Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договоров Как признать сделку кабальной?

Исковое заявление о признании недействительной кабальной сделки

Стечение неблагоприятных жизненных обстоятельств может стать основанием подать исковое заявление о признании недействительной кабальной сделки. Кабальная сделка — такая, которая совершена вынуждено, из-за стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных для себя условиях.

Кабальная сделка может быть признана недействительной судом по иску потерпевшей стороны. Последствием признания сделки недействительной будет возврат потерпевшему всего полученного по сделке. Или выплата стоимости имущества при невозможности его возврата. Немаловажное обстоятельство имеет тот факт, что другая сторона сделки должна была знать о неблагоприятном стечении обстоятельств. И воспользоваться этим в целях заключения сделки.

Исковое заявление о признании сделки недействительной подается в районный суд по месту жительства ответчика. А если предметом требований истца является недвижимое имущество — по месту нахождения такого имущества. Подсудность определяется правилами статей 28, 29, 30 Гражданского процессуального кодекса РФ. Размер государственной пошлины зависит от цены иска. Истец определяет ее исходя из стоимости переданного по сделке имущества.

Предлагаем образец искового заявления о признании недействительной кабальной сделки. Иные основания подачи иска о признании сделки недействительной в суд можно посмотреть по ссылке.

Исковое заявление

о признании недействительной кабальной сделки

«___»_________ ____ г. истец и ответчик заключили договор _________ (указать, о чем договор) в отношении _________ (указать имущество).

При заключении договора истец действовал вопреки собственной воле. В результате чего сделка заключена на крайне невыгодных для истца условиях под воздействием стечения тяжелых жизненных обстоятельства _________ (указать, в чем заключались тяжкие обстоятельства, почему они привели к заключению сделки, в чем не выгодность сделки).

В соответствии со статьей 179 Гражданского кодекса РФ сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Если сделка признана недействительной, потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре, возмещается его стоимость в деньгах, если иное не установлено законом. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Указанные мной обстоятельства подтверждают, что сделка совершена при стечении тяжких обстоятельств, что влечет признание сделки недействительной. Ответчик обязан вернуть мне все полученное по недействительной сделке и возместить причиненный ущерб.

Ущерб, причиненный ответчиком _________ (указать в чем заключается причиненный ущерб и чем он может быть подтвержден).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать сделку _________ (указать, о чем сделка) от «___»_________ ____ г. между _________ (ФИО истца) и _________ (ФИО ответчика) недействительной.
  2. Применить последствия недействительности сделки, путем _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки).
  3. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу в счет причиненного ущерба _________ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Договор (сделка, которую необходимо признать недействительной)
  4. Документы, подтверждающие стечение тяжких обстоятельств
  5. Документы, подтверждающие размер ущерба, причиненного истцу

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о признании недействительной кабальной сделки

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Юридическое сопровождение

Комплексная услуга, позволяющая получить своевременную правовую помощь по всем вопросам, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности.

Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности. Информация, полученная нами при оказании услуг, не станет известна третьим лицам.

Безопасная ликвидация

От простого закрытия ИП без долгов или ООО с нулевым балансом до ликвидации компании с долгами.

Гарантия 100%-ного результата, в то время как самостоятельная ликвидация или процедура, выполненная с помощью неопытных юристов, не всегда заканчивается успехом.

Бухгалтерское сопровождение

Вы можете передать бухгалтерию на обслуживание специалистам «Петрос Гарант» в любом состоянии и на различных этапах работы, в том числе и перед сдачей годового баланса.

Мы несем всю юридическую и финансовую ответственность за возможные ошибки и компенсируем причиненный ущерб.

Недвижимость

Сопровождение сделок с любой недвижимостью!

Сделки сопровождают юристы и риэлторы с опытом работы в сфере недвижимости более 10 лет.

Нотариус без очереди у нас в офисе.

Что такое кабальный договор?

Кабальный договор – это такой вид договора, когда одна из сторон подписала его на крайне невыгодных для себя условиях в результате возникновения сложных жизненных трудностей, которыми воспользовалась другая сторона для реализации своих корыстных целей. Такой договор можно расторгнуть через суд.

Читать еще:  Существенные условия договора строительного подряда

Как отличить кабальный договор от обычного?

Законодатель в соответствии со статьей 179 ГК РФ определяет следующие критерии, наличие которых на момент заключения договора, придётся доказывать в суде:

— кабальные условия (например, неоправданно завышенные проценты по договору займа);

— тяжелая ситуация, в которой находился пострадавший, о чем было известно другой стороне, но она все-таки этим воспользовалась в своих корыстных целях.

На практике придётся доказать факт вынуждения в заключении данного договора. Что бы Вам было понятно, я приведу два примера:

1) Молоденькая девушка, поддавшись влиянию моды, решила купить себе новенький IPhone X, но денег не было, тогда она приходит в микрофинансовую организацию и берёт ссуду под 1000% годовых «до зарплаты».

В этом случае договор с микрофинансовой организацией не будет кабальным, поскольку девушка не находилась в тяжёлом жизненном положении и данный смартфон не был для неё жизненно необходимым предметом. К тому же, она могла оформить на него рассрочку или кредит под более низкие проценты, то есть у неё был выбор – заключать договор с микрофинансовой организацией или нет. Факт вынужденности – отсутствует.

2) Женщина попадает в больницу в крайне тяжёлом состоянии, у неё диагностируют серьёзное заболевание, для лечения которого, требуется дорогой препарат, при этом время тянуть нельзя, когда счёт идёт на часы. Муж данной женщины идёт в микрофинансовую организацию (так как взять кредит в банке – значительно сложнее и требует большего количества времени), объясняет ситуацию представителям микрофинансовой организации и те, в свою очередь выдают ему ссуду под 1000% годовых.

В данной ситуации можно будет признать договор с микрофинансовой организацией – кабальным. В этом случае у мужа просто нет выбора, он вынужден идти на выставленные требования.

Как расторгнуть кабальный договор?

Такой договор можно расторгнуть только через суд. Для выигрыша в суде Вам понадобится:

1) Собрать пакет документов, подтверждающих тяжёлое жизненное обстоятельство и отсутствии альтернативы.

2) Определить подсудность и сумму иска.

3) Грамотно составить исковое заявление (правильно расставить акценты, подобрать актуальную нормативно-правовую базу, на которую будет опираться исковое требование).

4) Выстроить стратегию по делу и подготовить позицию.

К сожалению, человеку, который не имеет юридического образования и тем более не имеет опыта в данном вопросе, расторгнуть кабальный договор практически нереально. Здесь нужно учитывать специфику судебной практики по данному вопросу. Большинство людей допускают ошибки ещё на первом этапе и суд в расторжении договора им отказывает. В этом вопросе единственным правильным решением будет обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на данной категории дел.

Наша компания «Петрос Гарант» имеет в штате юристов с успешным опытом признания сделки кабальной. Стоит заметить, что получить устную консультацию у нас Вы можете абсолютно бесплатно. Наш юрист объективно изучит материалы, которые у Вас есть и честно скажет о вероятности успеха конкретно по Вашему делу, а также предложит несколько вариантов решения данного вопроса.

Верховный суд рассказал, как оспаривать кабальные сделки

Верховный суд сформулировал стандарт доказывания по кабальным сделкам, которые обычно практически невозможно оспорить. Он проанализировал дело женщины, которая, страдая тяжелым заболеванием, должна была еще и помогать близким: немощной старушке-матери и непутевому сыну, которого осудили по уголовной статье. Она оспаривала продажу единственного жилья для них троих, которое передала сожительнице сына за бесценок. Две инстанции решили, что женщина пропустила срок исковой давности. ВС счел, что его можно было восстановить, и дал указания, как пересмотреть дело по сути.

Примеров успешного оспаривания кабальных сделок почти нет из-за сложности доказывания, утверждает ведущий юрисконсульт «КСК групп» Елена Цатурян. Более того, есть практика, подтвержденная на уровне Верховного суда, что истец теряет право на оспаривание сделки, если продолжал или продолжает ее фактическое исполнение, развивает свою мысль партнер МКА «Горелик и партнеры» Лада Горелик. В то же время ей очевидно, что в жизни немало договоров заключаются на невыгодных условиях при стечении довольно тяжелых обстоятельств. В этих случаях пригодятся разъяснения из недавнего определения Верховного суда (дело 19-КГ17-10). Он четко сформулировал стандарт доказывания по кабальным сделкам, считает управляющий партнер юрфирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. Кроме того, комментирует он, ВС признал возможным восстановление срока обжалования по ст. 205 ГК, то есть открыл дорогу для оспаривания «старых» соглашений, что особенно актуально для споров вокруг недвижимости.

Читать еще:  Договор дарения дачного участка между родственниками

Когда обстоятельства сильнее

Верховный суд принял и рассмотрел жалобу Ирины Остапенко*, которая пыталась оспорить продажу единственного жилья сожительнице своего сына Дмитрия Колчева* Наталье Гарман*. Гарман жила в их доме с двумя маленькими детьми от другого отца. А в 2014 году она приобрела у Остапенко дом и участок за 420 000 руб. и 4682 руб. соответственно. Поскольку Гарман оплатила эту сумму материнским капиталом, жилье поступило в долевую собственность ее и ее детей. А в конце 2015 года покупательница подала иск о выселении «чужих» жильцов из своего дома.

Остапенко подала встречный иск о признании договора купли-продажи недействительным. По словам ответчицы, только тяжелые обстоятельства вынудили ее продать дом, в котором, кроме нее, жили сын и престарелая мать. Сама Остапенко страдала раком, должна была проходить стационарное лечение и дорогие обследования. Болела и ее 89-летняя мать. Незадолго до продажи дома старушка сломала ногу и не могла сама себя обслуживать, а уход за ней тоже требовал немалых денег. Как будто этих бед было недостаточно, в неприятности попал сам Колчев, которого осудили за хищение вверенного имущества (ч. 1 ст. 160 УК) и приговорили к штрафу в 40 000 руб. Это довольно-таки тяжелые обстоятельства, которые говорят в пользу кабальности сделки, уверяла Остапенко во встречном иске.

Она рассказала суду, как пыталась решить проблемы с помощью трех кредитов, которые взяла в конце 2013 – начале 2014 года. Но гасить их было сложно, весь постоянный доход семьи ограничивался небольшими пенсиями Остапенко и ее матери. И здесь подоспело предложение сожительницы сына, которое, как тогда казалось, поможет исправить ситуацию. Ответчица объяснила в суде, что пошла на сделку, потому что Гарман встречалась с ее сыном и жила в их доме. По уверениям Остапенко, «невестка» прекрасно знала о тяжелом положении семьи и осознавала, что покупает жилье за бесценок. Ведь, согласно отчету об оценке, дом стоил 1,7 млн руб. (в 3 раза дороже), а земля 501 000 руб. (в 107 раз дороже).

Два взгляда на одно дело

Буденновский городской суд Ставропольского края решил выселить Остапенко с сыном и матерью, но не нашел оснований признать куплю-продажу недействительной. Одним из основания отказа стал пропуск срока исковой давности: регистрация сделки состоялась 11 ноября 2014 года, а требование признать ее недействительной было предъявлено 25 декабря 2015 года (а поскольку сделка оспоримая, нужно было уложиться в один год). Кроме того, суд отверг отчет об оценке, потому что его составили в 2016 году, а дом был продан в 2014-м. Ставропольский краевой суд согласился с этими выводами.

Но краевому суду придется пересмотреть дело с учетом указаний Верховного суда, который нашел немало ошибок в решениях нижестоящих инстанций. Для начала суды не рассмотрели вопрос о восстановлении срока исковой давности ввиду обстоятельств, связанных с личностью, таких как тяжелая болезнь (ст. 205 ГК). Ведь Остапенко страдала раком, а ее права не нарушались до тех пор, пока 3 ноября 2015 года сожительница сына не предъявила иск о выселении. Что касается оценки дома – тут судья должен был разъяснить Остапенко, что у нее есть право ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. Кроме того, суды проигнорировали обстоятельства, которые свидетельствуют о тяжелом положении ответчицы, и не проверили, могла ли Гарман об этом знать. С такими замечаниями коллегия под председательством Вячеслава Горшкова отправила дело на новое рассмотрение.

Алгоритм: как оспорить кабальную сделку

ВС верно указал на совокупность неблагоприятных обстоятельств и даже на возможность восстановить срок исковой давности, одобряет Горелик. По ее предположению Остапенко, скорее всего, доверяла сожительнице сына, с которой жила под одной крышей, и не думала, что та может ее выселить. Горелик не исключает, что это обсуждалось, только не было прописано в договоре купли-продажи.

О том, что надо доказать в делах о кабальных сделках, рассказывает руководитель практики частного права национальной юридической компании «Митра» Константин Сердюков. Стечение тяжелых обстоятельств подтвердить обычно легко. По словам эксперта, в определении ВС этот вопрос освещен подробно и убедительно. Примечательно, что гражданскую коллегию интересуют детали жизни не только самой Остапенко, но и ее матери и сына. Гораздо сложнее, по мнению Сердюкова, доказать причинно-следственную связь между тяжелыми обстоятельствами и самой невыгодной сделкой. Судя по определению ВС, нельзя однозначно сказать, что именно сложное положение подтолкнуло Остапенко заключить договор, сомневается Сердюков. По его мнению, возможны и другие объяснения. Например, учитывая, что Гарман оплатила дом материнским капиталом, не исключено, что жители сговорились его «обналичить» и разделить между собой, рассуждает Сердюков. Но ВС ничего не сказал в определении о вопросах доказывания причинно-следственной связи, сожалеет юрист.

Читать еще:  Образцы документации по пожарной безопасности на объекте

Еще одно обстоятельство, которое зачастую непросто доказать, – это осведомленность контрагента о тяжелом положении потерпевшего. Здесь Верховный суд ограничился ремаркой, что Гарман сожительствовала с сыном Остапенко и знала о ее проблемах, указывает Сердюков. «Получается, ВС фактически установил презумпцию осведомленности сторон о том, что у одной из них тяжелые обстоятельства, если они проживают совместно, – анализирует юрист «Митры». – Это должно облегчить доказывание в делах с подобными обстоятельствами».

В целом есть смысл оспаривать сделку как кабальную, если очевидно бедственное положение одной из сторон, и его можно доказать, резюмирует Солнцев из юрфирмы «Солнцев и партнеры». Он называет болезни, тюремное заключение, наличие большого долга, ущерб от стихийных бедствий и катастроф. Путь оспаривания при этом лежит через нерыночный характер расчетов или определение цены (например, рассрочка на 50 лет или кратное снижение стоимости), рекомендует Солнцев. Ведь сложно представить, что кабальную сделку можно заключить на рыночных условиях, подытоживает юрист.

* – имена и фамилии действующих лиц изменены

Кабальный договор

Как кредитный договор признать кабальным. Что обозначает — кабальный?

В ООО (строительство) шесть месяцев назад генеральный директор без одобрения учредителей подписал с генподрядчиком кабальный для общества договор. Неделю назад гендиректор был уволен, я возглавил общество. Общество не может работать по ранее заключенному договору, т.к. расценки в нем ужасно кабальные! Можно ли договор расторгнуть в одностороннем порядке? Подскажите!

Как определить каким является договор займаа: юридически правильно составленным или кабальным? И если он кабальный, возможно ли расторгнуть его или придется пересмотреть его условия уже с суде? В любом случае ли придется выплачивать займа с теми процентами, что указаны в договоре (а они составляют практически 100% по возврату) и если не возвращать проценты, что за этим последует?

Хочу подать иск о признании кабальным договора займа и залога на долю в квартире, но прошло уже больше года со дня подписания договора, с какого момента идет исковая давность и могу ли я сослаться что на момент подписания договоров не знал о возможности признать сделку кабальной?

Подписал договор займа услышав что стандартная форма не прочел А оказалось что есть кабальный пуНКт о том что в случае просрочки 1%в день т.е. 365 годовых. Есть ли в законе защита? О 333 НК знаю. Хотел бы усилить довод кабальным пуНКтом или сослаться что не прочел в связи с доверием.

Как расторгнуть кабальный договор с агентством недвижимости о продаже квартиры, нужен образец извещения об расторжении договора. Спасибо.

Могу ли я сказать в апелляционном суде. Что договор был кабальный. Ответчик настаивает что приходных и договор фиктивный. И судья на стороне ответчика. Какие преимущества дает кабальный договор.

Как расторгнуть с банком договор и доказать кабальный договор.

Судья считает пункт договора об оказании услуг по продаже квартиры кабальным ссылаясь на Закон о ЗПП. Говорит, этот пункт лишает заказчика права распоряжаться своим имуществом. (договора заключен на 2 месяца, в этот период агентство недвижимости взяло на себя все расходы по рекламе, а взамен от покупателя требовалось только ждать результата. Если бы мы не продали — по договору нам Заказчик ничего не компенсирует).

4. Обязанности заказчика.

4.1. Не предпринимать в течение срока действия настоящего Договора никаких самостоятельных действий по отчуждению вышеуказанного Объекта и не пользоваться услугами Третьих лиц, а в случае получения предложений от покупателей – адресовать их Исполнителю.

Является ли этот пункт кабальным и на основании какой статьи? Если он не кабальный как это довести судье?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector