Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт по результатам расконсервации ГОСТ Р 549822012

Акт по результатам расконсервации ГОСТ Р 549822012

ГОСТ Р 54982-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЪЕКТЫ СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ

Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация

Gas distribution systems. Objects of liquid petroleum gases. General requirements for operation. Operational documentation

Дата введения 2013-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Головной научно-исследовательский и проектный институт по использованию газа в народном хозяйстве» (ОАО «Гипрониигаз»), Открытым акционерным обществом «Газпромрегионгаз» (ОАО «Газпромрегионгаз»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 «Техника и технологии добычи нефти и газа» ПК 4 «Газораспределение и газопотребление»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2014 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к технической эксплуатации объектов, использующих сжиженные углеводородные газы (СУГ) по ГОСТ Р 52087, ГОСТ 27578, ГОСТ 20448 с номинальным давлением насыщенных паров не более 1,6 МПа при температурах воздуха от минус 40 °С до плюс 50 °С.

1.2 Объектами настоящего стандарта являются: газонаполнительные станции (ГНС), газонаполнительные пункты (ГНП), автомобильные газозаправочные станции (АГЗС), резервуарные установки, групповые и индивидуальные баллонные установки, промежуточные склады бытовых баллонов (ПСБ).

1.3 Национальный стандарт не распространяется на:

— передвижные газоиспользующие установки, в т.ч. тонары, газовое оборудование автомобильного, железнодорожного транспорта, летательных аппаратов, речных и морских судов;

— объекты экспериментального строительства и опытные образцы газового оборудования;

— технологические (внутриплощадочные) газопроводы, резервуары и технические устройства для металлургических производств, химических, нефтехимических, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, использующих СУГ в качестве сырья и топлива, а также производства по их изготовлению и отгрузке для объектов СУГ;

— терминалы хранения СУГ и их слива-налива для транспортирования СУГ речными и морскими судами;

— контейнеры для транспортирования (перевозки) СУГ;

— специальное газовое и газоиспользующее оборудование военного назначения;

— установки, использующие энергию взрыва газовоздушных смесей и/или предназначенные для получения защитных газов.

1.4 Настоящий стандарт применяется на добровольной основе независимо от страны и/или места изготовления продукции, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и/или лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Читать еще:  Акт уничтожения документов с истекшим сроком хранения. образец и бланк для скачивания 2021 года

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.596-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения

ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р 52087-2003 Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия

ГОСТ Р 52720-2007 Арматура трубопроводная. Термины и определения

ГОСТ Р 53865-2010 Системы газораспределительные. Термины и определения

ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация

ГОСТ Р 54983-2012 Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация

ГОСТ 2.106-96 Единая система конструкторской документации. Текстовые документы

ГОСТ 2.114-95 Единая система конструкторской документации. Технические условия

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.602-2005 Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии

ГОСТ 15.005-86 Система разработки и постановки продукции на производство. Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации

ГОСТ 9238-83 Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15860-84 Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа. Технические условия

ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения

ГОСТ 20448-90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия

ГОСТ 27578-87 Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читать еще:  Где посмотреть окопф организации по инн

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53865, ГОСТ Р 54983, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 аварийное обслуживание объектов СУГ: Комплекс работ по локализации и/или ликвидации аварий для устранения непосредственной угрозы здоровью и жизни людей, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, выполняемых аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации (ГРО) (аварийной службой эксплуатационной организации) на основании заявок физических или юридических лиц.

3.1.2 база хранения СУГ: Место для размещения резервуаров СУГ на ГНС и ГНП.

3.1.3 газопроводы обвязки технического устройства: Газопроводы с запорной и предохранительной арматурой, обеспечивающие функционирование технического устройства.

3.1.4 двустенный трубопровод: Трубопровод типа «труба в трубе», в котором по внутреннему трубопроводу транспортируется жидкая фаза СУГ, а межстенное пространство заполнено азотом и оборудовано системой контроля герметичности.

3.1.5 двустенный резервуар: Резервуар, состоящий из корпуса и «рубашки», внутри корпуса которого находится СУГ, а межстенное пространство заполнено азотом и оборудовано системой контроля герметичности.

3.1.6 защитное покрытие: Антикоррозионное, теплоизоляционное или искробезопасное покрытие структурных элементов объекта.

3.1.7 капитальный ремонт: Ремонт, выполняемый для восстановления работоспособности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса отдельных структурных элементов объекта с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, проведением стендовых испытаний и настройкой, включая работы по техническому обслуживанию, текущему ремонту, диагностированию, освидетельствованию.

3.1.8 консервация: Комплекс мероприятий по обеспечению определенного технической и проектной документацией срока хранения или временного бездействия структурных элементов объекта.

3.1.9 колонка (пост) наполнительная: Техническое устройство, предназначенное для обеспечения наполнения СУГ автоцистерны из резервуаров базы хранения.

3.1.10 колонка (пост) сливная: Техническое устройство, предназначенное для обеспечения слива СУГ из автоцистерны в резервуары базы хранения.

3.1.11 колонка заправочная: Техническое устройство, предназначенное для обеспечения заправки СУГ газобаллонных автомобилей из резервуаров базы хранения (складской площадки).

3.1.12 ликвидация: Комплекс мероприятий, связанных с утилизацией структурных элементов объекта.

3.1.13 нештатная ситуация: Ситуация, при которой производственный процесс или состояние технических устройств технологической системы выходит за рамки нормального функционирования и может привести к аварии.

3.1.14 неисправность: Каждое отдельное несоответствие структурного элемента объекта нормативным требованиям, выявленное в процессе эксплуатации (дефекты, повреждения, деформации, потеря устойчивости, трещины, свищи, пористость сварных швов, вмятины, отдулины, риски основного материала и т.д.).

Читать еще:  Как написать мотивационное письмо инструкция и пример

3.1.15 недопустимая неисправность: Превышение допустимых отклонений от нормативных требований на технические устройства, при которых их эксплуатация без проведения ремонта или замены недопустима.

3.1.16 опасная концентрация СУГ: Концентрация (объемная доля СУГ) в воздухе, превышающая 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР).

3.1.17 объекты, поднадзорные Ростехнадзору: ГНС, ГНП, АГЗС, ПСБ, резервуарные установки в поселениях, резервуарные и групповые баллонные установки на опасных производственных объектах.

3.1.18 объекты, не поднадзорные Ростехнадзору: Резервуарные установки жилых одноквартирных домов, групповые и индивидуальные баллонные установки коммунально-бытового назначения.

3.1.19 посторонние лица: Лица, которые не принимают участие в эксплуатации технологической системы объекта, сливо-наливных операциях СУГ, локализации и ликвидации аварий на объекте.

3.1.20 расконсервация: Комплекс мероприятий по обеспечению восстановления работоспособности структурных элементов объекта после консервации.

3.1.21 сети инженерно-технического обеспечения: Наружные и внутренние тепловые, водопроводные, канализационные и т.п. сети.

3.1.22 складская площадка: Место, предназначенное для размещения резервуаров СУГ на территории АГЗС.

3.1.23 структурные элементы объектов СУГ: Технические устройства технологической системы, здания и сооружения производственной зоны ГНС, ГНП, АГЗС и сети инженерно-технического обеспечения.

3.1.24 сооружения на сетях инженерно-технического обеспечения: Колодцы, конденсатосборники, тепловые камеры, дренчерные, лафетные установки и другие подобные сооружения.

3.1.25 текущий ремонт: Ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности отдельных структурных элементов объектов и заключающийся в замене и/или восстановлении отдельных частей этих элементов, производимый на месте их установки, включающий в себя работы по техническому обслуживанию.

3.1.26 техническое устройство: Единица промышленной продукции (изделие) полной заводской готовности.

3.1.27 техническое состояние: Соответствие или несоответствие отдельных структурных элементов объекта проектной, конструкторской документации, выявляемое в процессе эксплуатации.

3.1.28 техническое обслуживание: Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности отдельных структурных элементов объекта при использовании по назначению, ожидании (консервации), хранении и транспортировании.

3.1.29 техническое освидетельствование: Комплекс операций или операция по проверке соответствия технических параметров резервуаров или баллонов и определение фактического технического состояния и возможности дальнейшей безопасной эксплуатации при установленных режимах работы до очередного технического освидетельствования.

3.1.30 техническое обследование зданий: Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих их эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость ремонта, восстановления, усиления или демонтажа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector