Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям
Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям
- Главная
- Об учебном центре
- Курсы
- Отзывы
- Бухгалтерские услуги
- Блог
- Магазин
- Акции
- Контакты
Счет 10.09 Производственный и хозяйственный инвентарь.
Автор статьи
Автор и разработчик курсов: «Бухгалтерский и налоговый учет», «1С Бухгалтерия», «1С Управление торговлей (Торговля и склад)», «Продвинутый бухгалтер». Соучредитель УЦ Профирост. Директор.Эксперт в области ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии.
Производственный и хозяйственный инвентарь бухгалтера учитывают на счете 10.09.
Вообще у бухгалтеров все чаще возникают вопросы при оприходовании материалов, т.к. ни в ПБУ 5, ни в каком либо другом нормативном акте конкретно не расписано, что мы должны относить на счет 10.01, что на 10.06, а что на 10.09.
Постараемся разобрать на примерах использование того или иного субсчета в этой статье.
Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.
Связанный курс
На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
— офисную мебель (столы, стулья, парты, полки, шкафы офисные и нет и др);
— средства связи (телефон, факс, коммутатор, различного вида модные девайсы);
— электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы, ноутбуки, );
— инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники тележки, грабли);
— средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы, пожарные рукава и др.);
— осветительные приборы (лампы, фонари);
— туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло, антисептики и др.);
— канцтовары (бумага, ручки, карандаши, степлер, антистеплер, файлы (мультифора) и др;
— кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки чайники, тостеры, электропечи и др.).
Если в организации имеются автомобили и их периодически приходится ремонтировать, то инструменты для их ремонта рекомендуется учитывать так же на счете 10.09. К инструментам чаще всего относятся: набор головок, набор ключей, домкраты, сверла и др.
Не забывайте, что к МПЗ (материально-производственным запасам) относятся запасы, которые не подпадают под следующие условия:
- Стоимость за единицу без НДС более 40 000
- Срок полезного использования более 12 месяцев
В этом случае Вам придется оприходовать актив на счет 08.04 и учитывать его в составе основных средств.
«Бухгалтерская энциклопедия «Профироста»
13.05.2020
Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих, Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Организация учета, как проверить, выездная налоговая проверка, счет 10 для чайников.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности
31.07.2018
ИНВЕНТАРЬ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.
Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.
На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
– средства связи (телефон, факс);
– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);
– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
— инструменты и приспособления;
– столовая посуда и приборы;
— столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.
В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.
Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.
Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.
При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.
При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.
Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.
Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно.
Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это…
Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.
В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.
Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.
Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.
В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.
Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.
Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости. Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков. 4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.
Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации
Наименование инвентаря | Цена, р | Количество, шт. | Сумма, р |
1. Полотенце вафельное | |||
2. Колпак поварской | |||
3. Фартук официанта | |||
4. Куртка поварская | |||
5. Брюки поварские | |||
6. Салфетки лён-синтетика | |||
7. Скатерти льняные | |||
8. Китель поварской | |||
9. Салфетки льняные |
Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе
Наименование инвентаря | Цена, р | Количество, шт. | Сумма, р |
1. Полотенце вафельное | |||
2. Колпак поварской | |||
3. Фартук официанта | |||
4. Куртка поварская | |||
5. Брюки поварские | |||
6. Салфетки лён-синтетика | |||
7. Скатерти льняные | |||
8. Китель поварской | |||
9. Салфетки льняные |
Наименование материалов | Ед.изм. | Цена, р | По данным бухгалтерского учёта | Фактически | Результат инвентаризации | ||
Недостачи | Излишки | ||||||
Кол-во | Сумма, р | Кол-во | Сумма, | Кол-во | Сумма, р | Кол-во | Сумма, р |
1. Колпак поварской | Шт. | ||||||
2. Куртка поварская | Шт. | ||||||
3. Салфетки лён-синтетика | Шт. | ||||||
5. Китель поварской | Шт. | ||||||
6. Салфетки льняные | Шт. | ||||||
Итого | Х | Х |
Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.
Хозяйственный инвентарь
Инвентарь и хозяйственные принадлежности
Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей
В составе материалов особое место занимает «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», для учета которых предусмотрен счет 1080 с таким же названием.
Дело в том, что до недавнего времени такие ценности отражались на специальном счете «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». В связи с исключением из плана счетов отдельного счета появилась новая статья в группе материалов – инвентарь и хозяйственные принадлежности. Она включает в себя имущество, отвечающее одному из следующих критериев:
а) срок службы не более одного года;
б) предметы стоимостью до пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан (на момент приобретения), за единицу (комплект) независимо от срока службы. Руководитель имеет право установить на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
Независимо от срока службы и стоимости в состав инвентаря и хозяйственных принадлежностей включают:
а) специальные инструменты и приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа);
б) специальная и санитарная одежда, специальная обувь;
в) постельные принадлежности;
г) канцелярские принадлежности (калькуляторы, настольные приборы и т.д.);
д) кухонный и столовый инвентарь, а также столовое белье;
е) временные (не титульные сооружения), приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ;
ж) сменное оборудование сроком эксплуатации менее одного года;
з) орудия лова (тралы, неводы, сети, снасти, мережи и т.п.).
Предприятия могут самостоятельно открыть счета для учета инвентаря, инструментов и хозяйственных принадлежностей в зависимости от их назначения и роли в финансово-хозяйственной деятельности.
Их стоимость полностью включается в затраты производства или расходы периода в момент передачи со склада в эксплуатацию.
Например, отпуск специальных инструментов в производственный цех:
- дебет 2010 «Основное производство»
- кредит 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».
Или, передача калькулятора со склада в отдел бухгалтерии:
- дебет 9420 «Административные расходы»
- кредит 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».
Однако в целях обеспечения сохранности находящихся в эксплуатации инвентарь и хозяйственных принадлежностей в дальнейшем их учет необходимо вести на забалансовом счете 014 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации» в разрезе цехов, кладовых и индивидуальных пользователей.
В случае непригодности инвентаря и хозяйственных принадлежностей для дальнейшей эксплуатации (использования) их списание с забалансового счета производится на основании оформленного в установленном порядке акта на списание.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности
Материалы— предметы, срок полезного использования которых менее 1 года, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства продукции, работ, услуг, для хозяйственных нужд организации.
Материалы являются оборотными активами, потребляются в процессе производства, переносят свою стоимость на готовую продукцию.
Классификация материалов:
Группа | Характеристика |
Сырье и основные материалы | Образуют вещественную основу готовой продукции. Сырье — ранее не обрабатываемый продукт добывающей промышленности и сельского хозяйства Основные материалы — продукция обрабатывающей промышленности |
Полуфабрикаты собственного производства | Не являются материально-производственными запасами, относятся к незавершенному производству |
Покупные полуфабрикаты | Материалы, которые уже подвергались обработке на других предприятиях |
Вспомогательные материалы | Добавки, смазочные материалы, возвратные отходы |
Тара | Вспомогательный материал, предназначенный для транспортировки и хранения материалов и готовой продукции |
Топливо | По агрегатному состоянию: твердое, жидкое, газообразное По целям использования: энергетическое, технологическое, для хозяйственных нужд |
Запасные части | Целевое назначение — поддержание механизмов в рабочем состоянии, осуществление ремонтов |
Строительные материалы | Целевое назначение — строительство зданий и сооружений |
Хозяйственный инвентарь и принадлежности | Средства труда, которые не могут относиться к основным средствам: канцелярские принадлежности и расходные материалы и т.д. |
Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «П» юридического словаря → Что означает термин Производственный инвентарь в юридическом словаре?
Производственный инвентарь это:
К производственному инвентарю относятся предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям (емкости для хранения жидкостей, устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, рабочие столы, стеллажи и т.п.)
Источник: «Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики» (утв.
Минэкономразвития России № ГГ-181, Минфином России № 13-6-5/9564, МНС России № БГ-18-01/3 02.12.2002)
— производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно — штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков — холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);
Источник: «ОК 013-94.
Общероссийский классификатор основных фондов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359) (дата введения 01.01.1996) (редакция от 14.04.1998)
Самые просматриваемые слова
Аварийная ситуация на воздушном судне
Выпуск продукции в обращение
Информационные машины и оборудование
Стратегическое предприятие (организация)
Автомобильные дороги общего пользования
Сети инженерно-технического обеспечения
Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде
Суммарная поэтажная площадь
Спуск руководящий ж/д пути
Ссылки на определение понятия «Производственный инвентарь»:
HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов |
BB-код ссылки на слово для форумов |
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты |
Уважаемые пользователи сайта.
На данной странице вы найдете определение понятия «Производственный инвентарь». Полученная информация поможет вам понять, что такое Производственный инвентарь. Если по вашему мнению определение термина «Производственный инвентарь» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.
Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Производственный инвентарь», но и по ошибочному запросу «ghjbpdjlcndtyysq bydtynfhm». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.
Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Производственный инвентарь»
Ключевые слова страницы: Производственный инвентарь, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение
УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
Артемова,
главный бухгалтер, консультант
С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.
Что относится к посуде?
Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.
ИНВЕНТАРЬ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.
Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.
На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
– средства связи (телефон, факс);
– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);
– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
— инструменты и приспособления;
– столовая посуда и приборы;
— столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.
В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.
Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.
Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.
При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.
При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.
Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.
Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.
В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.
Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.
Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.
В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.
Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.
Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости. Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков. 4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.
Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации
Наименование инвентаря | Цена, р | Количество, шт. | Сумма, р |
1. Полотенце вафельное | |||
2. Колпак поварской | |||
3. Фартук официанта | |||
4. Куртка поварская | |||
5. Брюки поварские | |||
6. Салфетки лён-синтетика | |||
7. Скатерти льняные | |||
8. Китель поварской | |||
9. Салфетки льняные |
Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе
Наименование инвентаря | Цена, р | Количество, шт. | Сумма, р |
1. Полотенце вафельное | |||
2. Колпак поварской | |||
3. Фартук официанта | |||
4. Куртка поварская | |||
5. Брюки поварские | |||
6. Салфетки лён-синтетика | |||
7. Скатерти льняные | |||
8. Китель поварской | |||
9. Салфетки льняные |
Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.
Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
- Стандартный состав
- Учет инвентаря
- Документальное сопровождение
- Как исчисляется налог
Инвентарь и хозяйственные принадлежности на протяжении всего срока использования не утрачивают своей формы. Износ происходит постоянно. Обычно на предприятии есть большие объемы инвентаря. Все эти факторы обуславливают необходимость учета их в обороте.
Стандартный состав
В законе отсутствует перечень признаков, по которым определяется объект. Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:
- Мебель для офиса: диваны, столы.
- Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
- Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
- Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
- Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
- Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
- Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
- Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
- Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.
Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности. Однако основной перечень является стандартным.
Учет инвентаря
В состав основных средств принадлежности будут включены только в том случае, если время их использования превышает год. Данное правило содержится в подпункте «б» пункта 4 Правил бухгалтерского учёта (ПБУ). Инвентарь допускается фиксировать в составе материалов. Однако допустимо это только в пределах определенного лимита. Данный лимит может устанавливаться политикой самого предприятия. Однако он не может быть больше 40 тысяч рублей. Предельный объем лимита установлен абзацем 4 пункта 5 ПБУ.
Если время полезного пользования не превышает год, учет ведется в перечне материалов. Для этого используется, согласно пунктам 2 и 4 ПБУ, счет 10-9. Введение объектов отражается в бухучете в стандартном порядке.
Вопрос: Предприятие для своего нового подразделения закупило инвентарь и хозяйственные принадлежности, однако в связи с тем, что подразделение не начало деятельность, вынуждено было их продать. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?
Посмотреть ответ
Документальное сопровождение
При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:
- Название подразделения, которое запросил инвентарь.
- Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.
Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:
- название подразделения;
- количество выдаваемых принадлежностей;
- стоимость;
- цели, для которых запрашивается объект.
На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.
Учет в упрощенной форме
Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).
Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:
- По себестоимости одной штуки.
- ФИФО.
- Усредненная себестоимость.
Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.
При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.
Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.
В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:
- Ведомость.
- Забалансовый учет.
Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».
При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:
- ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
- ДТ 013 (учет объектов).
- КТ 013 (списание инвентаря).
Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.
Как исчисляется налог
Объекты, срок эксплуатации которых составляет больше года, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, должны быть включены в состав основных средств.
Это амортизируемое имущество, что оговорено пунктом 1 статьи 256 НК РФ. Траты на принадлежности, не включенные в состав амортизируемых объектов, учитываются в составе материальных трат. Порядок списания оговаривается самим предприятием. К примеру, данная операция может происходить единовременно или частями. Если на предприятии ведется кассовый метод, производится снижение налоговой базы после перевода объектов в эксплуатацию.
Все затраты должны обосновываются экономической политикой предприятия. К примеру, целесообразность их приобретения может быть оговорена внутренним договором. В документе указывается необходимость поддержания санитарно-гигиенических норм. В связи с данным правилом выполняется покупка принадлежностей для туалета. Иные статьи трат могут обосновываться прочей внутренней документацией.
Пример
Предприятием были закуплены следующие принадлежности для туалета:
- Туалетная бумага на 1180 рублей (НДС составит 180 рублей).
- Полотенца на сумму 11 800 рублей (налог равен 1 800 рублям).
- Мыло на 3 540 рублей (НДС – 540 рублей).
- Освежитель на 2 950 рублей (налог – 450 рублей).
Совокупная стоимость составила 19 470 рублей. НДС – 2 970 рублей). Было отпущено со склада принадлежностей на сумму 1 650 рублей. Требуется выполнить следующие проводки:
- ДТ 10-9 КТ 60 (16 500 рублей).
- ДТ 19 КТ 60 (2 970 рублей).
- ДТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КТ 19 (налог к вычету в размере 2 970 рублей).
- ДТ 60 КТ 51 (19 470 рублей).
- ДТ 26 КТ 10-9 (1 650 рублей).
Все траты должны быть записаны в соответствии с отчетным периодом, месяцем. Перед учетом производятся все соответствующие расчеты. В частности, нужно определить совокупность затрат, вычесть из полученной суммы НДС. Затем производится сам учет на основании первичной документации.