Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт утилизации товара. образец заполнения и бланк 2021 года

Акт утилизации товара

Акт утилизации товара – один из нескольких документов, которые составляются в тех случаях, когда предприятие или организация отправляет на утилизацию какие-либо товары, изделия или материалы. Утилизация может быть вызвана самыми разными причинами: поломкой, не подлежащей ремонту, моральным устареванием, неисправимым браком, просроченным сроком годности, ненадлежащими условиями хранения и т.п. поводами.

Кто составляет акт утилизации

Для утилизации товара создается специальная комиссия из нескольких человек, которая не только непосредственно присутствует при самой процедура утилизации, но и фиксирует факт ее свершения в специальном акте. Обычно комиссия состоит из сотрудников организации, относящихся к разным структурным подразделениям.

Задача комиссии – засвидетельствовать тот факт, что обстоятельства, приведшие к утилизации материально-товарных ценностей необратимы, и утилизация успешно состоялась.

Действия, предшествующие утилизации

Просто так взять и утилизировать товар невозможно. Существует определенная процедура, которая подразумевает под собой несколько этапов.

  1. Первый – это проведение полного осмотра, оценки, а в некоторых случаях и экспертизы товара, по результатам которой также составляется соответствующий акт. Специалисты должны лично убедиться в том, что утилизируемые товары не могут принести никакой пользы предприятию в том виде, в котором они существуют на момент написания акта.
  2. После обследования состояния и оценки товара бухгалтерия предприятия проводит списание его с учета, которое позволяет избавиться от ненужного балласта законным способом.
  3. Третий этап – непосредственная утилизация товара, признанного негодным к дальнейшему использованию. И только по результатам уже проведенной утилизации составляется акт, который является завершающей ступенью этого многоступенчатого процесса.

Следует отметить, что существуют категории товаров, которые можно утилизировать исключительно на специализированных предприятиях и в строго определенном порядке, ввиду наличия в их составе вредных веществ – к утилизации этих товаров следует подходить несколько по-другому, заключая с нужной организацией соответствующий договор.

Правила составления акта

На сегодняшний день строго унифицированного, обязательного к применению, образца акта утилизации товара не существует, поэтому предприятия могут разрабатывать документ по своему усмотрению, в зависимости от собственных потребностей или каждый раз писать его в свободной форме.

Важное правило: независимо от того, в каком виде будет оформлен акт– печатном или рукописном, он обязательно должен быть распечатан на бумажном носителе и иметь оригиналы подписей членов комиссии, которые принимали участие в оценке товара и подтверждали его утилизацию.

Экземпляров акта должно быть столько, сколько заинтересованных сторон было задействовано в данной процедуре.

В акт обязательно должен быть занесен полный состав комиссии, принимающей решение об утилизации и фиксирующей ее, а также точное наименование (при необходимости с указанием технических и иных характеристик) товара, в отношении которого составляется акт, результат обследования товара, и вывод комиссии. Документ должен быть заверен руководителем предприятия или иным уполномоченным (или материально-ответственным) лицом, которое имеет право на утверждение подобных бумаг.

Ставить печать на акте утилизации товара не обязательно.

Хранить акт следует в том же порядке, который определен для хранения всех учетных документов предприятий и организаций – не менее пяти лет.

Образец составления акта утилизации товара

Вверху документа указывается его наименование, затем с правой или с левой стороны (это не имеет значения) отводится место для удостоверения акта ответственным лицом. Здесь нужно вписать его должность, полное название организации, фамилию, имя, отчество сотрудника. Две строки следует оставить пустыми — в одной нужно будет поставить подпись, во второй – дату утверждения документа.

Далее в акт вписывается состав комиссии, принимающей решение об утилизации товара.

Читать еще:  РСВ какие коды указать чтобы отчет приняли

Членов комиссии надо вносить с указанием ух должностей и выделением председателя.

После этого фиксируется факт проведения утилизации, с внесением в соответствующую табличку данных об утилизируемом товаре. Если наименований несколько, то в таблицу следует добавить дополнительные строки. По каждому виду товара, подлежащего утилизации, нужно внести конкретное и емкое обоснование для вынесения такого решения.

Во второй части акта регистрируются выводы комиссии с обязательной ссылкой на то, что в результате утилизации никаких материально-товарных ценностей в распоряжение компании не поступило, то есть утилизация проведена в полном объеме.

В завершение акт утилизации товара подписывается членами утилизационной комиссии и передается на утверждение ответственному лицу.

ТОРГ-16: образец заполнения-2021

Если нужно списать товарно-материальные ценности, которые пришли в негодность, составляют акт о списании товаров по форме ТОРГ-16. Образец заполнения-2021 и бланк — ниже на странице.

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Документ подтверждает правомерность действий кладовщика или иного материально ответственного лица. Форма ТОРГ-16 нужна в основном организациям, которые торгуют продовольственными товарами, аптекам и другим компаниям, имеющим дело с портящимися ТМЦ. Скачать образец заполнения акта о списании товаров ТОРГ-16 можно ниже.

Акт о списании товаров ТОРГ-16: образец заполнения

Акт о списании товаров ТОРГ-16 составляется в трех экземплярах. Один надо отдать бухгалтеру, еще один передают в подразделение, где его составляли. Последний экземпляр формы ТОРГ-16 хранится у материально ответственного лица.

Списание ТМЦ происходит в присутствии комиссии, члены которой проверяют, что цифры в документе соответствуют количеству списываемого товара.

При заполнении документа обязательно укажите:

  • Дату поступления и списания товаров.
  • Номер и дату товарной накладной, на основании которой ТМЦ поступили в компанию.
  • Причину списания и ее код. Если организация не использует систему кодов, ставьте прочерк.
  • Наименования ТМЦ и их стоимость.
  • Сумму списания.
  • Состав комиссии с указанием должностей и ФИО.

Смотрите наш образец заполнения формы ТОРГ-16. В нем выделены цветом все нужные графы.

Разберем частые вопросы о том, как оформить акта списания по форме ТОРГ-16.

В нашей компании утвердили в 2018 образец заполнения ТОРГ-16 по унифицированной форме. Можно ли самим разработать эту форму?

Можно. Оформить списание можно на любом бланке, главное — отразить в нем всю нужную информацию. Но учтите, что акт на списание — достаточно сложная форма. Поэтому лучше возьмите наш бланк ТОРГ-16. Скачать бланк (excel) можно здесь.

У вас на сайте можно скачать бланк ТОРГ-16 в excel, а мне нужен другой формат. Что делать?

Формат документа не важен, выбирайте любой удобный для себя. У нас вы также можете бесплатно скачать бланк ТОРГ-16 в word.

Бесплатно скачать бланк ТОРГ-16 (word)

Кто должен подписать акт о списании товаров по форме ТОРГ-16?

Подписывают форму ТОРГ-16 все члены комиссии. Кроме того, руководитель обязательно должен отметить, к чему надо отнести списание. Например, на расходы или на недостачу — в этом случае материально ответственный сотрудник должен возместить ущерб. Скачайте наш акт о списании товаров ТОРГ-16: образец заполнения содержит все нужные отметки.

Нужно ли ставить печать на форму ТОРГ-16?

Если у вас есть печать — поставьте.

Неизвестные украли у нас товар со склада. Возбудили уголовное дело. Какой формой надо оформить списание ТМЦ при хищении?

В этом случае вы тоже можете использовать акт списания ТОРГ-16. Скачать образец можно здесь. В основании списания обязательно укажите «кража».

