их легка и приятна, то ошибаетесь. Люди этой профессии работают по 12 часов в день, иногда — в ночную смену. А выглядеть всегда, в любом состоянии и настроении, надо «на пятерку». Клиенты тоже бывают «не сахар»: хостесс частенько приходится утихомиривать дебоширов и улаживать конфликты.
Должностная инструкция хостесса
I. Общие положения
1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Хостесс подчиняется руководителю_________
6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция хостес
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с хостес, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Хостес непосредственно подчиняется _.
(наименование должности руководителя)
1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности ,
.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом _
(должность руководителя организации, предприятия)
1.4. Хостес должен(а) знать:
постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие,
методические и нормативные документы по _;
правила организации обслуживания посетителей;
основы эстетики, этики, психологии;
отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;
правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);
правила и нормы охраны труда.
.5. Профессионально важные качества: _.
. Должностные обязанности работника
На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:
.1. Встреча и размещение посетителей в зале.
.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.
.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.
.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.
.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.
.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.
.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.
.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.
.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
Хостес имеет право:
.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Хостес несет ответственность:
.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом № на основании _.
Руководитель структурного подразделения _ _
(начальник юридического отдела; юрисконсульт) (подпись) (Ф. И. О.)
(руководитель кадровой службы) (подпись) (Ф. И. О.)
С должностной инструкцией ознакомлен(а)
Уровень и качество жизни населения (на примере муниципального района Туймазинский район)
Уровень жизни является одной из важнейших социально-экономических категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, .
Формирование и развитие современных социально-экономических систем
Опираясь на немного скорректированное понимание И. Кантом системы, можно определить ее как единство многообразных элементов, объединенных общим качеством, которое эту систему конституирует и определяет положение элементов системы относительно друг друга. Это качес .
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция хостес
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция хостес [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Хостес непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности [вписать нужное], стаж работы [вписать нужное].
1.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации, предприятия].
1.4. Хостес должен(а) знать:
— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по [вписать нужное];
— правила организации обслуживания посетителей;
— основы эстетики, этики, психологии;
— иностранные языки: [указать, какой(ие)];
— отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;
— правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].
2. Должностные обязанности работника
На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Встреча и размещение посетителей в зале.
2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.
2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.
2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.
2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.
2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.
2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.
2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.
2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
3. Права работника
Хостес имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
3.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Хостес несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция хостес (рус.)
Утверждаю
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕС
I. Общие положения
- Хостес относится к категории специалистов.
- На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
- Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
- Хостес должен знать:
- — Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
- — Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
- — Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
- — Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
- — Ассортимент реализуемых услуг.
- — Основы маркетинга.
- — Экономику общественного питания.
- — Порядок ценообразования.
- — Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
- — Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
- — Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
- — Правила внутреннего трудового распорядка.
- — Правила и нормы охраны труда.
- Хостес подчиняется ___________________________.
- На время отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
- Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
- Встречает и принимает гостей.
- Сопровождает гостей к столику, подает меню.
- Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
- Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
- Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
- Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
- Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
- Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Хостес несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.