Должностная инструкция администратору торгового зала
Должностная инструкция для администратора торгового зала
Этот раздел сайта НКЦ посвящен рабочим формам кадровой документации, регламентирующим отношения работника и организации. Предлагаемые тексты являются реальными ранее утвержденными, работающими кадровыми документами, которые были подготовлены сотрудниками нашего кадрового центра и госпожой Ольгой Витальевной Жуковой.
Если вам понравился стиль, данные образцы должностных инструкций вы можете взять за образцы инструкций, дополнительно доработав под индивидуальные потребности вашего предприятия или можете оформить заказ и поручить эту задачу сотрудникам нашего кадрового центра.
Должностная инструкция для администратора торгового зала
обособленного структурного подразделения (ОСП)
1. Общие положения.
Назначение на должность и увольнение с должности производиться в соответствии с приказом Генерального директора ООО «А» (далее – Общество).
В своей деятельности администратор руководствуется данной инструкцией и Положением об ОСП
В своей работе подчиняется непосредственно Руководителю и старшему менеджеру ОСП.
Вся деятельность регламентируется распоряжениями и приказами вышестоящего руководства и действующим Законодательством РФ.
Основной задачей администратора является презентация товара и координация клиентов Общества на территории складского комплекса.
2.1.Следит за порядком в торговом зале, за внешним видом витрины, обеспечивает сохранность выставленных образцов и наличие полного ассортимента товара в соответствии с прайс-листом Общества.
2.2.Обеспечивает соответствие цен на товар в прайс-листе, ценам на товар, выставленный в витрине торгового зала.
2.3. Согласует с регистратором ОСП порядок и правила пропускного режима на территорию складского комплекса.
2.4. Организует встречу, прием и координацию посетителей Общества на территории офиса и складского комплекса в соответствии с установленными правилами посещения.
2.5. Обеспечивает наличие в торговом зале прайс-листов, буклетов и других рекламных документов, представляющих торговую деятельность Общества.
2.6. Осуществляет презентацию товара в витринном зале, знакомит клиентов с ассортиментом, особенностями товара, ценами, а также с принципами организации торговой деятельности Общества.
2.7. Оказывает помощь клиенту в формировании ассортиментного заказа.
2.8. Приглашает менеджера отдела продаж в торговый зал для согласования с клиентом условий поставок и оплаты продукции, а также для заключения договора купли-продажи.
2.9. Оказывает помощь поставщикам и клиентам Общества в решении текущих вопросов.
2.10.При возникновении хозяйственных, технических, производственно-экономических, ремонтно-эксплуатационных и режимных вопросов, связанных с арендуемым помещением, взаимодействует с соответствующими структурными отделами и представителями администрации Арендодателя.
3.1. Принципы организации пропускного режима на территории складского комплекса.
3.2. Основы оформления пропускных документов на территорию складского комплекса.
3.3. Правила посещения офиса и территории складского комплекса.
3.4. Принципы организации торговой деятельности Общества.
3.5. Ассортимент, особенности и цены на товар, реализуемый Обществом.
3.6. Методы изучения спроса на реализуемую продукцию.
3.7. Штатное расписание, должностные обязанности и контактные телефоны сотрудников Общества.
3.8. Должностные обязанности и контактные телефоны лиц, представляющих администрацию и структурные отделы Арендодателя.
Администратор ОСП несет ответственность:
— за качественное и своевременное выполнение всех основных задач и функций, оговоренных настоящей инструкцией.
— за соблюдение посетителями Общества установленных правил посещения офиса и территории складского комплекса;
— за правильное и своевременное оформление пропускных документов на выезд с территории складского комплекса;
— за сохранность материальных ценностей и конфиденциальность информации, вверенной ему обществом.
5. В случае производственной необходимости компания оставляет за собой право коррекции должностной инструкции.
Должностные инструкции администратора торгового зала
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
администратора торгового зала
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно руководителю организации.
1.4. На должность администратора назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.5. Администратор должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.
1.6. Администратор должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;
— организацию складского хозяйства, условия хранения и транспортировки товаров;
— поставщиков, ассортимент и номенклатуру выпускаемой им продукции;
— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания покупателей;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— порядок оформления помещений и витрин;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.7. Администратор должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Администратор:
2.1.1. Организует бесперебойную работу организации.
2.1.2. Осуществляет работу по организации эффективного и культурного обслуживания покупателей, созданию для них комфортных условий, обеспечивает соблюдение правил торговли.
2.1.3. Консультирует покупателей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.
2.1.4. Поддерживает на рабочих местах атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей.
2.1.5. Контролирует в общем приемку-сдачу товаров на склад, своевременную подачу товаров в торговые секции, работу касс, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие маркировок, легко читаемых ценников на товарах, наличие в доступных для покупателей местах книг жалоб и предложений.
2.1.6. Обеспечивает общий контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей, за своевременным проведением инвентаризации товаров, торгового оборудования, прочего имущества организации.
2.1.7. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием покупателей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.
2.1.9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.1.10. Осуществляет контроль над соответствующим оформлением товарных секций, торгового зала, помещения организации в целом, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы.
2.1.11. Обеспечивает чистоту и порядок в товарных секциях, торговом зале, на складе, в помещении организации в целом и на прилегающей территории.
2.1.12. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.13. Соблюдает сам и обеспечивает исполнение работниками распоряжений и приказов администрации организации.
2.1.14. Контролирует выход работников на работу, присутствие работников на рабочем месте в течение рабочего дня, контролирует опрятный вид работников, ношение работниками в рабочее время форменной рабочей одежды.
2.1.15. Контролирует своевременное закрытие всех внутренних помещений организации и сам своевременно закрывает помещение организации.
2.1.16. Своевременно сдает помещение организации под охрану.
2.1.17. Имеет опрятный внешний вид.
3.1. Администратор имеет право:
3.1.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности возглавляемого отдела.
3.1.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.1.3. Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности возглавляемого отдела.
3.1.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями других структурных подразделений организации.
3.1.5. Подписывать (визировать) документы в пределах своей компетенции.
3.1.6. Вносить руководству организации предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.1.7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.1. Администратор несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, — в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.
5.1. Режим работы администратора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
5.2. В соответствии с ____________________ работодатель проводит оценку эффективности работы администратора. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:
— _____________________,
— _____________________,
— _____________________.
Должностная инструкция администратору торгового зала
Приложение № 2
к трудовому договору
УТВЕРЖДАЮ
Директор отдела по управлению персоналом
ООО «ХХХ»
ФИО
Дата
М.п.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Администратора торгового зала и является неотъемлемой частью трудового Договора.
1.2. Администратор торгового зала назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном действующим трудовым законодательством – приказом Директора отдела по управлению персоналом.
1.3. Администратор торгового зала подчиняется непосредственно Заместителю Директора магазина и Директору магазина.
1.4. На должность Администратора торгового зала назначается лицо, прошедшее курс специальной подготовки и испытательный срок, установленный Работодателем.
1.5 Основной задачей Администратора торгового зала является организация работы отдела Информации, обеспечение эффективного функционирования торгового зала и содействие Дирекции магазина в предоставлении Покупателям услуг высокого качества, а также контроль за соблюдением порядка на территории торгового зала, культурным обслуживанием Покупателей, урегулирование конфликтных ситуаций и решение спорных вопросов.
Администратор торгового зала должен знать:
— остановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли («Примерные правила работы предприятия розничной торговли», «Закон о защите прав потребителей», «Правила продажи товаров по образцам», «Правила продажи отдельных видов товаров» и т.д.);
— приемы и методы работы на контрольно-кассовой машине, устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;
— товароведение, ассортимент, классификацию, стандарты и технические условия на товары и тару, основные их свойства, качественные характеристики;
— условия хранения и эксплуатации товаров, гарантийные сроки, правила расшифровки маркировки, розничные цены на товары, выставленные в торговом зале;
— правила оформления покупки, порядок обмена и возврата товаров;
— основы этики, правила и методы организации культурного обслуживания Покупателей, способы разрешения конфликтов и принципы работы с возражениями и жалобами Покупателей;
— порядок оформления торговых помещений и витрин, правила обслуживания и эксплуатации торгового и технологического оборудования;
— план эвакуации в экстренных ситуациях и соответствующие модели поведения;
— способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов и электроэнергии;
— структуру управления магазином, права и обязанности Работника и режим работы, права и обязанности, режим работы Служащих Информации и других Работников магазина;
— основы работы на компьютере.
1.6 Администратор торгового зала должен знать и неукоснительно соблюдать:
— законодательство о труде, Правила внутреннего трудового распорядка; инструкции, правила и нормы по охране труда, правила техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной и личной санитарии и гигиены.
1.7 Администратор торгового зала должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, присутствует на рабочем месте в форменной одежде и имеет опрятный внешний вид.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. В начале рабочей смены:
2.1.1. Оставляет личные вещи в гардеробе и надевает форменную одежду Администратора торгового зала торгового зала.
2.1.2. Информирует Служащих Информации о задачах, поставленных перед отделом, разъясняет всю необходимую для работы информацию (правила и порядок работы в периоды проведения различных акций, сведения о текущих скидках, «информационный тамим» и т.д.).
2.1.3. Совершает обход торгового зала и проверяет:
наличие товаров в торговой секции;
наличие и правильность оформления ценников;
сроки годности товаров;
наличие формы у Продавцов и Кассиров торгового зала;
соответствие внешнего вида Продавцов и Кассиров торгового зала установленным нормам;
заполняет «Контрольную карту магазина «РАМСТОР».
2.2. В течение рабочей смены:
2.2.1. Организует работу Служащих Информации и следит за выполнением ими своих должностных обязанностей.
2.2.2. Составляет для Служащих Информации тексты следующих объявлений:
— о рекламных акциях, проводимых в магазине;
— о товарном ассортименте, представленном в торговом зале и сопутствующих товарах;
— о качествах и особенностях товаров, представленных в торговом зале и правилах ухода;
— о новых и взаимозаменяемых товарах и т.д.;
— и следит за озвучиванием вышеуказанных объявлений.
2.2.3. Следит за своевременностью предоставления Покупателям следующей информации:
о кассах, работающих в режиме «Экспресс», (прием оплаты за покупки, состоящие не более чем из 5-ти предметов);
в случае образования очередей о наличии дополнительных свободных касс;
и других полезных для Покупателей объявлений, например:
«Уважаемые Покупатели, пожалуйста, не оставляйте без присмотра свои сумки и тележки»;
«Уважаемые Покупатели, пожалуйста, вскрывайте опечатанные вещи только после выхода их магазина»;
«Уважаемые Покупатели во избежание недоразумений, пожалуйста, сохраняйте чеки, до выхода их магазина» и т.д.
Все объявления на территории торгового зала должны озвучиваться четко и в вежливой форме.
2.2.4. Осуществляет и контролирует возврат и обмен товаров. Возврат товаров осуществляется с соблюдением следующего порядка:
составляется Акт возврата товара;
Акт возврата товара подписывается Заместителем Директора магазина, после чего передается в Кассовое Бюро.
2.2.5. Осуществляет прием и рассмотрение жалоб Покупателей, принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Следит за своевременностью заполнения и обновления Книги жалоб и предложений.
2.2.6. В рабочее время всем Работникам магазина запрещается употреблять на территории торгового зала и в других служебных помещениях, за исключением столовой, какие-либо продукты питания, включая жевательную резинку, шоколад и т.д.
2.3. Другие функции:
2.3.1 Следит за исправностью и правильной эксплуатацией торгового и технологического оборудования, в случае необходимости составляет и подает заявки на ремонт оборудования.
2.3.2 Принимает участие в организации прохождения ориентационной программы новыми сотрудниками отдела Информации.
2.3.3 Следит за чистотой и порядком в торговом зале.
2.3.4 По распоряжению Директора магазина участвует в проведении инвентаризации, ревизии, и иной проверке сохранности и состояния товаров.
2.3.5 Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства, Дирекции магазина и Работодателя.
2.3.6 Сообщает Дирекции магазина, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки.
2.3.7. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании Покупателей.
Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров Покупателями, при вручении покупки Покупателю, следует поблагодарить его.
2.3.8. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании Покупателей и принимаемых мерах по их ликвидации.
2.3.9. После завершения рабочей смены Администратору торгового зала запрещается задерживаться на территории магазина более чем на 30 минут.
Администратор торгового зала обязан:
3.1 Находиться в течение рабочей смены на своем рабочем месте, и может покидать его только с разрешения Заместителя Директора магазина или Директора магазина.
3.2 Обеспечивать бесперебойную работу Стола Информации, а именно: осуществлять контроль за исполнением Служащими Информации своих должностных обязанностей, регулировать их режим работы и отдыха, порядок взаимозаменяемости.
3.3 Осуществлять четкое и вежливое обслуживание Покупателей, создавать для них комфортные условия, соблюдать правила торговли.
3.4. Бережно относиться к товарно-материальным ценностям, и иному имуществу Работодателя и принимать меры для предотвращения возможного ущерба.
3.5 Следить за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей, и незамедлительно информировать Дирекцию магазина и Службу Безопасности при обнаружении случаев хищения или порчи имущества Работодателя.
3.6 Применять свои знания с целью сокращения товарно-материальных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии.
3.7 Предъявить при входе на территорию магазина в начале рабочей смены Службе Безопасности личные вещи, схожие с товарами, выставленными в торговом зале, для их маркировки.
3.8 Отмечать при помощи своего служебного удостоверения (магнитной карты) время прихода на рабочее место и время ухода.
Администратор торгового зала имеет право:
4.1. Выносить на рассмотрение Работодателя предложения по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Работников магазина и всего предприятия в целом.
4.2. Требовать создания условий, необходимых для выполнения функциональных обязанностей.
4.3 Принимать решения в пределах своей компетенции.
4.4 Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
4.5 Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.
Администратор торгового зала несет ответственность за:
5.1 Невыполнение или нечеткое и несвоевременное выполнение своих должностных обязанностей, в соответствии с настоящей Должностной Инструкцией, трудовым Договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, а также другими внутренними и нормативными актами.
5.2 Недостоверную информацию о выполнении полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
5.3 Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства, Дирекции магазина и Работодателя, а также за другие действия или бездействие, влекущие за собой причинение материального ущерба Работодателю.
5.4 Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, установленных Работодателем, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной и личной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности (включая курение в местах, где это запрещено).
5.5 Разглашение коммерческой тайны.
5.6 Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Режим работы Администратора торгового зала определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленного Работодателем и графиком работы, утвержденным Директором магазина.
С инструкцией ознакомлен(а) и экземпляр получил(а) на руки:
Табельный номер
(Ф.И.О.)
(подпись)
‘ » 200__г ———————
Должностная инструкция администратора магазина
Сегодня магазин — это не заведение с одним-двумя продавцами, а полноценная торговая точка, в которой может работать десятки людей. Для того чтобы управлять подобным предприятием, нанимают администраторов. В этой статье мы разберем, что входит в должностные обязанности администратора магазина, чем занимается этот человек и кто сможет им стать.
Что входит в обязанности
Основная задача администратора — обеспечить бесперебойную работу заведения и решать возникающие в ходе ведения хозяйственной деятельности вопросы. Для этого он контролирует работу продавцов, мерчендайзеров, кассиров, грузчиков и охранников, заботится о том, чтобы товар поступал вовремя в нужном количестве, чтобы документы оформлялись правильно, а зарплата выплачивалась в полном объеме и вовремя.
По сути, администратор — это заместитель руководителя, который занимается жизнью торговой точки. Он является своеобразным связующим звеном между покупателем/рядовым сотрудником и руководителем. Он следит за работой, решает проблемы, находит недостатки и предупреждает о них начальство с целью их скорейшего устранения. Соответственно, в своей деятельности сотрудник руководствуется должностной инструкцией, которая должна описывать права и обязанности работника на этой должности.
Внимание: именно администратор знакомит персонал с распоряжениями руководства, с нормативными документами и приказами, хранит имеющиеся документы и ведет их (к примеру, журнал кассовых операций).
Он же проверяет продукты при приемке (срок годности, качество), утилизирует просрочку или возвращает ее поставщикам. В обязанности админа входит не только контроль сотрудников, но и корректировка расписания, графика выхода на работу, условий труда, контроль за соблюдением прав всех работников и пр. То есть этот специалист должен хорошо разбираться и в законодательстве, и в правилах бизнеса, он должен уметь общаться с контролирующими органами и решать проблемы с наименьшими потерями для магазина.
Считается, что для администратора обязательным условием является знание основ маркетинга. Он должен уметь составить “портрет” покупателя и подобрать товары, которые будут пользоваться максимальным спросом, прорекламировав их соответствующим образом.
Требования к соискателю
Итак, мы уже выяснили ключевые обязанности администратора магазина продуктов, поэтому дальше разберем, кто именно может претендовать на эту должность и какие качества должны быть у кандидата:
- Лидерские качества. Администратору нужно общаться с персоналом, вдохновлять его, мотивировать своих коллег и контролировать, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства.
- Умение общаться с людьми. Так или иначе, сотрудник будет сталкиваться с недовольными клиентами, общаться с поставщиками, решать конфликтные ситуации и пр.
- Позитивное отношение к жизни и терпение. Вам нужно будет улыбаться и успокаивать людей, пояснять работникам и клиентам различную информацию, рассказывать о товаре и пр. Без позитивного настроя вы быстро скатитесь в депрессию и мизантропию.
- Объективность и ответственность, умение распределять обязанности и доводить взятые дела до успешного завершения. Вы должны трезво смотреть на мир и контролировать рабочий процесс, чтобы добиться результата.
- Умение анализировать поступающую информацию и обрабатывать ее. Здесь все предельно логично — вам нужно будет работать с накладными, с бухгалтерскими программами, документами и фискальными бумагами. Нужно будет не просто быстро освоить правила работы в офисных и бухгалтерских программах, но и правильно вести учет.
Ключевые функции
Для администратора характерен широкий круг обязанностей. Перечислим их так, как они описываются в классической должностной инструкции администратора магазина:
- Создание графика работы продавцов, грузчиков и других специалистов на основе особенностей функционирования торговой точки.
- Контроль работы персонала, нахождения на рабочем месте, правильности общения с клиентом, внешнего вида сотрудников.
- Проведение планерок или собраний, на которых до персонала доводятся распоряжения или приказы главы компании и рассматриваются рабочие моменты.
- Обучение новых сотрудников работе, консультации по различным вопросам.
- Контроль внутренней атмосферы и ее формирование. Он должен следить, чтобы внутри коллектива не происходили свары, чтобы не зарождались конфликты, чтобы работа шла нормально и без заминок.
- Получение и проверка качества товара. Он должен разбираться в ассортименте, понимать, что будут покупать, а что зависнет мертвым грузом, проверять, насколько товар качественный, чтобы клиент не разочаровался и пр.
- Администратор должен следить за количеством товара в магазине и вовремя подавать заявки поставщикам на его пополнение.
- Проведение инвентаризации и контроль за недостачей товаров.
- Контроль за выкладкой товаров и проверка ассортимента.
- Контроль за входной группой и прилегающей территорией, найм ремонтников для приведения их в порядок.
- Консультации покупателей по поводу работы торговой точки или товара.
- Контроль работы кассиров, поставка им необходимых аксессуаров: ленты, мелочи и пр.
- Решение конфликтных ситуаций, возникающих с клиентами, сведение проблем к тому, чтобы у клиента остались положительные впечатления от посещения заведения, наказание или составление докладной записки на сотрудника, который допустил конфликт.
- Решение вопросов с арендодателями, подписание договоров и контроль за правильностью подсчета коммунальных платежей.
- Контроль за ценовой политикой. Хороший менеджер изучит ситуацию с ценами у конкурентов и предложит начальству способы корректировки для того, чтобы повысить продажи.
Внимание: на плечи управляющего ложится общение с проверяющими и контролирующими органами. Для этого его необходимо обучить, прояснить, кто именно может проверять, на каком основании, что именно требовать и пр.
Оптимальный вариант — это руководитель проводит регулярные “тренинги”, поясняя правила действий при проверке. Также неплохо пригласить знакомого налоговика или сотрудника милиции для “проверки” так, чтобы сам администратор не знал, что это фиктивное действие. После общения нужно разобрать допущенные ошибки и добиться того, чтобы менеджер запомнил порядок действий, доведя их до автоматизма.
Работа в интернет-магазине
Выше мы говорили об обязанностях классического администратора торгового зала магазина, но сегодня менеджеров набирают и на работу в интернет-магазинах. При этом их функции остаются прежними, но вот количество обязанностей, как правило, значительно падает. В основном он занимается контролем поставок, своевременным заказом продукции, контролем качества и прочими связанными с этим вещами. Так, если магазин торгует предметами, имеющими срок годности (еда, напитки, батарейки и пр.), то он контролирует, чтобы продукция, отправляемая к покупателю, была свежей.
Внимание: в интернет-магазине администратор нередко выполняет обязанности менеджера, консультируя клиентов, рассказывая им про технические характеристики товара, про его особенности и преимущества.
Примечательно, что консультация проводится как по телефону, так и по цифровым каналам: мессенджерам, электронной почте, через специальную форму на сайте. Также он помогает делать заказ, рассказывает, как его оплатить, направляет запрос в службу доставки, отвечает на вопросы клиента о том, на каком этапе находится посылка и пр.
Работа в магазине одежды
Управляющий, работающий в магазине одежды, не будет брать на себя функции продавца, но при этом он должен заниматься маркетингом. Как правило, он устраивает различные распродажи, проводит акции, предлагает клиентам скидки ко дню рождения или к праздникам. Это делается не просто так, а для того, чтобы избавиться от залежей и обновить гардероб перед новым сезоном, поэтому администратору необходимо хорошо разбираться в работе магазина.
Кроме этого, он занимается обучением персонала, рассказывает, как увеличить продажи, как заинтересовать клиента и пр. Он же мотивирует своих коллег и следит за отношениями на работе, чтобы избежать конфликтов и недопонимания. В остальном его функции схожи с теми, о которых мы писали выше.
Как стать администратором
Для того чтобы выучиться на управляющего, существуют специальные курсы, но обычно руководители нанимают просто грамотных менеджеров, имеющих опыт работы в торговых точках. Как правило, это женщины возрастом от 25 до 45 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием. Для того чтобы вас приняли на эту должность, нужно составить правильное резюме, в котором указать, что вы крайне ответственный человек, имеющий лидерские качества. Учтите, что эти качества действительно должны у вас быть, иначе вас рано или поздно уволят, поскольку вы не сможете справляться с многочисленным персоналом.