Читать еще:  Земли промышленного назначения перевод продажа аренда

Образец акта утилизации материальных ценностей

Просроченный товар, устаревшие материальные ценности предприятия и иные ставшие ненужными предметы, которыми пользовались в организации, не могут быть безосновательно выброшены. Они числятся на балансе, потому должны быть списаны в соответствии с нормативами и законодательными актами. Так, чтобы списать непроданную магазином, но вышедшую по сроку продукцию, нужно составить акт утилизации товара. Документ оформляется ответственными лицами, воочию убедившимися, что всё, входящее в перечень, должно быть утилизировано. По окончании процедуры мониторинга списываемого все участники ставят в бланке подписи.

  1. Кто должен составлять акт утилизации?
  2. Назначение документа
  3. Действия накануне утилизации
  4. Правила написания акта
  5. Образец составления утилизационного акта
  6. Срок хранения документа
  7. Заключение

Кто должен составлять акт утилизации?

По закону, признание необходимости утилизации материальных ценностей должно быть документально оформлено. Для этого приказом по предприятию назначается комиссия, состоящая из сотрудников, принадлежащих различным структурным подразделениям.

Важно: Перед комиссией ставится 2 задачи: подтверждение необратимости обстоятельств, ставших причиной утилизации материально-товарных ценностей; подтверждение самого факта утилизации.

Назначение документа

Все материальные ценности предприятий подлежат строгому учёту, который ведёт бухгалтерия. Поступающие товары, мебель, электроника, транспортные средства и прочее фиксируются в специальных журналах и увеличивают материальную базу компании. В установленные сроки осуществляется инвентаризация с целью сверки наличия всего, что числится в документации. Несоответствие числящегося и имеющегося в наличии является нарушением и влечёт за собой наказание. Потому документально должно быть зафиксировано не только поступление товаров и иных ценностей, но и их списание. Заполненная и подписанная должностными лицами форма акта утилизации является основанием для списания предметов и снятия их с баланса организации.

Действия накануне утилизации

Признание ценностей подлежащими списанию – процедура, к которой нужно предварительно подготовиться. Состоит она из таких этапов:

  1. Полный осмотр вышедшей по сроку или испорченной продукции, обветшавших материальных ценностей и т. п. Если есть необходимость, проводят экспертизу. Комиссия должна на 100% убедиться, что осматриваемое нужно утилизировать. Делается оценка всего, что будет списываться.
  2. После прохождения первого этапа бухгалтерия получает основание для списания всего, указанного в акте, с учёта. Так на законных основаниях предприятие сбрасывает ненужный балласт.
  3. Только на третьем этапе осуществляется утилизация ценностей, а после её завершения составляется и подписывается акт.

Руководители предприятий и сотрудники, в ведении которых находятся материальные ценности, должны знать, что есть категории товаров, утилизация которых допускается только на специальных предприятиях. Некоторые такие товары можно передать на переработку бесплатно, за другие придётся заплатить. С компаниями, перерабатывающими продукцию, способную причинить вред окружающей среде, заключаются договора.

Правила написания акта

В нормативах и законах нет чётких требований к формам актов на утилизацию продуктов питания и других товаров. Руководства компаний вольны составлять документ на своё усмотрение в соответствии со спецификой предприятия.

Важно: Акт должен быть составлен на бумажном носителе. Обязательно наличие оригиналов подписей лиц, входящих в комиссию.

Количество экземпляров документа должно соответствовать количеству заинтересованных сторон. Ставить в документе печать организации необязательно.

Образец составления утилизационного акта

Документ составляется в соответствии с требованиями к составлению актов:

  • в верхней части наименование предприятия и его реквизиты;
  • в правом верхнем углу место для утверждения бланка ответственным лицом;
  • наименование документа – посредине;
  • дата и время начала изучения вопроса;
  • дата и время окончания процедуры;
  • перечень лиц, принимающих участие в комиссии;
  • информация о том, кто непосредственно проводит утилизацию;
  • перечень утилизируемого с перечислением основных характеристик;
  • способ утилизации;
  • количество экземпляров акта;
  • подписи.
Читать еще:  Как устанавливается испытательный срок при совместительстве

Образец составления документа можно скачать в интернете. Если неправильно заполнить бланк, утилизирующая компания имеет право на отказ от утилизации.

Унифицированные формы учётных документов утверждены постановлением Госкомстата РФ 132.

Срок хранения документа

Акт должен храниться на предприятии так же, как и другая учётная документация. Срок его хранения — 5 лет.

Заключение

Все материальные ценности предприятия должны быть учтены. Всё списываемое и отдаваемое на переработку фиксируется в бухгалтерских отчётах и журналах. Утилизационная документация позволяет снимать с баланса компании всё то, что вышло по сроку, пришло в негодность или морально устарело.

Форма акта ОС-4

Форма ОС-4

Похожие публикации

По унифицированной форме ОС-4 заполняется акт о списании объекта основных средств. Вы можете использовать не официальную форму акта ОС-4, а самостоятельно разработать бланки первичных учетных документов, в том числе для оформления ликвидации основного средства. Документом, который подтвердит ликвидацию основного средства, может выступать, например, акт о списании (ликвидации) объекта основных средств. Документ можно разработать самостоятельно, для заполнения как образец взять унифицированную форму ОС-4. Бланк утвержден постановлением Госкомстата от 21.01.2003 №7.

Решение о ликвидации основных средств необходимо оформить приказом руководителя. Данные о выбытии ОС также необходимо внести в документы, которые оформляются компанией для учета наличия и движения основных средств (например, можно использовать инвентарную карточку учета объекта основных средств по форме № ОС-6). Стоит обратить внимание, что оформление ликвидации автотранспортных средств необходимо проводить иначе, в особом порядке.

Образец заполнения формы ОС-4

В шапке акта ОС-4 заполняется наименование организации, код формы по ОКУД, код по ОКПО. Далее вам необходимо заполнить основание для составления формы n ОС-4, дату списания с бухучета, номер, дату составления документа, фамилию и инициалы материально ответственного лица. После идет подпись руководителя и дата.

Основная часть формы ОС-4 состоит из 3 таблиц. Перед таблицами отдельной строкой необходимо указать причину списания ОС. Для образца перечислим причины списания, которые могут быть указаны в форме ОС-4: актив морально или физически устарел, объект неправильно эксплуатировался, произошла авария, пожар и т.д.

1 таблица «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату списания» состоит из 9 столбцов:

  • название объекта;
  • инвентарный номер;
  • заводской номер;
  • дата выпуска объекта;
  • дата принятия на бухучет;
  • срок эксплуатации;
  • стоимость объекта на момент принятия на бухучет;
  • сумма начисленной амортизации;
  • остаточная стоимость.

На оборотной стороне бланка содержится 2 таблица «Краткая характеристика объекта ОС», которая состоит из 7 столбцов:

  • название объекта ОС;
  • количество;
  • наименование драгоценных материалов;
  • номенклатурный номер;
  • единица измерения;
  • количество;
  • масса.

Далее под таблицей идет заключение комиссии: что установлено в результате осмотра основного средства, прилагаемые документы, перечисление состава комиссии.

Последняя таблица «Сведения о затратах» содержит 14 колонок:

  • затраты на демонтаж – вид работы;
  • подтверждающий документ, дата, номер;
  • сумма, потраченная на демонтаж;
  • корреспонденция счетов – дебет;
  • корреспонденция счетов – кредит;
  • документ, дата, номер;
  • наименование материальной ценности (поступило со списания);
  • номер;
  • единица измерения;
  • количество;
  • стоимость отдельной единицы;
  • стоимость всего;
  • и повторно две колонки для корреспонденции счетов: дебит и кредит.

Под таблицей вам необходимо заполнить результаты списания, выручку от реализации, подпись главного бухгалтера.

Прежде, чем скачать бланк ОС-4 и начать заполнять его, внимательно ознакомьтесь с образцом заполнения акта ОС-4. Предварительно изучив образец заполнения ОС-4, вы потратите на заполнение бланка формы меньше времени и не допустите ошибок.

Пример заполнения формы ОС-4 приведен ниже:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты