Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция администратора 2021 года

Должностная инструкция администратора ресторана

Несмотря на то что в законодательстве нет предписания обязательно иметь должностные инструкции, работодатели составляют их на весь штат работников. Этот документ описывает круг обязанностей персонала, полномочия и ответственность: позволяет претенденту на должность сразу понять, что будет требовать от него руководитель. Рассмотрим, как оформить должностную инструкцию администратора ресторана.

Образец должностной инструкции администратора ресторана

1. Общие положения

  1. Администратор ресторана включается в разряд специалистов.
  2. Работник принимается на должность и увольняется с нее ______________________ по представлению ___________________. Прием на работу и увольнение оформляются приказом.
  3. На данную должность принимается лицо со средним или средним профобразованием и стажем на аналогичной должности ________ года.
  4. Работник, принятый на данную должность, находится в подчинении у _____________________________.
  5. В период отсутствия данного сотрудника его должностные функции, права и ответственность переходят к другому работнику, назначенному руководством.
  6. Администратор ресторана должен владеть такими знаниями:
    • правовых актов государственных органов по вопросам оказания услуг;
    • структуры компании, должностных функций и полномочий персонала, режимов их труда;
    • правил и способов организации процесса обслуживания клиентов;
    • видов оказываемых услуг.
  7. Сотрудник в своей работе опирается на:
    • законодательство РФ;
    • приказы и распоряжения начальства;
    • Правила ВТР;
    • Устав компании;
    • данный документ.

2. Должностные обязанности

Администратор ресторана на своем рабочем месте выполняет следующие должностные обязанности:

  1. Ведет работу по своевременному и эффективному обслуживанию клиентов, организации для них комфортной обстановки.
  2. Записывает клиентов на прием, консультирует по вопросам работы заведения, услугам, проводимым акциям.
  3. Ведет клиентскую базу.
  4. Принимает меры по предотвращению и устранению конфликтов, рассматривает жалобы и претензии по некачественному обслуживанию клиентов.
  5. Принимает меры для поддержания порядка и чистоты в заведении, курирует и контролирует работу уборщиц.
  6. Осуществляет контроль соблюдения персоналом организации производственной дисциплины, требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарных норм.
  7. Сообщает руководству заведения о нарушениях дисциплины, недостатках в обслуживании клиентов, способствует их своевременному устранению.
  8. Выполняет рабочие поручения своего начальника.

3. Права

Администратор ресторана во время своей работы вправе:

  1. Изучать решения руководства заведения, относящиеся к деятельности администратора ресторана.
  2. Предлагать руководству методы по совершенствованию своей работы и заведения в целом.
  3. Принимать решения в пределах области своей деятельности.
  4. Информировать руководство обо всех обнаруженных недостатках в ходе своей работы, предлагать способы их ликвидации.
  5. Требовать помощи от руководства и других работников в решении своих трудовых задач.
  6. Требовать от руководства необходимой для своей работы документации и информации.

4. Ответственность

Работник, принятый на должность администратора ресторана, несет ответственность:

  1. За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач — в рамках положений актуального трудового законодательства РФ.
  2. За проступки и ошибки, совершенные во время своей работы, — в пределах норм актуального административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.
  3. За причинение материального вреда заведению — в рамках положений действующего трудового и гражданского законодательства.

Особенности разработки документа

Текст документа в компании, как правило, составляют работники отдела кадров, консультируясь с юристами и непосредственным руководителем принимаемого на должность работника. Готовый черновой вариант согласовывают с работодателем. Далее оформляют должностную инструкцию, ее утверждает руководитель, затем с ней знакомят принятого администратора. После прочтения он должен выразить свое согласие с документом, расписавшись в нем. Также подписать бумагу должен его непосредственный начальник.

Разделы должностной инструкции

Традиционно документ содержит 4 основных раздела:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права работника»;
  • «Ответственность работника».

К ним могут быть добавлены дополнительные разделы, если работодатель хочет описать как можно больше аспектов трудовых отношений с сотрудником. Разделы могут быть следующими: «Условия труда», «Взаимосвязи в организации», «Критерии оценки работы».

Рассмотрим коротко базовые разделы документа.

Первый раздел — «Общие положения»

В этом разделе работодатель должен указать, как называется должность, кому подчиняется администратор ресторана, кем принимается на работу и увольняется, порядок замещения, какими документами руководствуется при выполнении своей работы.

Важно также правильно указать требования к знаниям и навыкам. В данном случае для администратора ресторана не нужно указывать много специфических знаний. Работник должен знать структуру компании, законодательство в сфере его деятельности и нормы охраны труда, противопожарные, санитарные.

Второй раздел — «Должностные обязанности»

Это главный раздел документа. Здесь надо перечислить все трудовые обязанности работника как можно конкретнее для избежания споров в будущем. Указанные должностные функции не должны противоречить тем знаниями и навыкам, которые отмечены в первом разделе.

Третий раздел — «Права работника»

Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.

Читать еще:  Порядок погашения задолженности по исполнительному листу

Четвертый раздел — «Ответственность работника»

Здесь указывают лишь виды ответственности. Описывать каждый проступок не имеет смысла, потому что все случаи нарушений и преступлений будут разбираться индивидуально.

К сведению! В соответствии с трудовым кодексом ответственность бывает материальной, дисциплинарной, уголовной и административной.

Как должен выглядеть документ

Должностную инструкцию распечатывают на бумаге формата А4. Унифицированной формы нет, но за время использования этого документа сложился определенный стандарт.

Что должно быть в бумаге:

  1. Наименование организации и ее реквизиты. Эти данные автоматически включаются в документ, если его печатать на фирменном бланке компании.
  2. Гриф «Утверждаю» для руководителя. Он должен поставить дату и свою подпись в подтверждение одобрения инструкции.
  3. Название самого документа.
  4. Текст документа. Как уже было сказано выше, он может включать как базовые, так и дополнительные разделы.
  5. Подписи непосредственного руководителя администратора ресторана и принятого на работу сотрудника. Иногда, при желании работодателя, поставить подписи должны также юрист или другой сотрудник, разрабатывающий документ.

Кстати! Нужно подготовить два экземпляра должностной инструкции: для отдела кадров и для самого работника.

Обязанности контрактного управляющего

Должностные обязанности контрактного управляющего по 44-ФЗ с изменениями 2021 года:

  • планирует закупки;
  • определяет поставщика;
  • заключает, исполняет, вносит изменения и расторгает договоры.

Федеральный закон 44-ФЗ регулирует деятельность госзакупок. По нормам ФКС контрактный управляющий — это должность специалиста по закупкам. А Минфин определяет перечень обязанностей, которые возлагаются на сотрудника, такую должность занимающего. Заказчики обязаны выделить в штате специальное лицо, уполномоченное на обработку закупок, а в определенных случаях — создать контрактную службу.

В п. 1 ст. 38 ФЗ-44 указано, в каком случае заказчик назначает контрактного управляющего — если совокупный годовой объем закупок (СГОЗ) не превышает 100 млн рублей. Если СГОЗ выше 100 млн рублей, то формируется контрактная служба. Создавать специальное подразделение нет необходимости, но назначить руководителя службы нужно.

Контрактный управляющий: дополнительные обязанности или отдельная должность

Управляющий закупками — это должностное лицо, которое сопровождает деятельность предприятия в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Он контролирует весь процесс — от планирования до заключения и исполнения договора, включая оплату.

Термин введен законом в целях регулирования сферы госзаказов. Эта должность не включена в тарифно-квалификационный справочник и профессиональные квалификационные группы. Соответственно, не утверждена типовая должностная инструкция, нет и унифицированной формы приказа о создании службы. Но назначая ответственного специалиста, заказчик вводит должность «контрактный управляющий» в штатном расписании, разрабатывает должностную инструкцию и издает отдельный приказ.

Типовое положение о госконтрактной службе, в котором прописаны основные функции контрактного управляющего по 44-ФЗ, утверждено Приказом Минфина России №158н от 31.07.2020 . Но необходимость его разработки не установлена — положение не является обязательным локальным нормативным актом на предприятии.

Если объем работы небольшой, то дополнительные должностные обязанности, связанные с осуществлением госзакупок, возлагают на любого специалиста с высшим образованием или специальным профильным образованием в сфере закупок. Если закупок много, целесообразно создать отдельную должность.

Как прописать должностные обязанности

Функции и обязанности конкурсного управляющего по 44-ФЗ (для службы полномочия аналогичны):

  • планирование: разработка плановой документации и внесение при необходимости изменений в нее, размещение планов в Единой информационной системе, организация обязательного общественного обсуждения, установление требования к закупкам, проведение консультаций с поставщиками, в том числе на предмет исследования конкурентной среды и выбора оптимальных путей решений;
  • определение поставщиков: обеспечение проведения закрытых способов, подготовка и размещение в ЕИС извещений, документации и проектов контракта, определение НМЦК, описание объекта госзакупки, указание информации по ст. 42 44-ФЗ, подготовка и размещение разъяснений по документации, публикация извещений об отмене заказа, размещение протоколов определении поставщика, организация технического обеспечения работы комиссии, привлечение экспертов по требованиям ст. 41 ФКС;
  • заключение контрактов: размещение проекта контрактов, рассмотрение протокола разногласий, рассмотрение банковской гарантии, проверка поступления денег от поставщика, направление в ФАС уведомлений о заключении контракта с единственным поставщиком по нормам ч. 2 ст. 93, хранение всех протоколов, обеспечение заключения госконтракта с участником, направление необходимой информации в органы кассового обслуживания.

Работа управляющего по исполнению, изменению и расторжению контрактов заключается в следующем:

  • рассмотрение обеспечения в форме банковской гарантии;
  • выполнение условий авансирования;
  • обеспечение приемки товаров, работ, услуг;
  • проведение экспертизы;
  • подготовка решения о создании приемочной комиссии заказчика;
  • оформление документов о приемке;
  • проведение оплаты по госконтракту;
  • направление необходимой информации в органы кассового обслуживания;
  • взаимодействие с поставщиком при изменении и расторжении договора;
  • обеспечение возврата поставщику денежного обеспечения;
  • проведение одностороннего расторжения контракта по ст. 95 и выполнение иных функций по 44-ФЗ.
Читать еще:  Как осуществляется продление испытательного срока

Перечень не является закрытым: заказчик вправе его дополнить в соответствии с собственными интересами.

Как составить должностную инструкцию

Организация самостоятельно решает, кто может быть контрактным управляющим: главное, чтобы сотрудник имел образование в сфере госзаказа. Должностная инструкция специалиста формируется организацией самостоятельно, с учетом функций, перечисленных в ст. 38 44-ФЗ и Приказе Минфина №158н.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили профессиональные стандарты и квалификации для контрактных управляющих. Используйте эти инструкции бесплатно.

На практике закупками занимаются юристы, договорники, экономисты. Их работа приобретает официальный статус после издания приказа о создании службы и разработки положения. Законом не запрещен и главный бухгалтер как контрактный управляющий, если он имеет необходимое образование.

  • «Специалист в сфере закупок»;
  • «Эксперт в сфере закупок», что особенно уместно, если сотрудник осуществляет экспертизу и аналитику.

Должностная инструкция контрактного управляющего бюджетного учреждения учитывает специфику самого предприятия. В своей работе специалист руководствуется действующим законодательством и локальными актами организации.

Должностная инструкция администратора

Генеральный директор ___________________________________ (инициалы, фамилия)
наименование организации _______________________________

______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. №_________

I. Общие положения

1. Администратор относится к категории специалистов.

2. На должность администратора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

3. Назначение на должность администратора и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению руководителя структурного подразделения.

4. Администратор должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы предприятия.

4.2. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников организации и режим их работы.

4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.

4.4. Виды оказываемых услуг.

4.5. Основы маркетинга и организации рекламы.

4.6. Принципы планировки и оформления помещений, витрин.

4.7. Основы эстетики, этики и социальной психологии.

4.8. Основы экономики, организации труда и управления.

4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.

5. Администратор подчиняется непосредственно директору предприятия.

6. На время отсутствия администратора (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

2. Осуществляет контроль над сохранностью материальных ценностей.

3. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг.

4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

6. Осуществляет контроль над рациональным оформлением помещений, следит за обновлением и состоянием рекламы в помещениях и на здании.

7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях и на прилегающих к ним или зданию территориях.

8. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

9. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

10. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.

11. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Администратор имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения посовершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренныминастоящей инструкцией.

3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственномуруководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках ивносить предложения по их устранению.

4. Получать от структурных подразделений и специалистов информациюи документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурныхподразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если этопредусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — сразрешения руководителя предприятия).

6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия висполнении своих должностных обязанностей и прав.

Администратор несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  К какому классу вредности относится электрогазосварщик

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, номер и дата документа).

Руководитель структурного (инициалы, фамилия) подразделения (кадровой службы) _________________________ (подпись)

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_____________________________ (подпись)

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________ (подпись)

Должностная инструкция администратора гостиницы

1.1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

1.2. На должность администратора гостиницы принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

1.3. Администратор гостиницы должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

— государственный стандарт классификации гостиниц;

— структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;

— технологию оказания гостиничных услуг;

— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

— правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;

— принципы планировки и оформления административных помещений;

— основы эстетики, этики и социальной психологии;

— основы экономики, организации труда и управления;

— иностранный язык основной клиентуры;

— стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);

— правила эксплуатации вычислительной техники (в том числе программных продуктов по автоматизации складского учета), а также коммуникаций и связи;

— системы и процедуры безопасности;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

1.4. Администратор гостиницы в своей деятельности руководствуется:

— настоящей должностной инструкцией;

1.6. В период отсутствия администратора гостиницы (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Функции

2.1. Административное обеспечение деятельности гостиницы.

2.2. Контроль за обслуживанием клиентов.

3. Должностные обязанности

Администратор гостиницы исполняет следующие обязанности:

3.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

3.2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, за сохранностью имущества и оборудования.

3.3. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей гостиницы.

3.4. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

3.5. Дает устные справки по вопросам гостиничного обслуживания, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

3.6. Принимает и оформляет необходимые документы.

3.7. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний директора гостиницы.

3.8. Контролирует соблюдение работниками гостиницы трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании клиентов.

3.10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

3.11. Информирует руководство гостиницы об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

3.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

4. Права

Администратор гостиницы имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Администратор гостиницы привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава организации;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба гостинице — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector